Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.
© В.В. Путин.
Это уже 2 часть, где мы пытаемся понять Советский Союз через картины художников. В 1 статье "Запрещенные к показу в Советском Союзе картины" - мы рассмотрели картины художников, выставляющих СССР в неприглядном виде. В данной же статье будет обратная сторона медали - красивый Советский Союз, в который хочется вернуться.
Вперед!
Глава 1. "Детство."
Дети в Советском Союзе были совсем не похожи на современную молодежь. Игрушки были простые и понятные - не было смартфонов и планшетов. Вместо виртуального общения было реальное. В детях воспитывались такие качества как - честность, доброта и ответственность.
Глава 2. "Образование."
Ни для кого не секрет, что советское образование было лучшим в мире (еще и бесплатным). Несмотря на отсутствие интернета и электронных помощников в кармане, дети становились грамотными и образованными. Они могли отличить синус от косинуса, и Большую Медведицу от Малой. Читали и любили Пушкина, Чехова и Достоевского. Чтобы написать курсовую ходили не в Википедию, а в библиотеку.
Глава 3. "Работа."
Работа была всегда - безработицы не было. Место работы часто было рядом с жильем. Оплата труда была достойной - всегда была возможность хорошо заработать, если захотеть. Помимо самой работы, был и хороший "соцпакет".
Глава 4. "Спорт."
Спорт имел массовый характер (не то, что сейчас). Страна воспитывала спортивную нацию. Детей с самого детства приучали к физической активности. Всевозможные (опять-таки бесплатные) кружки для детей и клубы для тех, кто постарше; стадионы по всей стране; турники и столы для тенниса в каждом дворе. В такой обстановке взошло немало спортивных талантов. Все знали Харламова и Третьяка, Карпова и Спасского, Яшина и Понедельника.
Глава 5. "Праздники."
Праздникам в Советском Союзе уделялось большое внимание. Люди много работали и хотели отдыхать. Трудовой календарь был единым для всех, и "красных дней" ждали с нетерпением. К ним готовились, о них говорили, их предвкушали. 23 февраля - женщины поздравляли мужчин, а 8 марта - уже мужчины женщин. Любимый праздник всего народа - День победы. Первомай и 7 ноября. Ну и конечно же, Новый год, с такими родными и любимыми советскими фильмами (которые до сих пор каждый год на экранах телевизоров уже у россиян).
- Что думаете о Советском Союзе вы? Какие картины я не упомянул в статье?
- Понравилась статья - почему бы не подписаться на канал? (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!). Да и статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ!
- Запрещенные к показу в Советском Союзе картины.
- Американцы поставляли гуманитарную помощь России? Запрещенная императором Александром 3, картина Айвазовского.
- Личная трагедия Шишкина, изображенная на его картине "Рожь".
- Первая картина Третьяковской галереи за 140 тысяч рублей. Вы о ней точно не знали.
- "Неравный брак" Пукирева - загадки единственного шедевра мастера.