Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Путешествие в Калининград – удивительные люди и незабываемая атмосфера. Предупреждаю, здесь очень много фото

Так как приехали в Калининград мы в день Победы, то только островом Канта и Рыбной деревней наша сегодняшняя прогулка не ограничилась. В планах было дойти до площади Победы, а потом отправиться в одноименный парк. Так и сделали.

Река Перголя в Калининграде
Река Перголя в Калининграде

Повсюду в городе витало ощущение праздника – казалось, что абсолютно все люди повязали на себя георгиевские ленточки, мимо проезжали машины, украшенные флагами и знаменами Победы, город тоже был красиво наряжен к празднику.

-2
-3

Но самым удивительным для меня в этот первый день стало то, как местные люди относились к празднику и друг к другу. Было ощущение, что все знакомы друг с другом. Люди без стеснения подходили друг к другу, поздравляли, обменивались какими-то приятными фразами или завязывали увлекательные разговоры, а иногда, ведомые переживаемыми эмоциями, и вовсе обнимались, по-доброму, как-то даже по-родственному. Только за несколько часов в городе, мы сами стали участниками нескольких таких простых, человеческих, душевных разговоров.

Меня это очень удивило, честно! Не припомню, чтобы в Петербурге люди вот так запросто подходили друг к другу и завязывали задушевные разговоры. А вот в Калининграде это оказалось обычным делом и, забегая вперед, скажу, что это не было связано только с праздником, здесь в принципе люди открытые. Каждый день находился хоть один незнакомый человек, с которым завязывались очень приятные беседы. Ощущение, как у мамы в деревне, где все друг друга знают десятки лет, только все это в достаточно большом городе.

-4

От острова Канта (если вы пропустили начало рассказа, то оно здесь) мы вышли на Ленинский проспект. Здесь перед нами предстал совершенно другой город – достаточно шумная дорога, множество людей и машин, «разношерстная» архитектура, не всегда гармонично вписывающаяся в общую картину, и какие-то невероятные подъемы и спуски, холмы и горки. Рельеф удивил не на шутку, ведь, когда мы подъезжали к Калининграду, все вокруг было ровным, как на ладони, да и та часть города, где мы сегодня уже побывали, тоже не отличалась холмистым ландшафтом.

Архитектура Ленинского проспекта
Архитектура Ленинского проспекта
-6
-7

Первым, что мы встретили на пути, стало недостроенное здание Дома Советов.

Когда мы еще только готовились к поездке, то я часто встречала информацию об «уродливости» этого здания и его противоречивой, непростой судьбе. И, честно говоря, не могла понять причин такого категоричного отношения к нему. Но, когда я увидела ЭТО своими глазами, то все встало на свои места – оно и правда серьезно портит вид, и смотрится нелепо и странно на общем фоне.

Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде
Недостроенный Дом Советов к Калининграде
Недостроенный Дом Советов к Калининграде

Сейчас останавливаться на истории здания не буду, т.к. это достаточно большой объем информации - планирую посвятить ему отдельную статью.

Если совсем вкратце, то здание известно тем, что построено оно было на месте старинного замка (руины которого можно обнаружить здесь же рядом), строили его более 10-ти лет, преодолевая постоянно появляющееся трудности, которые словно не давали проекту реализоваться, и наконец, когда здание было готово на 95% и началась внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории – стройку заморозили. Так и стоит этот «робокоп» посреди города вот уже более 30-ти лет…

Руины замка Кёнигсберг
Руины замка Кёнигсберг
Архитектура Дома Советов. Ну чем не "робокоп"?!
Архитектура Дома Советов. Ну чем не "робокоп"?!
-12

Сам Ленинский проспект показался очень живописным. По обе стороны от дороги единым фасадом стоят здания, стилизованные под архитектуру, свойственную старинному Кёнигсбергу. Однако на самом деле, за красивыми фасадами в ганзейском стиле, скрываются обычные «хрущевки», которые таким образом облагородили к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как бы там ни было – выглядит это красиво.

Со стороны дворов (а мы, конечно же, зашли посмотреть и непарадную сторону улицы) все дома тоже выглядят вполне прилично, стилизации, конечно, здесь никакой нет, но все отремонтировано, выкрашено и выглядит аккуратно.

Дома по Ленинскому проспекту
Дома по Ленинскому проспекту
Ленинский проспект
Ленинский проспект
Ленинский проспект в Калининграде
Ленинский проспект в Калининграде
Калининград - Ленинский проспект
Калининград - Ленинский проспект
-17
-18

Ну и куда же в Калининграде без янтаря?! Сувенирные лавки и большие магазины, где продают только янтарь, в городе на каждом шагу, но вот самая большая их концентрация, мне показалось, что именно на Ленинском проспекте.

-19
-20

Разглядывая красивые дома, которые то и дело скрывались за кронами многочисленных, величественных каштанов, мы вышли на просторную площадь Победы, где в самом центре возвышается Триумфальная 26-метровая колонна.

Триумфальная колонна на площади Победы
Триумфальная колонна на площади Победы

Площадь красивая – множество скамеек с коваными элементами, вазоны с яркими цветами, фонтаны, величественный Кафедральный собор Христа Спасителя и тихий сквер рядом с ним.

-22
-23
-24

Архитектура собора и его размеры впечатляют – 51 метр в высоту, он имеет весьма непривычные арочные порталы окон и входов, а купола выполнены в древне-византийском стиле. Уже дома мы узнали, насколько храм красив внутри – имейте это в виду и обязательно войдите внутрь, если будете в Калининграде.

-25
-26
-27

В сквере, рядом с храмом, мы перевели дух на одной из множества скамеек. Сесть-то мы сели, а вот вставать и идти дальше ноги отказывались – давала о себе знать усталость и уже 20-ть пройденных километров. Но впереди еще был запланирован парк Победы.

достаточно оживленной площади Победы мы вышли на Гвардейский проспект, на котором сразу стало значительно тише и спокойнее, и мы снова себя почувствовали в уютной провинции.

-28

По обе стороны от дороги были тенистые аллеи и обильные зеленые насаждения, а какой здесь воздух, друзья, просто не описать словами – казалось им можно напиться (это чувство не покидало меня всю поездку и я с огромным удовольствием вдыхала это вкусный, плотный, свежий аромат, с примесью каких-то цветов, зелени, земли после дождя, чистых рек и озер…ммм…). Какой-то город-сад, этот ваш Калининград!

-29
-30

Где-то посредине пути асфальтовое покрытие вдруг сменилось булыжной мостовой и, как потом оказалось, в городе много где сохранено старинное мощение.

Представьте, идете вы среди красивого леса с пышной растительностью, огромные стволы вековых каштанов стоят стройными рядами вдоль дороги, воздух чистейший, птички чирикают всеми возможными переливами, а по дороге медленно движется немногочисленный транспорт, издавая характерный звук от соприкосновения колес с каменной кладкой. Все именно так и было, как нарисовала сейчас ваша фантазия.

Постепенно мы поняли, что приближаемся к пункту назначения – стали появляться мемориальные таблички, стелы и памятники, связанные с различными историческими событиями.

-31

Здесь же мы встретили первое для себя старинное фортификационное сооружение Кёнигсберга – редюит бастиона «Астрономический». Калининград славится этими сооружениями – вокруг города сохранено множество фортификационных строений, которые начали формироваться еще в 14 веке и некогда составляли мощную оборонительную систему вокруг Кёнигсберга, которая позволяла блокировать подступы к городу. Один из дней своего путешествия мы посвятим именно этим строениям, а пока – «Астрономический» бастион.

Бастион появился в 1860 году и был частью Второго вального кольца. Название свое он получил от располагавшейся напротив обсерватории Бесселя. В 19 веке бастион был снесен и от него остался только редюит – полукруглое здание, которое предназначалось для защиты с фланговой стороны.

Кстати именно здесь во внутреннем дворе редюита сегодня располагается мастерская уже известных вам хомлинов.

Редюит бастиона «Астрономический»
Редюит бастиона «Астрономический»

Обходя редюит мы вдруг услышали: - «И пока за туманами видеть мог паренёк, на окошке на девичьем всё горел огонёк…».

Возле памятника героям Первом мировой стояли люди всех возрастов и тихо, душевно, с чувством грусти и гордости, пели эту песню. Проходящие мимо люди, такие же, как и мы, останавливались послушать или и вовсе подходили поближе к «певцам» и начинали петь вместе с ними. Атмосфера была непередаваемая, друзья! Такое чувство единения и добра витало в воздухе, что не описать никакими словами.

Следом за одной песней, начиналась другая, и все это было так душевно и приятно, что сложно было уходить, но мы пошли дальше.

-33
-34

Перейдя улицу Генерал-фельдмаршала Румянцева мы оказались у границ парка Победы. Здесь же виднелись стены из красного кирпича, по которым сразу можно узнать оборонительные сооружения – это были Аусфальские ворота. Тоже часть фортификации старого Кёнигсберга, они были построены в 1866 году и являются одними из семи сохранившихся ворот города.

Сложно передать через фото то, как они выглядят, т.к. сфотографировать их для нас было затруднительно – хороший обзор открывается только со стороны парка, который на момент нашего визита был закрыт для установки праздничного салюта.

Часть Аусфальских ворот
Часть Аусфальских ворот
Часть Аусфальских ворот - вид со стороны парка Победы
Часть Аусфальских ворот - вид со стороны парка Победы

Перед входом в парк Победы раскинулась красивая площадь с вечным огнем в центре и обелиском. Скульптурные группы и все памятные знаки, расположенные на площади, составляют единый мемориальный комплекс и посвящены воинам, погибшим при штурме Кёнигсберга. Открыт мемориал сразу после окончания Второй мировой, в 1945 году.

«Памятник 1200 воинам-гвардейцам представляет собой площадь овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту в Калининграде. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске — семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит «Вечный огонь». С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза, 1946 год. Высота обелиска — 26 метров».
Цитата из Википедии
-37
-38
-39
-40

Поразило огромное количество цветов, которые возвышались над местами возложения порой на полметра, а люди все несли и несли их, аккуратно укладывали сверху и молча стояли, отдавая дань памяти.

На площади было достаточно много людей, кто-то обнимался при встрече, кто-то поздравлял друг друга, а кто-то также, как и возле редюита, собирался вокруг баяниста или гитариста, и пел задушевные, фронтовые песни и песни победы.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

Находиться здесь, и остаться спокойным было невероятно сложно – вокруг было много пожилых людей, людей с орденами и медалями, ветеранов. Все эти люди тоже пели, но их пение «пробивалось» в самое сердце – из их уст звучали не просто слова, а опыт, свидетельства, боль и гордость, радость и грусть. Не стану умалчивать, глядя им в глаза, слушая эти песни – многие плакали и мы тоже не смогли сдержать слез.

Если вы не видели небольшое видео с того вечера, то посмотрите его здесь, оно более наглядно передает ту атмосферу, что была в Калининграде в тот день.

-49
-50

К сожалению, в парк нам попасть так и не удалось, как я уже говорила, его закрыли для установки салюта. Но одним глазком мы его все-таки увидели.

-51
-52
-53
-54
-55

Потом, когда город погрузился в темноту ночи, мы отправились домой, а на завтра у нас были новые планы и новые 20-ть километров пути.