Чем занимались "барыньки" в царской России? Очень часто в комментариях к своим статьям читаю, что богатые люди в дореволюционной России только и делали, что жизнь "прожигали".
Приведу всего несколько примеров того, что было создано "барами – бездельниками".
Начну с императрицы Марии Федоровны
В Ведомстве учреждений императрицы, это как сегодня министерство социальной защиты, на содержании находилось более 710 000 человек. Бюджет этого государственного учреждения пополнялся из государственной казны за счет частных пожертвований – денежных и в форме недвижимости.
В России в начале 20 века было 11 040 благотворительных учреждений и 19 108 приходских попечительских советов. Цифры не впечатляют?
На какие средства существовали все эти учреждения?
75% средств формировались на основе добровольных пожертвований от частных лиц. В 1913 году благотворительные заведения одного только Санкт-Петербурга получили 8 миллионов рублей!
Особенно Мария Федоровна заботилась о беспризорных детях. Она обновила закон о детских приютах. На призыв #императрицы откликнулись богатые люди России и передали в пользу сирот деньги, дома и землю. С 1881 по 1901 год количество приютов выросло со 129 до 428!
А теперь, перейдем к простым гражданам, купцам и купчихам. Чем занимались они?
Вот всего несколько имен:
- В Чите купчиха Мария Игнатьева в 1914 году передала городскому общественному управлению полностью обустроенный ночлежный дом, который стоил около 40 тысяч рублей
- Тульский купец Дмитрий Ваныкин завещал 2 млн рублей управе, на эти деньги были построены больница, библиотека, дом призрения бедных, четыре детских приюта, богадельня, дом трудолюбия, ночлежный дом и оказана помощь еще нескольким десяткам обществ и учреждений.
- Больница братьев Шихобаловых в Самаре. Половину больных лечили совершенно бесплатно! На то время это было чудо – больница с современным оборудованием. Емельян Шихобалов на свои средства построил Покровский собор, который стоит в Самаре по сей день. Антон Шихобалов на свои средства построил женский монастырь в Бузулукском уезде, приют и богадельню в Самаре. Участвовал в строительстве Ильинской и Всесвятской церквей в Самаре.
- Николаевский приют в Ярославле купца Алексея Трунова.
- Базановского (по имени золотопромышленника) воспитательный дома в Иркутске.
- Дом призрения фабрикантов Брусницыных .
И их можно перечислять бесконечно...
Более подробно я хочу рассказать о женщинах семьи Морозовых...
Назову трех из них, кто был известен своими добрыми делами.
- Маргарита Морозова (жена Михаила Морозова, сына Варвары Морозовой) была попечительницей женской гимназии Хвостовой и входила еще в правление десяти филантропических обществ (о всех учреждения я не буду сейчас рассказывать).
- Мария Морозова(мать Саввы Морозова) выстроила в Москве Брестский ночлежный дом на 800 мест и Биржу труда (это, как вы понимаете, не единственный пример).
- Варвара Морозова.
Об этой женщине я хочу рассказать более подробно.
Варя Хлудова...
Её руки Абрам Морозов добивался долго, невеста была о нем невысокого мнения и долго раздумывала. Она не находила в нем никаких положительных качеств, кроме его #богатства. Перед свадьбой Варя проплакала в своей комнате три дня.
В этом браке родились трое сыновей Михаил, Иван, Арсений. Абрам жену боготворил!
Муж умрет в 54 года, у него был прогрессирующий паралич и полное расстройство психики.
Полюбила ли Варвара мужа? Это знала только она сама. Варвара оставалась с ним до последней минуты:
Мой муж имеет постоянное жительство в Москве и ныне находится и будет находиться здесь же, в своем семействе, при мне и на моем попечении.
После смерти Абрама Абрамовича Варвара решила выстроить клинику для людей больных душевными болезнями, пожертвовав на это 150 тысяч рублей. Клинику назовут именем её мужа.
После революции 1917 году она будет переименована, и теперь носит имя психиатра С.С. Корсакова, того самого доктора, что лечил Абрама.
Абрам, зная о желании жены помогать людям, отписал в своем завещании полмиллиона рублей на благотворительность. Куда пошли эти деньги:
- 150 тысяч отдано клинике для душевнобольных на Малой Пироговской,
- 150 тысяч Ремесленному училищу для бедных,
- 10 тысяч Рогожскому женскому начальному училищу,
- 50 тысяч на Тургеневскую читальню, на земские и сельские школы, приют для нервных больных Раковый институт имени Морозовых на Девичьем поле.
Кроме того, Варвара Алексеевна перечисляла деньги на:
- Благотворительные заведения в Твери,
- Санаторий в Гаграх для больных туберкулезом рабочих,
- Общество воспитательниц и учительниц, Общество пособия несовершеннолетним, освободившимся из мест заключения,
- Больницы, родильные приюты, богадельни.
- 500 тысяч - оснащение клиники Московского университета,
- даровала крупные суммы Московскому городскому народному университету имени А. Л. Шанявского и Императорскому Московскому техническому училищу (сейчас МГТУ).
Её правилом при финансировании проектов была давняя купеческая традиция "Лечить или учить народ".
Она осталась вдовой в 35 лет, молодая #обеспеченная женщина.
Как сложилась её #личная жизнь?
Варвара красива, умна и недостатка в поклонниках у неё не было.
В. Немирович-Данченко напишет о Варваре Алексеевне так:
Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами.
Спутником её жизни стал профессор Василий Михайлович Соболевский.
Они жили на два дома, она в своем, а он в своем. А их общие дети Глеб и Наталья носили фамилию матери – Морозовы.
Дело в том, что покойный муж в своем завещании указал, что при повторном #замужестве Вера лишается фамилии Морозовы и всего огромного капитала. Это был по сути гражданский #брак, что по тем временам было скандалом.
Её старшие сыновья – это те самые братья Морозовы, великие русские коллекционеры.
Их богатейшая коллекция картин (и не только) была в 1919 году национализирована, а Ивану Морозову приказали с семьей переехать в выделенным им три комнаты на первом этаже принадлежавшего им когда-то особняка. Ивана назначили заместителем хранителя его бывшей коллекции картин – он сопровождал посетителей по залам музея. Вскоре он покинет Россию... Но вернусь к его матушке.
Знаете, какое она составила завещание?
Варвара Морозова распорядилась перевести все свои активы в ценные бумаги, разместить их в банке и полученные средства передать своим рабочим ("Товарищество Тверской мануфактуры").
Кстати, при фабрике имелись бесплатные:
школа 4-годичного курса, рассчитанная до 1500 учащихся с классом кройки и рукоделия;
больница на 80 кроватей, при коей состоят 2 постоянно живущих врача, 2 фельдшера и 1 фельдшерица;
родильный приют на 20 кроватей, при нем 1 постоянно живущая акушерка;
богадельня, в коей проживают 13 престарелых рабочих;
колыбельная на 85 детей с прислугой, няньками и смотрительницей; приют на 35 детей-сирот.
Варвара Алексеевна умрет в возрасте 68 лет в сентябре 1917 года. Денег по её завещанию рабочие не получили, грянула революция и что стало с ними не ясно.
Её невестка, Маргарита Морозова так охарактеризовала свою свекровь:
Когда муж заболел, В. А. Морозова взяла на себя управление Тверской мануфактурой и осуществляла его твердой мужской рукой. Отличавшаяся сильной волей и независимым характером Варвара Алексеевна пользовалась большим авторитетом в купеческой среде.
Варвара Алексеевна была человеком широко образованным. Вместе с тем, она была очень деловая и практическая, умела хорошо ориентироваться в коммерческих делах.
Откуда такой ум и способности в Варвары? Кратко о её семье, потомках.
Её отец Алексей Иванович, не получивший в молодости почти никакого образования, был одарён большими природными способностями, которые развил самостоятельно!
Отец Алексея, Иван Иванович Хлудов (основатель династии), крестьянин деревни Акатово, когда-то приехал в Москву, это был 1817 год. Поселился у родственников и стал ткать на ручных станках пояса и кушаки.
А уже через 7 лет записался в купцы, через 10 владел двумя лавками в Гостином дворе и в Городских рядах. Он скончался, оставив наследство сыновьям 200 тыс. рублей! Вот такой крестьянин! Видимо это "жилка" передалась и Варваре Алексеевне.