Насильственная смерть могущественного лидера Рима – одно из самых нашумевших политических убийств в истории нашей цивилизации.
Предательство друзей, тайные интриги, борьба за власть переплелись в сложный клубок, распутать который исследователи пытаются уже много веков подряд.
Почему опытный политик, популярный среди римлян, не смог обеспечить личную безопасность и легко пал жертвой заговорщиков?
Талант плюс харизма
Современники в один голос утверждали, что Гай Юлий Цезарь был разносторонне одаренным человеком, сочетая таланты политика и полководца. Его характеризовали как отличного наездника, ценителя произведений искусства, умелого оратора и литератора.
Политическая и военная карьера Цезаря складывались на редкость удачно. Римские воины, сражавшиеся под его руководством, не знали поражений и боготворили своего успешного военачальника.
Незаурядные данные и успехи не только привлекли к Цезарю сторонников, но и возбудили зависть высокопоставленных врагов.
Лидер Рима
Подъем Цезаря на высшие ступени карьерной лестницы стал результатом военных побед, обеспечивших расширение римских границ. В течение десяти лет он успешно боролся с волнениями на землях Галлии (современная Франция). Под его руководством римские легионеры совершали успешные рейды по всей Европе, включая территории современных Англии и Германии.
Благодаря Цезарю получил новый смысл термин «император», ранее употреблявшийся в значении «победоносный полководец». Именно Гай Юлий впервые добавил этот титул к своему имени.
Цезарь также проявил себя в качестве мудрого политика и дипломата, заключив Триумвират (тройственный союз) с наиболее влиятельными людьми Рима, Крассом и Помпеем. Причиной распада Триумвирата послужила смерть Красса, а следствием – гражданская война, в которой Цезарь одержал очередную военную победу.
После этого началась эпоха укрепления личной власти Цезаря. Личность императора обожествлялась, его статуи устанавливались в храмах. Сенат принял решение о переименовании в честь Юлия месяца июль. Цезарь был официально признан божеством, началось строительство храма в его честь.
Предательство и смерть
Представители римских элит нашли общую точку интересов в желании свергнуть могущественного лидера. Сенаторы хотели руководить Римом самостоятельно, сторонники республиканских идей требовали возврата к демократической форме правления. Немалую роль играли мотивы личной мести и зависти.
История сохранила свидетельства, что Цезаря неоднократно предупреждали о готовящемся заговоре. Остается загадкой, почему лидер Рима не внял предостережениям, отказался от телохранителей и отправился безоружным прямо в руки заговорщиков.
Все историки сходятся во мнении, что Гай Юлий был поражен присутствием среди убийц своего племянника Брута, к которому был необычайно привязан. Увидев его, Цезарь прекратил сопротивление и вскоре был убит.
Завещание Цезаря, оглашенное после его гибели, также было очень странным. Преемником власти стал дальний родственник Октавиан, хотя у Цезаря был родной сын, рожденный царицей Египта Клеопатрой.
Загадку смерти Цезаря можно рассматривать, как вызов лучшим детективам всех времен. Почему проницательный политик доверчиво пошел навстречу убийцам? Почему Брут предал доверие Цезаря, в результате смерти которого не получил очевидных выгод? Кто был истинным вдохновителем заговора – сенаторы или Октавиан, получивший единоличную власть над Римом? Давайте поделимся мнениями в комментариях!