Найти в Дзене
Илья Кузнецов

Как изменить своё отношение к ошибкам?

С детства у многих из нас закрепляется убеждение, что для достижения максимума нам нужно всё делать идеально и действовать без ошибок.

Подобное мышление очень часто вредит. В таком случае мы застреваем в прошлом, хотя тело находится в настоящем – пытаемся делать какие-то технические элементы. Но пикового уровня в этот момент достичь не получается. Чтобы все пришло в норму, нужно какое-то удачное действие.

Короче, когда парни и девчонки следуют долгу быть совершенными, то в определенный момент начинают жалеть себя. А что это значит – «жалеть себя?» Это чувство вины и самокритика.

Например, мы бываем инертены в противостоянии с сильным соперником. В голове появляются мысли типа: «Ну вот, я всегда ничего не могу сделать при этом давлении».

Главный посыл такой: важно научиться отпускать – быть в порядке после ошибок и неудач.

И родители здесь играют важную роль, поскольку могут помочь нам понять, что несовершенны даже чемпионы чемпионов. Необходимо приобрести понимание: то, как мы реагируем на ошибки, на потери, может помешать нам в следующий раз.

В баскетболе есть крутое правило. Звучит оно примерно так: «Эй, глупо ждать, что каждый твой бросок залетит в кольцо! Будь готов забрать подбор».

Суть в том, что если бы все баскетболисты расстраивались после промахов, то всегда упускали бы возможность подбирать и получать еще одну попытку набрать очки.

Так и во всём. Неважно, что ты сделал в прошлом. Это ушло. Делай дальше, меняй ситуацию в настоящем.