Много шума наводит слово "соционика", когда заинтересованный или мимо проходящий человек с этим сталкивается. У кого-то это направление было дополнением к основному курсу психологического факультета, кто-то оказывается энтузиастом-самоучкой, а иногда человек просто "что-то об этом слышал". Давай конкретно разберём: что это такое сегодня, для чего это нужно и в чём нюанс.
*ремарка: я буду рассматривать эту тему с позиции трудов и философии Аушры Аугустинавичюте и Карла Юнга. С той позиции, которая формирует основу этого практического инструмента психологии в первоначальном виде.
Соционика - это типология (не наука, а именно типология) информационного метаболизма. Проще: типология того, какими категориями информации человек думает, какую информацию воспринимает проще и лучше, и какой семантикой оперирует в речи. Всё.
Она не рассматривает людей с позиции "кто лучше, а кто хуже", не говорит ничего об уровне интеллекта/внешности/качествах человека. Её суть лишь в том, чтобы рассмотреть как думает и разговаривает человек. Ни одно описание типа не даст полной картины о личности человека, это лишь "одна из частей слона", способная предоставить новую и полезную информацию о человеке. Это важно.
Для тех, кто не знаком с этим: соционика рассматривает 16 типов информационного метаболизма (ТИМов) и взаимоотношения между ними. Какие-то типы лучше понимают речевую семантику друг друга, какие-то хуже. Концепция взаимоотношений и "внутренняя кухня" каждого типа сильно отличает соционику от её аналога - MBTI.
Для чего она вообще нужна?
- Профориентация.
- Знакомство с самим собой с нового ракурса.
- Лучшее понимание окружающих людей - от родных и близких до устройства общества в целом. Почему оно такое, какое есть.
Это 3 глобальные темы, которые буквально дополняют картину -"Почему я такой? Почему окружающие люди такие? Что мне с этим делать?". Был ли у тебя в жизни случай, когда собеседник разговаривает на том же языке, но вы друг друга буквально не понимаете? Будто нужен переводчик с русского на русский? Такие ситуации могут возникать в отношениях с близким и любимым человеком, на работе, в универе, в школе, да хоть в общественном транспорте... Вот это здорово объясняет соционика. Выглядит как подводка к псевдополезному курсу по психологии 3000, но нет, это лишь статья.
Какие проблемы есть в соционике?
Правильнее будет сказать, что основная проблема не в самой соционике, а в человеке, который знакомится с ней поверхностно. Большинство людей не склонны утруждаться изучением трудов Юнга и Аушры - как и с любой другой темой. Посмотри, сколько сейчас в информационном поле всяких курсов, которые делают из прохожего "эксперта" за 10 дней. За короткий срок, разумеется, можно уловить хорошую базу знаний, но моя мысль о том, что спрос на быстрое обучение увеличил и без того высокую поверхностность восприятия информации. Новичок в теме соционики редко станет копать труды Юнга и Аушры, ему гораздо проще будет прочитать несколько описаний типов и пройти какой-нибудь примитивный тестик на определение типа в интернете, который почти со 100% вероятностью не даст достоверного результата. Из действительно полезного психологического инструмента это становится детской ролевой игрой.
Говоря о проблеме непосредственно соционики - на данный момент не существует единого, полностью автоматического теста для определения типа человека. Невозможно достоверно определить собственный тип без обращения к разбирающемуся человеку. Разве что самому стать таким разбирающимся человеком, для чего нужен интерес, силы, время и опыт. И даже когда такой специалист встречается, нужно обращать внимание на то, чем он руководствуется для определения типа. Порой популярность человека в этом инфополе не говорит о верности его подхода. Не буду тыкать пальцем на конкретного человека или людей.
-Братан, так это ж получается, что достоверно определить тип почти невозможно...
-Возможно, только в процессе нужно опираться на правильные вещи. Уже говорил, что соционика рассматривает семантику речи человека - вот на это и нужно опираться.
Краткий итог
В этом тексте я лишь кратко ответил на исходные вопросы: что это? Для чего? В чём нюанс? Далее буду излагать мысли о том, как устроен соционический тип, что такое семантика речи и как она связана с аспектами информации в соционике.
Читать далее >>>