Как часто в жизни каждого из нас бывали случаи, когда нас незаслуженно оскорбили или обидели. И каждому становиться очень больно, особенно если этого не ожидал. И ,конечно, в силу того, что мы далеко не смиренны и враг рода человеческого старается задеть не только обижающего, но и обиженного, мы можем ответить грубо, можем начать оправдываться, можем затаить обиду и потом долго это переживать и перебалевать.
Почему то среди многих «сверх православных» существует мнение, что непременно нужно просить прощение, даже если тебя обидели незаслуженно. Тем самым якобы мы выскажем своё смирение и так далее. Но многие ли просящие прощение вот так сами простили обиду? Или может в этот момент человек, просящий прощение, возвышается над обидчиком, думая о том, что вот он теперь « православнее» и смиреннее ?!
Есть такой поучительный рассказ из жизни Варсонофия Великого. Один брат пришёл к Варсонофию и спросил как ему поступить. И стоит ли ему попросить прощения у обидчика. Он рассказал, что другой брат ругал и обижал его незаслуженно. Варсонофий спросил: «А что делал ты в это время?». Вопрошающий ответил, что он молчал. Тогда Варсонофий сказал что прощения просить обиженный брат не должен, так как обидчик подумает что он прав и сам не исцелиться от своего поступка покаянием и обида ,в душе потерпевшего напрасно, не скоро исчезнет. Варсонофий посоветовал молиться так: «Господи спаси и просвети меня и брата моего(…)». И вот тогда по мнению святого Варсонофия обида очень скоро пройдёт и брат исцелиться и ситуация разрешиться Божиим промыслом.
Всё, что мы совершаем и говорим имеет свои последствия. И изменить эти последствия в наших силах, если мы обратимся к Господу с горячей, покаянной молитвой.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.
Христос Воскресе.