Кто стимулирует мировой дефицит продовольствия
Даже самые развитые страны Евросоюза уже столкнулись с дефицитом продуктов питания: полки супермаркетов пустеют, а постоянный рост цен шокирует. Над миром сгущаются тучи энергетического и продовольственного кризисов. Санкции против России обернулись для Европы и США дефицитом продовольствия и минеральных удобрений, запредельной стоимостью газа. Мировые цены на продукты достигли пика за всю историю.
Отсутствие на полках привычных продуктов в достаточном количестве становится для европейцев чуть ли не нормой, про цены особый разговор, пока терпят. В некоторых магазинах внедряют практику времен развала Советского Союза и ограничивают выдачу продуктов в одни руки. Растет недовольство фермеров — из-за нехватки удобрений и высоких цен на топливо будущий урожай под большим вопросом.
Естественно, западные политики пытаются обвинить во всех бедах, в том числе в международном продовольственном кризисе, Россию и ее союзников. При этом эксперты связывают начало тотального роста цен именно с событиями 2020 года.
Резкий рост цен на пшеницу в 2007 году спровоцировал голодные бунты в 37 государствах мира. В дальнейшем это привело к революциям «арабской весны». Если в те времена пшеница стоила около 240 евро за тонну, сегодня сорванные западными санкциями поставки взвинтили цену на нее до 435 евро, и она продолжает расти. В марте 2022-го стоимость подсолнечного масла на европейском рынке выросла до самого высокого уровня за 200 лет — 1650 долларов за тонну. Реакция простых людей достаточно ожидаема — чтобы общество полыхнуло, остается только бросить спичку.
Как отметил Генсек ООН Антониу Гутерриш, кризис может ввергнуть до 1,7 млрд человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок тоже выразила свое мнение по этому вопросу. По ее словам, в украинских портах находится около 25 млн тонн зерна, и если у Украины не будет возможности экспортировать продукты питания, люди в Африке и на Ближнем Востоке умрут от голода. Интересная картина получается орудие Евросоюз может ввозить На Украину, а зерно не может вывезти. Одностороннее движение видимо?!Не потому что на эти запасы положил глаз и президент США Джо Байден. Он заявил, что Вашингтон ищет способы вывезти зерно из Украины: «Мы изучаем способы, каким образом вернуть его на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен». А вот, чем будут питаться жители самой Украины, Байден не уточнил.
Пустеют полки магазинов в странах Балтии — мука и крупа стали дефицитом. В Германии нелегко купить подсолнечное масло. О чем это говорит? Простые жители Европы страдают из-за того, что их политики не думают об экономике собственных стран в угоду США и Великобритании. Англосаксы ставят задачу идти до конца и, хотя это наносит ущерб интересам своего же населения, дожимать Россию и ее союзников, продолжать санкционную политику. Но надо понимать, что ЕС стреляет себе во вторую ногу, а первую он уже прострелил.
Если все-таки на том Старом Свете очнутся, то поймут, что США их попросту используют: разразившийся региональный конфликт и санкционная политика направлены в первую очередь против самой Европы как главного конкурента.