Скорее всего Союз РПРП, в который входит наша компания, и который я возглавляю по совместительству - это единственная организация в России, которая на сегодняшний день занимается исследованиями свойств резиновых покрытий на детских площадках и публикует результаты в открытом доступе.
В частности, не так давно мы оплатили и провели масштабные климатические испытания резиновых покрытий, и готовы раскрыть эту информацию для всех участников нашего рынка.
Почему это важно? В 2018 году вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 "О безопасности детского игрового оборудования", который содержит ряд обязательных требований к покрытию. В том числе, там есть требования по сохранению ударопоглощающих свойств покрытий в независимости от климатических условий.
Я уверена, что в момент принятия этого документа никто не задавался вопросом: реально ли выполнение этого требования с учетом климата России? И вообще - как ведут себя разные типы покрытий в разных климатических условиях, возможно ли предусмотреть уход за покрытиями таким образом, чтобы они не теряли свои свойства?
Если бы ответы на подобные вопросы были получены, я убеждена, в числе допустимых для применения в зонах приземления покрытий не было бы ни песка, ни гравия, ни щепы.
В своей статье "Как погода влияет на безопасность детей" я уже поднимала эту тему: сыпучие покрытия при намокании и уплотнении теряют свои свойства, в зимний период их невозможно очистить от снега, и ни о какой защите при падении детей говорить не приходится. Кстати, прошедшей зимой мы испытали снег, хотя он и не является допустимым по ТР ЕАЭС 042/2017 покрытием. При сбрасывании прибора на снег разной степени уплотненности показатели HIC доходили до 4000 единиц (при критической норме 1000), что говорит о том, что снег защищает от травм примерно также, как бетон. То есть не защищает.
Но как обстоят дела с резиновыми покрытиями? И если запретить сыпучие покрытия в зонах приземления, то что тогда там применять? Сохраняются ли свойства резиновых покрытий при замерзании? Способны ли такие покрытия защищать детей в течение всего года?
Мы поставили перед собой задачу найти ответы на эти вопросы. Для этой цели мы заказали серию лабораторных климатических испытаний. Всего было проведено 52 теста. В испытаниях принимали участие образцы двух толщин - 20 мм и 80 мм. В качестве материала верхнего слоя использовалась ЭПДМ и SBR крошка.
Первым делом мы определили для каждого образца критическую высоту падения при температуре 23+/-5˚С и нормальной влажности. Критическая высота падения для покрытия толщиной 20 мм составила 0,77 м, для покрытия толщиной 80 мм - 2,16 - 2,18 м в зависимости от материала верхнего слоя.
Вторая серия тестов проводилась при поэтапном снижении температуры образцов с шагом в 5˚С до температуры -15˚С. Мы получили следующие результаты: тонкие покрытия улучшили при замерзании свои свойства (показатель HIC везде стал менее 1000). Толстые покрытия незначительно ухудшили свои свойства: так, к примеру, покрытие толщиной 80 мм с верхним слоем из SBR крошки при температуре -10˚С показало HIC 1071, покрытие 80 мм с верхним слоем из ЭПДМ крошки при температуре -15˚С показало HIC 1250. Это было предсказуемо. Действительно, при замерзании кажется, что покрытие становится более жестким, и ухудшение свойств на 20% был вполне ожидаемый результат.
Но третья серия тестов стала для нас полной неожиданностью. Испытания проводились для этих же образцов с шагом в 5˚С до температуры -15˚С, но образцы были предварительно увлажнены, так как в реальных условиях сохранить покрытие в сухом состоянии в осенне-зимне-весенний период не представляется возможным.
Так вот, полной неожиданностью оказалось то, что все образцы при снижении температуры в увлажненном состоянии не только не ухудшили, но УЛУЧШИЛИ свои ударопоглощающие свойства. HIC на всех испытаниях всех толщин и всех материалов был ниже 1000 единиц! Это потрясающий для нашего рынка результат, честно сказать, который дает нам возможность обоснованно и законно вытеснить с детских площадок песок. Конечно, мы не против сыпучих материалов, как таковых - они полезны, развивают детей, дают тактильный контакт. Но! Мы против сыпучих материалов в зонах приземления высокого игрового оборудования. Там должны применяться только резиновые покрытия, так как теперь понятно, что они не теряют свои ударопоглощающие свойства при снижении температуры, если находятся в увлажненном состоянии.
Требуется только выполнение следующих условий:
1. При строительстве детских площадок необходимо обеспечивать водоотвод, чтобы исключить сбор воды на площадке, которая при замерзании превратится в ледяную корку на поверхности покрытия.
2. При эксплуатации нужно обеспечить очистку резиновых покрытий в зонах приземления от снега. В случае, если это невозможно, требуется либо не размещать на площадках высокое игровое оборудование (в зонах с высокой снеговой нагрузкой), либо закрывать такое оборудование для эксплуатации в зимнее время.
Мы хотим привлечь к этой теме внимание проектировщиков - тех специалистов, которые формируют облик детских площадок задолго до того, как они появляются в жизни. Мы предлагаем проектировщикам создавать локальные зоны с сыпучими материалами для контакта детей с ними, а в зонах приземления с игрового оборудования применять резиновые покрытия.
Для того, чтобы доносить эту информацию до лиц, принимающих решения, мы включили эту тему в программу наших вебинаров для проектировщиков, строителей и эксплуатантов детских площадок. Если вы у нас еще не были - присоединяйтесь, актуальная программа и дата ближайшего вебинара у нас на сайте: http://soyuzrp.ru/vebinar
Если вам требуется более детальная информация по результатам испытаний, или официальное письмо с результатами от Союза РПРП вы всегда можете получить ее у нас по запросу. Писать можно на почту soyuzrprp@mail.ru или в комментариях к данной статье. Как всегда, буду рада любой обратной связи!