Часть 37. (заключительная)
Жизнь состоит из мелких частиц, которые решают судьбы людей. Это любовь и взаимопонимание, счастье и радость, несчастье, предательство, обман и так далее.
Чтобы ощутить себя свободным и стараться управлять собственной жизнью, нам необходимо преодолеть ряд предрассудков, избавиться от определенных рамок, страхов и комплексов. Говорят, что уйти от судьбы невозможно, изменить ее нельзя, можно лишь покориться. У каждого человека жизнь представляет собой цепочку из причин, связей, событий и приобретаемых им качеств. Иногда эта цепочка его событий – с кем-то пересекается.
Люди, которые оказались в вашей жизни рядом - не случайно. Всё что происходит имеет – свою причину. Есть разум, есть ум, и есть чувство собственного достоинства У человека каждого в судьбе есть свои сложности, уроки и испытания. И каждый из нас как-то через это проходит. Можно сломаться, сдаться. А можно продолжать идти вперёд.
Жанна была уверена, что в каждый момент времени она совершает сознательный выбор и строит свою судьбу своими руками, управляя и руля настоящим.
Но сейчас она запуталась, хоть бейся головой об стену, всё зашёл в тупик, не знала, что делать дальше?
Со стороны у них прямо идеальная семья: любящий муж, красивая жена и двое прекрасных деток. Да, жизнь любит преподнести нам сюрпризы!
Как принять чужого ребёнка, это совсем непросто, потому что непонятно, как с ним общаться, как его воспитывать и как найти место для него в своем сердце. Тем более это ребёнок продолжение и наследие другой женщины.
Если найти хорошую семью, чтобы они усыновили его, то как будет жить с этим Сергей?
Вот уже прошло месяц, как он получил письмо. Пора было решить этот вопрос раз и навсегда.
Я не могу его оставить в детском доме, у него должен быть семья. Искать приёмную семью тоже не хочу. - говорил Сергей жене.
А что же ты хочешь? - спросила она.
Не знаю, не могу решиться, да и ты будешь против. - ответил он.
Хочешь взять себе? - вновь задала вопрос жена.
Как мне поступать? Когда ему будет плохо, он будет проклинать меня. Не знаю, мне так кажется. Буду чувствовать себя виноватым. - говорил он смотря в глаза жены.
В его глазах... Так устроен человек. Он может сдержать мимику лица, мысленно связать себе руки, но глаза… Вот, что скрыть невозможно. Они отражают всё, что происходит в душе. Какой-то режущий по сердцу взгляд был у него.
Давай мы сделаем так, соберёмся вместе с детьми вечером и обсудим этот вопрос. - предложила Жанна.
А что они скажут? От меня не отвернуться? Мне как то страшновато. - сказал ей Сергей.
Жанна хотела сказать ему"тогда надо было бояться, а не сейчас", но передумала: - Дети тебя любят, надеюсь поймут.
В пятницу вечером, отец собрал семью на семейный совет. Сергей не знал с чего начать. Вот они, сидят и ждут.
Я бы хотел узнать, как вы посмотрите на то, что если у вас появиться маленький брат? - задал он вопрос сыновьям.
Его мальчики совсем взрослые, уже младшему девятнадцать. Они со старшим братом живут отдельно. К родителям прибегают по праздникам только. Ссылаются на работу, говорят что не остаётся времени.
Спросить то спросил, потом только понял, что не правильно начал разговор. Парни уставились на маму.
Мама ты беременна? - спросил младший.
Жанне стало жалко мужа.
Нет я не беременна. Просто несколько лет назад произошло кое-какие события у вашего отца. - говорила она, думая как с умом донести до сыновей. Она им рассказала, всё как было и замолчала.
Зависла пауза, в тишине было слышно как тикают часы, лай собаки с соседнего двора.
Понятно, левый ребёнок значить. А что спрашивать то, ты как отец должен за него нести ответственность. Это моё мнение. Не бросишь же ты его, зная что он один остался? Хотя, как мама на это смотрит? Папа ты у мамы спросил бы. Нам то с вами не жить. - сказал старший сын в свою очередь.
Я тоже так думаю. Тут не нам решать, а маме. Она как скажет. Лично я сам не хотел бы оказаться в положении этого мальчонка. Значить я уже не буду в семье младшим, или как?- спросил младший.
Опять зависла пауза. Все смотрели на Жанну, ожидая от неё что-то дельное.
Я сказала бы да, но боюсь. Вдруг он не примет меня. Вдруг я не справлюсь с ним? Страшновато, - говорила она и задумалась.
Так дела не пойдут. Надо решать, или да или нет, конкретно. Его же потом обратно не сдашь. Он и не маленький и не большой. Думаю справитесь. Если что, мы поможем. Да ведь?- говорил младший, задавая вопрос старшему брату и добавил - Интересно, а каким должен быть средний брат? Давайте голосуем, кто за, кто против.
Тебе вечно прикольнутся. Тут судьба человека решается. - упрекнул его старший. Средний брат особо вес в жизни не имеет, а вот младший и старший - да. Весомый аргумент. Ситуация среднего ребенка менее определенная. Это не плохо и не хорошо, просто в ней больше вариантов.
В итоге они после длительного совета и споров решили взять мальчика к себе. А через два дня Сергей ехал на поезде, вспоминая встречи с Анной. Люди постоянно меняются. Поезд проезжает и останавливается в множестве маленьких местечках и крупных городах. Под утро он доехал до тихого и уютного городка, где когда да то "лечил душу".
Остановился на том же отеле, даже номер тот же был свободен. Нахлынула череда воспоминаний.
Сперва от познакомился со своим сыном. Всю неделю ходил в детский дом, как на работу. Мальчик был похож внешне на него. В конце недели они уже привыкли друг к другу. Звали мальчика Кириллом, Кирюша. Потом только Сергей говорил зачем он приехал. Мальчик до потолка не прыгнул конечно, но согласился поехать с Сергеем. Папой ещё не звал он его. Видимо ему тоже нужно было время.
Несколько недель ушло на оформление документов, успел даже сходить на кладбище, к могиле Анны. Был у нотариуса, у которого было завещание. Анна свою крохотную квартирку завещала сыну.
Он понравился Жанне. Весёлый, с умными, проницательными глазами. Внешний похож на Сергея, а вот характером скорее на маму. Не для своего возраста взрослый, умный и очень красивый мальчик. Красивое светлое личико, с открытой душой. Врать он не умел, очень скоро стал задавать не по годам серьёзные вопросы: ещё до школы ему было интересно, как и с какой скоростью переносится звук и что такое бесконечность.
Младший ребенок в семье нередко оказывается любимцем, как взрослых, так и старших детей. Кирилла баловали, приносили подарки. Ему практически всегда есть к кому обратиться за помощью или пожаловаться, есть, у кого спросить совета, с кого взять пример, с кем поиграть и поговорить. Старшие братья очень любили его, особенно младший сын Жанны и Сергея привязался к нему. Когда настал день, что пора было Кирюше пойти в первый класс, он сам одел с ног до головы его, купил школьные принадлежности. Даже в школу сам хотел проводить, ссылаясь на то что у отца уже седина на голове.
Но Жанна с Сергеем уговорили его, дать им возможность проводит Кирилла в первый класс. Жанна приняла его как родного, ради сохранения семьи. Семью сохранили,
Мир в семье чаще женою держится,
семья начинается с детей. Осадки прошлого покрылись счастливой семейной жизнью, где наконец-то воцарилась тишина и покой.
#рассказ из жизни #истории из жизни #любовница #рассказ #рассказы из жизни #рассказы о жизни #жизненная история #отношения #семейные отношения #семья