ПРОЕКТ «МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ», ВЫПУСК №38: «АРКТИЧЕСКИЕ ПОТУГИ АМЕРИКИ»
В США объявили о создании на Аляске 11-й воздушно-десантной дивизии. Это будет третья дивизия данного профиля, после 82-й и 101-й в вооруженных силах этой страны. Для начала о значимости события. Во-первых, дивизия это крупное воинское формирование, численностью до 15 тысяч человек и требующая на свое содержание очень больших денег.
И понятно, что такие крупные воинские части от нечего делать и на ровном месте не создают. Во-вторых, эта дивизия получила официальное наименование арктической, а значит она предназначена для действий в северных широтах. То есть в Арктике.
Но тут возникает вопрос. То ли место Аляска, чтобы оттуда вести такие действия на арктическом фронте? Очень сомнительно! Потому что Аляска находится на самом краю возможного Полярного театра войны с Россией – единственной страной, которая контролирует заполярную Евразию. Вести оттуда боевые операции на бескрайних просторах российского Заполярья, за тысячи миль от родных баз – задача для американцев практически не выполнимая.
Но тогда зачем они формируют её именно на Аляске? Ответ очевиден – это единственная территория США, находящаяся примерно в таких же широтах, что и северная Россия. Соответственно, эта дивизия будет учиться воевать на аналогичной местности и в сходных погодных условиях.
А реально применять её, судя по всему, собираются в совершенно других местах. И даже не надо гадать в каких именно, потому что других просто нет. Это северный фланг восточного европейского фронта НАТО против России. А точнее Норвегия и север Финляндии, откуда рукой подать для пунктов базирования атомных подводных лодок Российского Северного флота.
Именно для таких диверсионных операций в особо сложных условиях и предназначены части воздушно-десантных войск.
Правда, у новой 11-й дивизии кроме флага и эмблемы пока ничего нет. Пехотные бригады, на основе которых она формируется, оснащены бронемашинами Страйкер, пригодными для войны в Ираке, но никак не за Полярным кругом. И потому эти БТР собираются разобрать на запчасти. Более того, в американской армии вообще нет боевой техники адаптированной к условиям Заполярья. А вот у России такая техника есть. Как и весьма закаленные, морозоустойчивые солдаты. Так что на бумаге у Штатов все выглядит красиво, а как оно будет на самом деле, скоро увидим…
Юрий Борисович Селиванов. ПРОЕКТ "МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ". 29 мая 2022 г
#Юрий Селиванов
#историческое сегодня
#Проект МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ
#Арктические потуги Америки
#США Аляска
#Воздушно десантная дивизия на Аляске