Найти в Дзене
История культуры СССР

Водка в жизни русских писателей

Вы думаете знаете все про эту сторону нашей литературы? Давайте проверим.

Пушкин - наше всё. Считается, что он первым употребил слово "водка" в русской литературе. А в одном из писем жене он обрадовался, что кормилица их сына пьющая: "Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно бы пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда; мальчик привыкнет к вину и будет молодец".

Федор Достоевский в жизни водочку пил, причем на завтрак. Вот что вспоминал о нем Михаил Александров: "Придя однажды к Федору Михайловичу во время его завтрака, я видел, как он употреблял простую хлебную водку: он откусывал черного хлеба и прихлебывал немного из рюмки водки, и все это вместе пережевывал. Он говорил мне, что это самое здоровое употребление водки".

Однако, в своих произведениях, непомерное употребление водки, Достоевский осуждал. Вы знаете, что первым, рабочим названием романа "Преступление и наказание" было "Пьяненькие"?

А в "Бесах", один из героев романа провозглашает: "Русский бог уже спасовал перед "дешевкой" [ дешевой водкой ]. Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты... ".

Двое из 4 братьев Антона Чехова были алкоголики. В своих произвениях, Антон Павлович, выводит "аликов" с юмором и состраданием. К примеру, заглавный герой пьесы "Дядя Ваня" замечает:"Когда нет настоящей жизни, то живут миражами". А один из персонажей рассказа "В море" философствует: "Мы пьем много водки, мы развратничаем, потому что не знаем, кому и для чего нужна в море добродетель".

Лев Толстой считал водку не только отравой, но и прибыльным для самодержавия инструментом угнетения крестьян. Он основал общество трезвости "Согласие против пьянства", а в 1890 написал:"Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в весельи лежит причина всемирная причина всемирного распространения... вина, а только в потребностм скрыть от себя указания совести".

Про Венедикта Ерофеева писать не буду. Он классик водочного энтузиазма.

"Водка без пива - деньги на ветер", - говаривал поэт Михаил Светлов ( Шейкман). В этой связи приведу стихи Нобелевского лауреата Бориса Пастернека. Они уместны.

Под ракитой, обвитой плющом,

От ненастья мы ищем защиты.

Наши плечи покрыты плащом,

Вкруг тебя мои руки обвиты.

Я ошибся. Кусты этих чащ

Не плющом перевиты, а хмелем.

Ну, так лучше давай этот плащ

В ширину под собою расстелим.

-2

И наконец. Вернемся в современность. Есть такой американский писатель с русскими корнями Гари Штейнгарт ( Игорь Семенович Штейнгарт). В возрасте семи лет его вывезли из СССР. Его самый знаменитый роман "Абсурдистан" ( 2006 г.). В одном из интервью он признался: "Теперь почти ни с кем и не выпьешь. Литературная тусовка меня совершенно в этом не поддерживает. Я так одинок...". И далее:"Я по-прежнему воспринимаю мир, в котором живу, как мир Фицджеральда и Хемингуэя. И Достоевского. Это готовность в одночасье все пропить и проиграть - ее больше не существует".

Так ли это? Что думаете, читатели?

#пастернак #пушкин #лев толстой #антон чехов #достоевский #водка #ссср #русские писатели #русская поэзия