Зарисовка из поездки по Валдаю.
День клонился к вечеру. Навигатор проложил маршрут к источнику св. Пантелеймона, что близ деревни Великуша. Источник входил в план на день, поэтому мчали, не отвлекаясь, чтобы гарантированно успеть. Однако у вселенной были свои мысли на этот счет. Дорога из грунтовой, но вполне себе проезжей перешла в гравийную, по которой ехать предстояло километров около двадцати. Мучить ни себя, ни машину не хотелось, и было принято волевое решение источник отложить на завтра, а сегодня двигать уже в сторону ночлега, но осматривать всякие интересности по пути. Тем более, что одна такая интересность осталась прямо на повороте с трассы на грунтовку.
Как проехать: по дороге А-122 нужно доехать до поворота на деревню Сушилово, проехать по ней до деревни Шегрино около 5 км, далее ехать по Шегрино и за речкой Шегринкой вправо уходит грунтовая дорога и там же прячутся руины церкви Св. Николая Чудотворца.
Живописные руины церквей - особая изюминка автомобильных путешествий по русской глубинке. Ни одна поездка не обходится без удивительно красивых находок или находок с удивительной историей. Эта - из второй категории.
Увы, от церкви почти ничего не осталось. И даже в интернете мне удалось найти всего одно фото ее в первозданном виде и то я не до конца уверена, что на фото именно эта церковь. Но, как говорится, за что купила, за то и продаю. Про нее вообще крайне мало информации, и очень зря, так как здесь сошлись пути трех не самых заурядных личностей.
Итак, во-первых, в этой церкви 9 июля 1846 года был крещен всемирно известный путешественник, первооткрыватель и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
А родился он в деревне Языково в усадьбе Рождественское Новгородской губернии, что недалеко от Шегрино. Усадьба тоже не сохранилась. Но великого земляка в Новгородской области помнят, любят и чтут - каждый год 17 июля в г. Окуловка проходят Маклаевские чтения, которые организует фонд имени Миклухо-Маклая. Основатели фонда - потомки путешественника, в том числе и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
Оставляю ссылку на сайт фонда - зависнуть там можно надолго. https://mikluho-maclay.org
Во-вторых, рядом с церковью установлены два информационных щита, кратко, но с упоминанием большого количества дат и исторических событий, сообщающие нам о том, что с Боровичским уездом и церковью в Шегрино связано славное имя семьи военных моряков Арцыбашевых. На кладбище рядом с церковью похоронены генерал-майор по Адмиралтейству Евгений Петрович Арцыбашев и его жена Мария Дмитриевна.
А один из их сыновей - Александр, вахтенный начальник крейсера I ранга "Светлана", участвовал и трагически погиб в Цусимском сражении 15 мая 1905 года.
Кстати, информационные щиты установлены не государством, а потомками Арцыбашевых. Более того, там даже есть их контакты, чтобы те, у кого есть информация об их предках, могли сообщить ее. Преемственность поколений, внимательное и заботливое отношение к истории своей семьи - это так здорово. Нельзя превращаться в иванов, родства не помнящих. За нами стоят многие поколения достойных людей. И мы должны, по мере возможности, сберечь память о них.
Ну и, наконец, мой третий герой - патриарх Алексий II - моя догадка, но с другой стороны, почему бы и нет?
Восприемником от купели при крещении Н.Н. Миклухо-Маклая был Николай Иванович Ридигер, генерал-майор в отставке. Генеалогическое древо Ридигеров я не изучала, да и немцев в России 19 века жило очень много, но вероятность, пусть и небольшая, того, что Алексий II, он же Алексей Михайлович Ридигер, мог быть дальним родственником этого Ридигера, безусловно есть.
Получается, что развалины церкви Св. Николая Чудотворца, что в Шегрино, изнутри гораздо больше, шире и глубже, чем кажется на первый взгляд.
Будете проезжать мимо - не проезжайте мимо!
#шегрино #новгородская область #миклухо-маклай #арцыбашев #заброшенная церковь #заброшенное #церковь #Православие #путешествие на машине #от питера до