Найти в Дзене
Кирилл Трубецкой

Старение Европы

Площадь в 4 миллиона квадратных километров, 450 миллионов жителей, 27 государств-членов. Европейский союз, один из крупнейших геополитических и экономических игроков в современном мире. И старейших, во всех смыслах слова. Да, Старый Свет действительно оправдывает название, данное ему после колонизации Америк. На протяжении истории многие европейские страны стремились поддерживать высокий уровень рождаемости, дабы вводить умеренные налоги, повысить экономическую активность и увеличить численность своих вооруженных сил. Однако в 2018 году люди старше 65 лет составляли пятую часть всех жителей ЕС. По прогнозам, в ближайшие десятилетия общая численность пожилого населения в Европе только еще больше возрастет, а подобное явление повлечет высокую нагрузку на население трудоспособного возраста. Так что же происходит с народами Европы, и чем грозят обернуться эти процессы? Об этом мы сегодня и поговорим.

И сразу констатируем довольно печальный факт – старение населения происходит во всех регионах и в странах с различным уровнем развития. Оно имеет важные и далеко идущие последствия для всех сторон жизни общества. Каждую секунду где-то в мире два человека отмечают шестидесятилетие, а в течение года шестидесятилетие отмечают почти 58 миллионов человек. Если сейчас каждому девятому человеку в мире 60 лет или больше, то к 2050 году, согласно прогнозам, таким будет уже каждый пятый человек. Но все же быстрее всего данный процесс идет в развитых странах. По данным Евростата, статистического центра ЕС, в настоящее время на каждого гражданина Европы в возрасте 65 лет и старше приходится менее трех взрослых трудоспособного возраста от 20 до 64 лет.

Так с чем же это связано? Начнём с простой причины, первой приходящий на ум. Демографический кризис является одной из основных тенденций, отмечаемых специалистами в последние годы. Однако события, положившие начало данному явлению в странах Европы различны. И здесь вновь стоит вспомнить один ключевой геополитический фактор, послуживший спусковым механизмом для начала кризисных явлений во многих европейских государствах. Догадываетесь, о чём мы говорим? Подскажу: 1990-е годы, а точнее, распад Советского Союза. Ведь исчезновение с карт мира ключевого игрока, непосредственно влиявшего на политику на протяжении всего XX века, не могло не сказаться, в первую очередь, на странах социалистического лагеря. Чтобы вы понимали всю серьёзность ситуации, скажем: постперестроечный период ознаменовался демографической катастрофой, получившей название «русский крест». С 1987 по 1993 год рождаемость в России сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину и с 17,2 до 9,4 родов на 1000 человек. С 1986 по 1994 смертность в стране выросла с 10,4% смертей на 1000 человек в год до катастрофического и аномального для сколь-нибудь развитых стран уровня 15%. В 1991–1992 годах смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее. Это означает убыль населения России, не компенсируемую иммиграцией. Уровень смертности был аномально высок не только в России, но и в других восточноевропейских странах. Поэтому термин «русский крест» можно применить и для таких стран, как Беларусь, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Сербия и Украина. Важным фактором стало и то, что низкий уровень рождаемости в Восточной Европе не компенсировался низким уровнем смертности, как в Европе Западной. Чрезвычайно высокая смертность — результат ухудшения уровня жизни, экономических кризисов, низкого уровня медицины, неблагоприятной экологической ситуации, неудовлетворенности жизнью, социальных стрессов.

-2

Давайте вспомним и ещё один фактор сверхсмертности: высокий уровень потребления алкоголя и других токсичных веществ. В целом, картина, конечно, не радостная: с момента распада Советского Союза прошло уже 30 лет, а последствия «русского креста» наблюдаются в странах бывшего социалистического лагеря до сих пор.

А что же с Западной Европой? Ведь она не переживала такого серьезного кризиса, в котором оказались бывшие социалистические страны. Давайте размышлять. Здесь, в первую очередь, действительно всё упирается в демографическую политику. Очевидно, старение в данном случае непосредственно связано с уменьшением рождаемости. Другой вопрос: почему так получилось? Снижение рождаемости в Европе – следствие мирового финансового кризиса 2009 года и притока мигрантов из зон военных конфликтов, которые не только привели к конкуренции за рабочие места, росту цен на жилье и топливо, но и повлияли на социальное поведение. Так для многих европейцев в условиях отсутствия стабильного заработка создание семьи и рождение детей стало невозможной роскошью. Это подтверждает и статистика. С периода с 2009 года по настоящее время коэффициент рождаемости практически во всех странах Европейского континента сопоставим с уровнем смертности или незначительно превышает его, находится на предельно низком уровне, до сих пор не позволяющем эффективно восполнять структуру коренного населения. Но демографическая ситуация неодинакова от страны к стране. Сейчас в десятку государств с самым низким уровнем рождаемости входит Португалия, Греция, Италия и Испания. Неопределенность в отношении перспектив трудоустройства, низкие ожидания по зарплате, негибкость рынка труда - эти и другие факторы приводят к тому, что семьи решают иметь меньше детей и откладывают их рождение на более поздний срок. Но ведь процесс старения нации может остановить миграция? Теоретически, если в страну прибудет большое количество молодых иммигрантов, это приведет к уменьшению доли стареющего населения. Согласно прогнозам, в Люксембурге, Швейцарии, Норвегии, Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии, Дании, Австрии и Великобритании иммиграция действительно способна замедлить старение населения. Только вот некоторые демографы характеризуют ситуацию с депопуляцией в Европе как «демографическое самоунитожение»,отмечая: дефицит рождаемости не может быть компенсирован только за счет мигрантов. Специалистами считается, что европейская молодежь демонстрирует угасание потребности в семье и детях, многодетные семьи с тремя и более детьми становятся отличительной чертой мигрантов. И если мы уже заговорили об этом, то стоит вспомнить: стремительный приток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки неизбежно изменяет социокультурный облик западноевропейских стран. К примеру, коэффициент рождаемости у коренных француженок составляет 1,6 ребенка на женщину, а у эмигрантов из стран Ближнего Востока и Африки — 3,4 ребенка и больше. Детские сады во Франции сегодня уже на три четверти состоят из представителей этнических меньшинств. Кроме того, продолжает снижаться доля европейцев в мировом демографическом балансе.

-3

Если в начале XX века на Европу приходилась четверть жителей Земли, то сейчас — около 10%. По прогнозу ООН, эта понижательная тенденция не изменится, а население Африки южнее Сахары составит к концу века 4,4 миллиарда человек — больше, чем все население планеты в 1980 году. Новые волны миграции в Европе неизбежны, и в будущем континент ждут масштабные социокультурные перемены. А в последние годы появился ещё один, уже изрядно надоевший всем фактор – Сovid-19. Женщины, сильно пострадавшие от потери работы из-за пандемии и экономической неопределенности, все чаще откладывают создание семьи. По данным Итальянского национального института статистики, в прошлом году во Франции был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости со времен Второй мировой войны, а рождаемость в 15 итальянских городах упала на 22% в декабре 2020 года.

А теперь давайте поговорим о хорошем. Ведь старение нации означает не только снижение рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни, а также снижение уровня смертности. И тут, конечно, учитывая статус европейских государств как развитых, всё очевидно. Старение считается триумфом развития, а увеличение продолжительности жизни является одним из самых больших достижений человечества. Люди живут дольше благодаря более правильному питанию, достижениям медицины и экономическому благосостоянию. И в связи с этим политика в отношении старения в ЕС в основном направлена на повышение пенсионного возраста и привлечение пожилых работников к участию в трудовых отношениях. Специалисты тем временем единодушны: трудоустройство людей старше 50 лет благотворно влияет на деловую жизнь страны, развивая так называемую «серебряную экономику». Этот сектор, по прогнозам Еврокомиссии, достигнет без малого 6,5 триллионов евро к 2025 году и будет отвечать за почти 40% рабочих мест. Но поскольку численность и процентная доля людей старшего возраста увеличиваются быстрее, чем у любой другой возрастной группы, причем в растущем числе стран, возникают сомнения в способности общества ответить на вызов, обусловленный этим демографическим сдвигом. Растет число европейских стран, которые высказываются за ввод целого ряда ограничений в сфере демографической политики. Долгосрочное снижение показателей рождаемости и увеличение продолжительности жизни может иметь разрушительные последствия почти для каждой европейской нации. На данный момент выработаны три политических подхода. Первый из них заключается в поощрении деторождения среди молодых пар, конечно, в первую очередь, материальном. Кроме того, во многих странах уже запрещен аборт без медицинских показаний, сокращен перечень показаний к аборту, введено уголовное преследование за нелегальный аборт. В странах Европы формируется иной лагерь правозащитного движения, все чаще слышна дискуссия о необходимости законодательного закрепления прав детей до рождения и запрета на суррогатное материнство.

Вторая, крайне спорная, уже дала свои плоды в виде огромной массы мигрантов на европейских территориях. И третья заключается в совершенствовании социальной политики. Правда, единой стратегии по этому вопросу у стран Европы нет. Правильны эти меры или нет, будут ли они для Европы благом или проклятием, мы увидим уже в относительно скором будущем.