Учеными было доказано, что одним из основных инстинктов у животных является инстинкт самосохранения. У разных особей он проявляется по-разному. В данной статье речь пойдёт о самых интересных механизмах защиты у представителей животного царства. Некоторые из приведенных ниже защитных механизмов могут показаться неприятными и даже шокировать, поэтому дальше на свой страх и риск.
10. Садовая соня
Обладает уникальным механизмом защиты, помогающим ей раз в жизни спастись от врага. Всё дело в том, что кожа на ее хвосте прикреплена очень не прочно. Во время того, как хищник хватает её за хвост, кожа слезает и соня может убежать, но спустя какое-то время кость, не покрытая кожей, отваливается или отгрызается и соня становится бесхвостой и беззащитной.
9. Скунс
Наверное многие знают этих милых с виду пушистиков. Однако, не стоит судить об их дружелюбности по внешнему виду. Этот зверь не покажется вам таковым после того как он обдаст вас жидкостью с едким запахом, способным отпугнуть медведя и даже ослепить вас на короткое время. Всё дело в двух железах, содержащих серу и обладающих ужасным запахом.
8. Опоссум
Ещё один крайне милый зверь с достаточно интересным способом защиты. В случае опасности он просто напросто притворяется мертвым. Свою роль он может играть до нескольких часов. Он не только впадает в коматозное состояние, но и чтобы наверняка отпугнуть хищника выделяет плохо пахнущую зелёную жидкость.
7. Палочник
Возможно, иногда вы видели существо похожее на ветку - это палочник. Он хорошо мимикрирует под окружающую среду, однако, это не единственный его способ защиты. При нападении некоторые палочники могут брызгать в противника плохо пахнущими защитными выделениями. Они настолько опасны что могут вызывать раздражения рта и глаз.
6. Обыкновенная сизоворонка
Птенцы этих прекрасных созданий изобрели ещё один весьма интересный способ защиты. Они в случае опасности извергают из себя дурно пахнущую, жидкую, оранжевую рвоту.
5. Малазийский взрывающийся муравей
В Малайзии на берегах Малаккского пролива обитает Малазийский взрывающийся муравей, названный так из-за своего механизма защиты. У них есть железы, заполненные ядом. При опасности муравей напрягает свои брюшные мышцы, вызывающие разрыв ядовитых желез, вылетающий яд разъедает кожу обидчика.
4. Жук- бомбардир
Весьма интересный представитель типа членистоногих. Хищник, потревоживший жука, рискует остаться в ожогах. Бомбардир брызгает в нападающего горячей смесью гидрохинонов, перекиси водорода и катализаторов, которые запускают взрывную реакцию в организме выстреливающую при температуре кипения.
3. Толстый лори
Разве могут быть опасными такие милые глазки? - подумаете вы глядя на это милейшее создание. Однако, не торопитесь делать выводы о безопасности и беззащитности этого зверя. Они медлительны, ленивы и для защиты развили у себя рядом с подмышками ядовитые железы. Натирая руки об эти железы они, впоследствии, покрывают всё тело ядом, который может вызвать анафилактический шок у хищников.
2. Иглистый тритон
Обитают в Марокко и на Пиренейском полуострове. При опасности продвигает свои ребра, пропитанные ядовитым веществом, через кожу. Яд настолько силен что может убить хищника.
1. Техасская рогатая ящерица
Наверное обладатель самого кровавого механизма защиты мире. Она в буквальном смысле стреляет в противника кровью. Во время опасности она сильно сжимает носовые пазухи до тех пор пока сосуды в глазах не лопнут и не выстрелят в нападающего струей крови.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и не забудьте про комментарии