Шахматы - это самая распространённая настольная игра во всём мире и во все времена. Захватывающая борьба чёрных и белых фигур нередко становилась проекцией на исторические события в произведениях русских классиков. Да и сама игра была популярна среди дворян 18-19 вв.
Вот как Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывает шахматный досуг Ленского и Ольги:
Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.
Писатель Лев Толстой сам увлекался шахматами. Он играл в шахматы в последние годы жизни почти ежедневно, выделяя для них время, несмотря ни на какие события и заботы.
Очень часто Лев Николаевич садился за шахматную доску в тяжёлые и неприятные моменты своей жизни и находил в шахматах не только отдых, но и уединение.
— Да, — сказал князь Андрей, — только с тою маленькою разницей, что в шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени, и ещё с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, a на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты.
(Л. Толстой «Война и мир»)
В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд играет с котом Бегемотом в шахматы:
– Шах королю, – сказал Воланд.
– Пожалуйста, пожалуйста, – отозвался кот и стал в бинокль смотреть на доску.
На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперёд, где в смежных клетках, белой и чёрной, виднелись чёрные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях.
Примечательно, что в романе шахматные фигурки живые и заколдованные.
– Мессир, я в ужасе, – завыл кот, изображая ужас на своей морде, – на этой клетке нет короля.
– Что такое? – в недоумении спросил Воланд и стал глядеть на доску, где стоявший на королевской клетке офицер отворачивался и закрывался рукой.
– Ах ты подлец, – задумчиво сказал Воланд.
– Мессир, я вновь обращаюсь к логике, – заговорил кот, прижимая лапы к груди, – если игрок объявляет шах королю, а короля между тем уже и в помине нет на доске, шах признаётся недействительным…
Очень любил играть в шахматы Иван Тургенев. Единственная слабость писателя были не вино и ни карты, а шахматы. О них он писал в письмах друзьям, разбирал теорию шахмат, изучал комбинации ходов. «Знаете ли, в чём состоит главное мое занятие? Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам», — повествовал Тургенев в дружественных письмах.
Когда-то даже состоялся поединок между Тургеневым и Толстым, в котором первый одержал победу.
В романе «Отцы и дети» Тургенев упоминает о шахматах:
- Именно ничего не доказывает, - повторил Аркадий с уверенностию опытного шахматного игрока, который предвидел опасный, по-видимому, ход противника и потому нисколько не смутился.
– Как ничего не доказывает? - пробормотал изумленный Павел Петрович. - Стало быть, вы идёте против своего народа?
- А хоть бы и так? - воскликнул Базаров.
В детской литературе также упоминаются шахматы как некий таинственный предмет, находящийся, как правило, в кабинете отца. А детям очень нравились фигурки, которые можно было использовать в придуманных играх.
Нам строго запрещалось трогать шахматы, но удержаться было чрезвычайно трудно.
Точеные лакированные фигурки предоставляли неограниченные возможности использования их для самых разнообразных и заманчивых игр. Пешки, например, могли отлично нести обязанности солдатиков и кеглей. У фигур была скользящая походка полотёров: к их круглым подошвам были приклеены суконочки. Пару вороных и пару белых коней можно было запрячь в картонные пролетки и устроить биржу извозчиков или карусель. Особенно же были удобны обе королевы: блондинка и брюнетка. Каждая королева могла работать за елку, извозчика, китайскую пагоду, за цветочный горшок на подставке и за архиерея… Нет, никак нельзя было удержаться, чтобы не трогать шахмат!
(Л. Кассиль «Кондуит и Швамбрания»)
В книге говорилось, что в шахматной игре, как на войне, нужно стараться поскорей захватить инициативу в свои руки, поскорей выдвинуть свои фигуры вперёд, ворваться в расположение противника и атаковать его короля. В книжке рассказывалось, как нужно начинать шахматные партии, как подготовлять нападение, как защищаться, и другие разные полезные вещи.
(Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома»)
#настольная игра #шахматы #русская литература