Найти тему
Кухня изнутри

Почему так сложно пожарить ту самую лапшу из коробочек дома. И как приготовить WOK без специальной сковороды



Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам об особенностях приготовления лапши ВОК. Также, поделюсь секретами приготовления этого блюда на обычной домашней кухне.

Что такое лапша ВОК (WOK)? Да, это та самая лапша из коробочек, которую так часто едят в американских фильмах. А «ВОК» - это название полукруглой сковородки и блюд приготовленных в ней. Чаще всего, это мясо, овощи и морепродукты. Блюда типа лапшы и риса делаются, скорее, для удешевления стоимости итогового блюда.

-2

Преимущества данной сковороды в том, что она имеет сферическую форму. А значит, её реальная поверхность намного больше диаметра. Который, к слову сказать, и так не маленький. Также, сковородка изготовлена из довольно тонкого металла, что позволяют быстро реагировать на температуру плиты. Для приготовления ВОКа используют мощную газовую горелку или индукционную плиту со сферическим углублением. Понятно, что поставить себе такое домой сможет не каждый, да и сама сковорода не у всех есть. Поэтому, чуть ниже скажу вам, как обойти эти ограничения.

-3

Все вышеперечисленные условия обеспечивают приготовление блюда буквально за 3 минуты. Овощи и мясо успевают получить колер, и, при этом, остаться сочными внутри. Иногда даже альденте. Полезных веществ в продуктах при таком способе приготовления остаётся намного больше.

Как я обычно готовлю это блюдо в ресторане? Сначала хорошо прокаливаю сковороду с маслом. Первым жарю мясо, затем добавляю овощи, сначала более твёрдые, затем -помягче. Всё нарезано соломкой. Жарятся все компоненты буквально секунды. После этого добавляю соус, едва он вскипит, сразу добавляю предварительно отваренную лапшу. Перемешиваю, и - готово.

-4

Вот примерные граммовки на лапшу с курицей.

На 1 порцию:

  • куриное бедро - 100 грамм;
  • болгарский перец - 40 грамм;
  • лук репчатый - 20 грамм;
  • морковь - 20 грамм;
  • соус - 40 грамм;
  • лапша отваренная - 200 грамм.

Лапшу можно взять какую душе угодно, от самодельного лагмана до гречневой китайской лапшы. Также подойдёт итальянская паста или, на худой конец, обычные спагетти из магазина. Лапшу предварительно отвариваю. Если нужно приготовить впрок, то остужаю в ледяной воде. А перед добавлением в жаренный ВОК прогреваю в горячей воде несколько секунд.

Что касается соуса. Это могут быть просто сливки с добавление соевого соуса, или соус терияки, или сладкий чили тай, или то, что нравится лично вам. Если нужны подробные рецепты соусов, пишите в комментариях.

Готовое блюдо я декорирую зелёным луком, жаренным кунжутом. Можно добавить пару капель кунжутного масла. Но, по сути, тут всё на ваш личный вкус.

Как же действовать дома? Я беру сразу 2-3 самых больших сковороды и хорошенько прокаливаю. На одной жарю мясо, на второй - половину овощей, на третьей вторую часть овощей. Далее, соединяю всё с соусом и лапшой на той сковородке, где самая большая площадь и самая мощная комфорка. Собственно и всё!

В коротком видео ниже вы можете посмотреть как готовится лагман по уйгурски в ВОК сковороде. По сути, его технология приготовления идентична китайской лапше из коробочек.

Напишите свои вопросы в комментариях. Не забудьте поделиться своим собственным опытом.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются