Найти в Дзене

Дом, который построила я: Начало

Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Вот что-то и получилось:)..

Я, как и планировала, собрала двухэтажный домик для кукол формата 1/6 из четырёх разных вариантов домов серии "Конфетти" от фирмы "Огонёк". Подробнее о каждом кукольном домике я писала тут ранее в своих топиках:

- "Дачный дом";

- "Дом";

- "Коттедж";

- "Усадьба".

-2
Для тех, кто впервые заглянул ко мне, расскажу немного о себе. Я не профессиональный коллекционер, да и коллекционером себя назвать даже не могу. В моей "Так себе Коллекции" нет ничего эксклюзивного и исторически ценного, в основном это обычные игровые куклы/игрушки, которые продаются в свободном (или почти свободном) доступе. Собранный мной дом на румбокс не претендует ни разу; это попытка сделать что-то из того, что можно пойти и купить в магазине и сразу "пустить в дело":).

Собственно, мой личный проект "образовался" спонтанно: расхламляя свою "Так себе коллекцию", я зависла в коробках с мебелью и аксессуарами. Много чего из всего этого осталось у меня с детства. В частности, сохранилось большинство наборов мебели от фирмы "Огонек". И пришла тогда мне в голову "гениальная мысль" - собрать все-все огоньковские наборы, которые подходят для кукол типа Барби (ну, кроме дублирующих, например, таких как шкаф, трюмо, кровать, ванная комната, кухня - они выходили в двух вариантах, насколько мне известно). Были и такие наборы, о которых я и не знала в детстве: рояль и салон-магазин (вроде и кабриолет был тоже от Огонька).

А вот домики я видела, но никогда не просила купить их, так как мне всегда было мало места для расстановки мебели внутри комнат. В детстве я просто обожала составлять интерьеры, а играла потом как-то без особого энтузиазма:).

Полезла я, значит, "восстанавливать справедливость" (в смысле искать недостающую мебель и домики). И "призадумалась"... Раньше всё было просто - одна бело-розовая расцветка, и никакого тебе полёта фантазии:). А теперь несколько цветов в разных сочетаниях, но... кроме бело-розовой!:) В итоге я остановилась на бело-фиолетовых домах. Во-первых, фиолетовый пол и потолок можно и перекрасить. Во-вторых, набор "Усадьба" есть сейчас только в этой расцветке.

Проект начала рисовать сразу после заказа первого домика. Рисовала "по старинке": на бумаге в клеточку:), хотя быстрее это было бы сделать специальной программе. Но я решила поностальгировать!) Так как визуальная память у меня работает ещё лучше, когда я вижу объекты, то пришлось "лепить" макеты..

-3

Дааа, я не искала лёгких путей!) Дождаться получения всех домиков и тогда уже начинать "стройку" - это определённо не мой вариант:). С макетами пришлось повозиться, не нашла комплектацию наборов, по картинкам сама высчитывала количество деталей (глухая стена, стена с окном, стена с дверью, арка/полуарка, пол/потолок). И только после этого я перешла к "рисованию" - распределила где какая комната будет располагаться, затем "возводила стены".

Главная задача состояла в том, чтобы собрать реалистичный дом, и чтобы была возможность в каждой комнате расставить в дальнейшем мебель, не разбирая при этом саму конструкцию. Легко сказать, да трудно сделать!:) А при ограниченном количестве каждой детали это ещё более затруднительно..

Из четырёх домиков образовалась вот такая вот "кучка".

-4

Старалась использовать все детали по максимуму. По плану у меня получилось сформировать 9 помещений и 1 большой балкон (веранду). По факту так и вышло, плюсом ещё 2 маленьких балкона.

Двухэтажный дом по первоначальному варианту был в виде перевёрнутой буквы "П" (к сожалению, сфотографировать забыла... Что в каком помещении будет я решала исходя из того, какая мебель у меня уже есть. И тут, конечно, хотелось "впихнуть" всё, но стремление к реалистичности останавливало, да и размеры не позволяли.

Дом собрала, посмотрела, и не особо меня это устроило.. Получилось очень много проходных комнат, а хотелось больше индивидуальных помещений. Поэтому пошла я опять "думать" и рисовать другой проект.

Особо менять первоначальный вариант не стремилась - мне очень понравился фасад дома, где входная дверь располагается чётко в середине. И, на мой взгляд, идеально было бы её "утопить" немного вглубь. Вот так проект из буквы "П" трансформировался в букву "Н" (если смотреть сверху). Соответственно, после этого внутренние перегородки уже не совпадали. И их пришлось тоже "перестраивать". И как-то они так "перестроились", что все комнаты получились с личной дверью. Из проходных осталось только два помещения в центре дома. Плюсом, что не мало важно, центр получилось сделать более устойчивыми, чем при первой сборке.

-5

Небольшое отступление насчёт устойчивости домика: так как при "стройке" я была ограничена в количестве каждой детали, то самым укреплённым делала первый этаж, так как основную нагрузку держать именно ему. А на второй этаж - ну что уж осталось:). Да, конечно, некоторые детали стен я бы заменила, но и с имевшимся "материалом" получилось таки собрать дом, который не развалится:).

Итак, представляю вашему вниманию Дом, который построила Я: длина с учётом боковых балконов - 162 см, ширина с учётом лестницы - 90 см, высота с учётом крыши - 86 см. Параметры каждой комнаты: длина 47 см, ширина 32 см, высота 34 см.

За некоторые "тапкофото" и задний фон извиняюсь - чтобы нормально сфотографировать, нужно вынести из комнаты половину мебели:).

Стремление к реалистичности заставило меня "выпилить" кусок пола/потолка, расположенного между этажами в центре дома. Ну, жильцы-то как-то должны попадать с первого этажа на второй и обратно:). Позже добавилась и дверь на первом этаже - как бы выход на задний двор тоже должен быть, не бегать же им вокруг дома или через большой балкон на втором этаже и вниз по лестнице:). В принципе, можно было оставить и так (см. фото ниже).

-7

Детали от четырёх домиков, которые мне не потребовались: две части пола, две лестницы, шторы, цветы, цветочные горшки и перила.

-8

Также из оставшихся деталей можно сделать выход на крышу (некоторые в домиках от "Огонька" используют и это пространство). Но я в своём Доме оставила крышу просто крышей.

При сборке из "инструментов" я использовала кухонный и канцелярский ножи (для выпиливания пола/потолка и перил для внутренней лестницы между этажами), двухстороннюю клейкую ленту (для крепления внутренних перил и лестницы между этажами), пилочку для ногтей (для снятия креплений; кстати, пилочка тут очень выручила - я каждый раз думала, что это окончательный вариант сборки, но потом что-то "усовершенствовала" и приходилось разбирать/собирать какие-то части дома).

Детальные фото каждой комнаты ниже.

Также я планирую поделиться вариантами расстановки мебели внутри получившегося домика, благоустройства прилегающей территории и "заселить" жильцов. Так что продолжение следует!:)

P.s.: специально для этого "проекта" купила два пледа; зелёный - это имитация травы, голубой - горизонт/небо.

...Дом, который построила я... - Бэйбики