Армянская община Тбилиси - одна из крупнейших и старейших в спюрке. Сам Тбилиси (Тифлис) является важным центром не только грузинской, но и армянской культуры.
Как же и когда армяне появились в столице Грузии, почему в таком большом количестве? Рассказываем.
Итак, сразу скажем - местность, где ныне находится Тбилиси, входила в состав Великой Армении еще во времена правления царя Тиграна Великого (I век до н.э). Именно тогда во Мцхета и окрестностях появилась первая армянская община.
Немало армян осели во Мцхета и Тбилиси уже после принятия грузинами христианской веры в IV-V вв н.э. Армянские священники сыграли тогда огромную роль в принятии грузинами слова Христова.
Однако большинство армян обосновалось в Тбилиси все же в средние века, когда Армения подвергались сокрушительному нашествию степных варваров.
Тогда были уничтожены цветущие армянские города - Ани, Крас и другие. А местное армянское население по приглашению грузинских царей, начиная с Давида Строителя (XII век н.э), в поисках убежища перебралось в Грузию - поднимать культуру и экономику северного соседа.
Число армян в Тбилиси (Тифлисе, как он тогда именовался) к XVIII-му столетию достигло огромной цифры. Три четверти всех горожан на начало XIX-го столетия были именно армянами - 9 из 12 тысяч.
В конце же XIX-го столетия из 160 тысяч всех тбилисцев было 48 тысяч армян, 42 тысячи грузин, еще 70 тысяч приходилось на остальные нации - от русских и греков до евреев и немцев.
Истинным центром армянской культуры Тбилиси был армянский район Авлабар, где воздвигнуты были армянские христианские церкви, знаменитый комплекс Ходжаванк. Всего же в Тбилиси 200 лет назад было 24 армянских церкви.
Увы, в последующий XX-й век часть тбилисских армян покинула город либо же ассимилировалось. Кто-то из-за тяжелой ситуации в Грузии уехал на ПМЖ в Армению, кто-то в Россию или США. Потому армянское присутствие в столице Грузии уменьшилось в разы.
Из известных тбилисских армян прошлых эпох можно вспомнить, разумеется, знаменитого поэта Саят-Нову (Арутюна Саядяна), композитора Микаэла Таривердиева.
Из нынешних армян Тбилиси вспоминаем министра иностранных дел России Сергея Лаврова (Калантарова), телезвезду Наталью Еприкян, журналистку Тину Канделаки (армянка по матери). Армянские корни могут быть и у бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.
Сегодня в Тбилиси открыты две армянские христианские церкви, работает армянский театр имени Петроса Адамяна. Армянские названия по сей день носят многие улицы Тбилиси: Арарата, Туманяна, Абовяна и прочие.