Кинокритик и обозреватель The Guardian Питер Брэдшоу рассказывает, как конференции TED превратились в культ.
Конференцию TED такой, какой мы ее знаем и любим, придумал писатель и предприниматель Крис Андерсон в начале 2000-х. Теперь его детище разрослось до огромных размеров: в библиотеке TEDx более четырех тысяч видео, на YouTube канале 6,5 миллиардов просмотров.
Изначально конференция TED, аббревиатура которой расшифровывается как «Технологии, развлечения, дизайн», была задумана как разовое мероприятие – в 1984 году его модерировал архитектор и дизайнер Ричард Сол Вурмен в калифорнийском Монтерее. В 1990 году конференцию решили проводить на регулярной основе, и вскоре она стала невероятно популярной. В 2001-м проектом начал руководить некоммерческий фонд Криса Андерсона Sapling Foundation.
В 2005 году с появлением YouTube в истории TED случился настоящий прорыв. Уже через год Андерсон принял решение выложить записи TED Talks в свободный доступ. Выступления Билла Клинтона, Стива Джобса, Билла Гейтса и других знаменитых спикеров TED сразу стали интернет-хитами.
Почему же формат TED стал таким востребованным? Во второй половине XX века умение толкать такие речи красиво – поднять довольно серьезную тему и препарировать ее с ненавязчивым юмором – помогало некоторым умникам перескочить через пару ступеней карьерной лестницы. Кроме того, фундаментом для TED стали книги так называемых мотивационных писателей вроде Дейла Карнеги. Но больше всего проект TED позаимствовал у Рождественских лекций о науке для школьников на BBC, которые выходят с 1963 года, где лекторы старались говорить возвышенно, но популярно и подчеркнуто неформально, как и сегодняшние спикеры конференции. Еще одна важная составляющая секрета TED – аполитичность. «Технологии, развлечения, дизайн» – здесь не из-за чего ссориться.
Почему конференции TED не так полезны и прекрасны, как о них принято думать, читайте в продолжении статьи на сайте:
А вы смотрите TED-конференции?
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#ted #ted talks #конференции #выступления #публичные выступления