И снова здравствуйте! Надеюсь никто не заметил, что канал целый год прибывал в спячке и только сейчас меня настигло желание вновь писать про наши поездки. А мне действительно есть что вам рассказать. Думаю в ближайшее время я напрягу мозг, перелистаю фотографии и напишу о классных местах нашего юга. Ну а пока давайте отправимся в прошлые выходные, в прекрасную и полную сюрпризов Адыгею, а именно в поселок Каменномостский.
Сезон сейчас в самом разгаре, стоять в пробках на море нам совсем не хотелось. Поэтому выбор пал на достопримечательности Адыгеи. А почему нет? Скалы, водопады, бурлящие реки – завораживающее зрелище. Еще и ехать недолго. Заманчиво? Тогда погнали.
Дорога
Дорога от Краснодара до первой точки (Долина аммонитов) у нас заняла 2 часа. Выехали мы в 8:30 и пробок на выезде из города еще не было, что кстати удивительно. Ну а уж на самой дороге в сторону Майкопа их тем более нет. А это большой плюс. Как и то, что сама дорога в хорошем состоянии и с прекрасными видами. Так что такую поездку осилит даже новичок.
Долина аммонитов
Посетить долину аммонитов – это как попасть в прошлое, во времена существования здесь древнего моря Тетис.
Доезжаем до моста через реку Белую и оставляем машину на обочине. Вниз к реке ведет уже протоптанный спуск. Тут нужно быть аккуратнее, удобная обувь обязательная.
На первый взгляд может показаться, что ничего интересного в этом месте нет. Но только если вы не знаете, что искать! Слева и справа от реки берег усыпан огромными круглыми камнями. Это и есть аммониты! Вокруг окаменелостей нарастает кальцит и образует вот такие шары – оолит.
Говорят, раньше можно было легко найти причудливые формы аммонитов. Но к большому сожалению, люди просто их растаскали. Да и река Бела сделала свое дело.
Координаты 44.360636, 40.194757
Вход бесплатно.
Хаджохская теснина
Хаджохская теснина или Каменномостский каньон находится прямо в поселке Каменномостский. И этот уникальный памятник природы обязательно стоит посетить.
Платная часть ущелья доступна с 8:00 до 18:00 (19:00 летом), а бесплатна - круглые сутки. Мы не стали экспериментировать и поехали сразу к парку. Гулять тут безопаснее, так как территория его хоть немного, но оборудована. А еще именно в парке можно увидеть самые красивые захватывающие дух места каньона.
С главной смотровой площадки открывается потрясающий вид на бурлящую реку Белую, а вокруг высокие скалы. Вы только вдумайтесь: длина ущелья более 500 метров, ширина 7 - 20 метров, высота скал 35 - 60 метров. Только природа могла сотворить такое великолепие.
По одной из легенд, в Хаджохскую теснину сталкивали жен, подозреваемых в неверности. Если жена обнаруживалась живой на выходе из каньона, это означало, что она на самом деле верна и ее зря покарали.
Главная смотровая площадка не единственное красивое место ущелья. Обязательно пройдитесь по всем доступным тропам парка. И не забудьте подойти к площадке Шум. Здесь, внизу каньона, вы будете максимально близки к реке. Интересно и страшно одновременно.
Территория парка совсем небольшая, можно обойти все за 1,5 часа. А так как тут кругом ступеньки и перила, то можно гулять и с детьми.
Детям так же понравится небольшой зоопарк на территории теснины, хотя для меня это скорее минус данного места.
Координаты 44.287573, 40.174397
Стоимость на 2022г – 500 руб (взрослый).
Дикий пляж Лагуна
Выйдя из парка, направляемся пешком по Комсомольской улице к пляжу. Тропинка пролегает через лес. Людей ходит здесь достаточно много, так что потеряться будет сложно. От парка пройти метров 400 и на первом спуске вниз влево.
Внизу, на пляже веет прохладой. Голубая река, нависающие скалы и зелень вокруг. Свое название это место оправдывает.
Вода здесь достаточно ледяная. Но пройти босиком и сфотографироваться можно спокойно. А вот купаться тут я бы не советовала, уж больно сильно течение.
Координаты 44.284770, 40.175802
Вход бесплатно.
Водопады Руфабго
По это же тропинке можно пройти дальше, к водопадам Руфабго. Дорога длинною 2,5 км займет около часа. Судя по описаниям, дорога здесь очень живописная. Так что если у вас есть время (силы) и стоит прекрасная погода – можно прогуляться.
Но есть и другой путь – через платный мост. Мы выбрали этот вариант, так как в этот же день возвращались в Краснодар и не стали тратить время на прогулку туда обратно.
Буквально 5 минут на машине и вы на месте. Здесь есть бесплатная парковка, где спокойно можно оставить свою машину. Вход через мост на территорию 500 рублей.
Вид с моста открывается невероятный. Внизу сумасшедшая река Белая, тут же первый водопад Три братца, а в дали видно плато Лаго-Наки. Честно, тут можно залипнуть надолго.
Сразу за мостом обустроенная территория с кафе и сувенирными лавками. А вот дальше начинается лес и ущелье Руфабго. Всего водопадов 16. До первых пяти ведет оборудованная тропинка, здесь спокойно гуляют с детьми. Остальные водопады труднодоступны и редко посещаются туристами.
Второй водопад Шум располагается буквально в трехстах метрах от реки Белой. Вниз к водопаду ведет лестница. К самому водопаду можно подойти вплотную и сделать эффектные фото. В сезон дождей водопад намного мощнее.
До следующего водопада нужно пройти еще километр. Дорога комфортная, оборудованная. Можно спокойно идти без карт и навигаторов, не заблудитесь. Виды здесь очень живописные. Могучие деревья, забавно выстроенные башни из камней, скалы с многовековой историей.
После недолгой прогулки вы попадаете к Каскадному водопаду. Подняться к нему несложно, хоть и довольно скользко. Водопад невысокий, но тоже очень красивый. Он расположен в каньоне, сложенном из слоистых скал.
От него недалеко и до Сердца Руфабго – самого популярного водопада. По легенде давным-давно пришел в эти могущественный колдун Руфабго. Он собирал дань со всех деревень в округе и крал красивых девушек. Никто из местных не смог совладать с ним. Но однажды юный горец Хаджох проткнул колдуну сердце и вытащить его из грудной клетки Сердце чародея он выбросил в ручей, где оно мгновенно превратилось в камень и образовало прекрасный водопад Сердце Руфабго.
Через 100 метров вас ждет прекрасный водопад Девичья коса. Каньон здесь образует просторный амфитеатр с небольшим озером. В жаркую погоду некоторые туристы любят здесь купаться.
На этом наш маршрут заканчивается, хотя особо любопытные могут подняться по тропинке справа к следующим водопадам. Но предупреждаю, маршрут не оборудован и требует от туристов хорошей физической подготовки и подходящей одежды.
Координаты 44.269534, 40.188245
Стоимость на 2022г – 500 руб (взрослый).
Ну и по традиции, прикрепляю карту этих достопримечательностей.
Плюс еще несколько мест по пути, которые вы можете при желании посмотреть.
Вам может быть интересно:
- Один день в Майкопе. Что посмотреть в городе?
- Гуамское ущелье летом. Аж дух захватывает!
- Озеро Лотосов недалеко от Краснодара.