Найти в Дзене

Вкусно пожарить кабачки -3 самых простых способа!

С приходом лета - на грядках у многих любителей своего огорода появляется огромное количество молодых и сочных кабачков. Да и в магазинах цены на этот овощ становятся гораздо ниже. Это к концу лета 1 кабачок за месяц может сменить до 10 и более хозяев, а в самом начале лета- это прекрасный продукт на каждый день. Существует огромное количество блюд с использованием этой прекрасной овощной культуры. Кабачки жарят, готовят из них оладьи, овощные запеканки, фаршируют, готовят овощное рагу, консервируют. Отличной идеей для пикника будет — кабачки, жаренные на решетке. Самым распространенным способом приготовить кабачки - это просто их пожарить. Но нужно быть с ними осторожными тем людям - кто не может есть очень жирную пищу. Хотя, есть небольшая хитрость, которая поможет значительно сократить содержание масла в готовом блюде. Она заключается в том, чтобы после обжаривания кабачки поместить на бумажное полотенце. Многие скажут: "Я выкладываю обжаренные кружочки кабачка на мет

С приходом лета - на грядках у многих любителей своего огорода появляется огромное количество молодых и сочных кабачков. Да и в магазинах цены на этот овощ становятся гораздо ниже.

Это к концу лета 1 кабачок за месяц может сменить до 10 и более хозяев, а в самом начале лета- это прекрасный продукт на каждый день. Существует огромное количество блюд с использованием этой прекрасной овощной культуры. Кабачки жарят, готовят из них оладьи, овощные запеканки, фаршируют, готовят овощное рагу, консервируют. Отличной идеей для пикника будет — кабачки, жаренные на решетке. Самым распространенным способом приготовить кабачки - это просто их пожарить. Но нужно быть с ними осторожными тем людям - кто не может есть очень жирную пищу. Хотя, есть небольшая хитрость, которая поможет значительно сократить содержание масла в готовом блюде. Она заключается в том, чтобы после обжаривания кабачки поместить на бумажное полотенце. Многие скажут: "Я выкладываю обжаренные кружочки кабачка на металлический дуршлаг или сито. В чем разница?"

дуршлаг
дуршлаг

Да можно сделать и так, но таким способом у вас стечет около 2 столовых ложек подсолнечного масла, с примерно 1 кг. кабачков. Но попробуйте после этого выложить кабачки на бумажное полотенце ( для каждой партии кабачков, желательно, стелить новый слой) - и Вы увидите разницу. Кабачки будут менее жирными и при выкладывании для подачи на сервировочную тарелку - на дне её не появляется "озерцо" из масла. В итоге блюдо выглядит более аккуратно.

1. Жаренные кабачки без муки ( самый простой и распространенный способ приготовления)

без муки
без муки

Ингредиенты:

  • 1-2 шт молодых кабачков
  • Соль, перец черный — по вкусу;
  • растительное масло
  • для сметанного соуса : сметана, укроп, чеснок, перец, соль ( Сметану можно заменить на майонез).

Молодые кабачки необходимо промыть, нарезать кружочками ( около 0,5 см. толщиной), посолить, дать постоять 5-10 минут, слить выделившуюся жидкость,

посолить, дать постоять, слить выделившуюся жидкость
посолить, дать постоять, слить выделившуюся жидкость

поперчить ( по желанию), жарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности. Обжаренные кабачки выложить на бумажное полотенце и "просушить" с его помощью (без надавливания) с двух сторон. Подавать со сметанно- чесночным соусом с зеленью или с сыром.

кабачки без муки с сыром, зеленью и чесноком и майонезом
кабачки без муки с сыром, зеленью и чесноком и майонезом

Можно при желании , вместо сметанно- чесночного соуса их подавать с сыром. Для этого около 150-200г. сыра натереть мелкой на терке. Натертые сыр и чеснок смешать с майонезом, добавить измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешать. Каждый обжаренный кружок кабачка аккуратно сверху намазать полученной смесью. Жареные кабачки с сыром готовы.

2. Жаренные кабачки в кляре

-5

Ингредиенты:

  • 800г. кабачков.
  • 1-2 яйца
  • 1-2 ст. л. муки
  • соль и перец (по вкусу)
  • растительное масло
  • для соуса: сметана или майонез, соль, перец, чеснок, зелень укропа

Кабачки промываем и нарезаем на кружочки ( толщина около 0,5 см.), солим, даем постоять 15 минут, а затем сливаем выделившуюся жидкость ( чем больше выделят кабачки сока, тем меньше муки вам понадобится). Для кляра яйца разбить в глубокую посуду, взболтать вилочкой, влить 50-100 мл воды, поперчить и посолить, снова перемешать тщательно.По одной ложке вводить в яичную массу муку, стараясь избежать образования комочков – при энергичном помешивании вилкой. По консистенции кляр должен получиться наподобие жидкой сметаны. Погрузить в кляр несколько кружков основного ингредиента, затем выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить в кляре на среднем огне с двух сторон до зарумянивания – с каждой стороны примерно по 5 мин. Обжарить таким образом все кружки, выкладывая их из сковороды на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Перед подачей можно просто посыпать зеленью, а можно приготовить соус.

Для приготовления сметанно-чесночного соуса с зеленью необходимо в отдельной глубокой емкости смешать сметану ( 1-2 ст.л.) , 3-4 зубчика измельченного чеснока, пучок измельченного укропа, соль и перец. Получившийся соус можно подавать, как отдельно, так и намазать сверху каждый кружочек.

3. Жаренные кабачки с мукой

-6

Ингредиенты:

  • 1-2 шт молодых кабачков
  • Соль, перец черный — по вкусу;
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. муки

Кабачки моем, нарезаем, солим, даем постоять 10 минут, сливаем выделившуюся жидкость. На плоскую тарелку насыпаем муку и каждый кружочек , перед тем как выложить на разогретую с маслом сковороду, обмакиваем с двух сторон в муке. Обжариваем до готовности, даем стечь маслу на бумажное полотенце, выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем соусом : сметанно- чесночным или сырным ( сыр, майонез, чеснок, соль зелень). Подаем к столу .

Приятного аппетита !!!