Импортозамещение идет. Но куда и как быстро? Давайте разбираться!
С вами канал “Цифровое просвещение”. Здесь трём за все, что связано с ИТ-сферой. И, да, у нас есть печеньки. Так что велком на темную сторону!
Полупроводники
“Гранды” отрасли из России ушли. Санкции коснулись даже чипсетов для ПК. Отозвали чип-мейкеры и лицензии, что сильнее ударило по планам российских производителей. Под угрозой приостановки линейка “Байкалов” на архитектуре ARM. На чипы Baikal M2, Baikal L, Baikal S2 производственных лицензий не будет. Как в таких условиях производить их в промышленных масштабах непонятно, но производить будем. Иного выхода нет.
Что касается налоговых льгот, то это - всего лишь сладкая присыпка. Оживить поставки с их помощью не получится. Себестоимость снизить, пожалуй, но это сейчас не главное. В приоритете - запуск сборочных линий. Где найти фабрику которая рискнет заниматься сборкой без лицензии? - вопрос открытый. Но что-то, да найдем.
Некоторые эксперты предлагают перепроектировать ЦП под открытые архитектуры типа RISC V, MIPS и VLIW. Но опять-таки смотрим потребности рынка. Кстати, некоторые российские игроки уже делают свои ходы. В Твери группа компаний «Аквариус» купила завод под сборку серверов, ПК, систем хранения данных и периферии, надо понимать, что приобрела под российские чипы.
Есть ли шанс при строительстве фабрик и заводов для сборки чипов обойтись без тайваньской TSMC и западного оборудования и расходников? Опыт китайской SMIC дает шанс на надежду, китайцы обошлись своими силами.
Но вопрос вопросов - литографические машины. Где их брать? Китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronics Equipment уже работает с ограничениями, и не факт, что будет продолжать сотрудничество. Но в России есть и свои наработки.
Мы имеем в виду, “Микрон”, МИЭТ и Зеленоградский нанотехнологический центр, которые вовсю занимаются запуском и проектированием оборудования для микросхем по 28-нм техпроцессу (писали об этом ранее). Сперва ребята откатают макеты динамической маски с управлением коэффициентами пропускания и отражения рентгеновского излучения. И на основе испытаний уже выкатят окончательный вариант литографической машины.
Но вот ведь штука, куда делись наработки по микросхемам 13-нм техпроцесса, на которые ранее выделили 670 000 000 народных денег?
Инфраструктурные компоненты для 5G и других сетей
Иностранные производители не принимают заказы из России на фоне проблем с логистикой и санкций запада. Отечественные компании решили пойти по пути реконсервации старого и апгрейда действующего оборудования. Но этого хватит на ограниченный промежуток времени. Некоторые прогнозируют проблемы уже в конце лета.
Как вариант, перенастройка импорта базовых станций из КНР и третьих стран. И все это на ближайшую перспективу. На долгую- развивать и поддерживать российские компании. При это если у нас есть центры разработки, а локализаторов сборочных линий нет и в помине.
Не все так плохо в плане ПО для базовых станций, есть и представители приборостроения «Элтекс» или «Микран» (не путайте с чип-мейкером «Микрон»). Существуют и блоки цифровой обработки сигналов на основе ARM.
НО!
Остаются вопросы с микросхемами, да, часть решит Зеленоград. И все же это не весь спектр запросов. Ведь львиную долю делала TSMC. Предстоит гигантская работа по строительству с нуля фабрик, отладки техпроцессов и разработке электронных компонентов.
Со своей стороны, Минцифры сделала послабление по развитию сетей 4G LTE до конца года. То есть расширять их уже не надо. Также чиновники предложили убрать из тарифов операторов “безлимиты” или ограничить число гигабайтов в пакетах услуг.
Всем высоких скоростей и удачи!
Кстати, по поводу железа, ПО и прочих услуг. Если загляните на официальный сайт нашей компании, то найдете много чего интересного.
А еще обязательно заходите в наши соц. сети, там вас ждет еще больше нового интересного контента: