Актёр и музыкант Пётр Мамонов часто повторял при жизни, что нашёл тот самый, единственный возможный путь на Небо — это быть христианином.
Пётр Мамонов:
Вот сейчас, когда мир ужасен, что делать? Уповать на Господа. Уповаем на то, что наша страна Бога всё-таки не забыла. И, несмотря на все многолетние богоборческие вещи, мы ещё всё-таки Бога помним.
А это и есть безопасность истинная. Как у нас в сельском храме бабушки поют: «С Тобой спокойно засыпаю, с Тобой я радостно встаю, Твоя Рука Благословляет везде и всюду жизнь мою....»
Есть такая пословица: «Спящего не буди, проснувшегося накорми». Надо в первую очередь проснуться. Для начала.
Зачем я живу? Как только начал себе эти вопросы задавать, значит я проснулся. Если я проснулся, то мне уже нужна духовная пища. Купил молитвослов: что они там пишут? Зачем они там в храме стоят со свечками? Что они там делают?
Никто никому ничего не должен. Никто не обязан жить христианской жизнью, ходить в храм. Можно прыгать с пятого этажа. Церковь никому ничего не запрещает. Но не будем забывать слова апостола Павла:
«Мне всё можно, но не всё полезно».
Что касается моих предков, у меня прапрадед был настоятелем собора Василия Блаженного семнадцать лет. С 1863-го года по 1880-й год.
Богу дорог каждый человек. И Он создаёт такие условия для каждого, наиболее благоприятные для его спасения. А что такое спасение? Это приближение к Богу. Познание Его.
Мы — христиане. Что это значит? Это значит, что мы по доброй воле согласились вести христоподражательную жизнь, которая вся изложена в Евангелии.
Христос стал одним из нас прожил эту жизнь, и мы — христиане — идём Его стопами. И если не знаете, как поступить, откройте Евангелие, там всё написано.
Какова цель пришествия Христа на землю? Он пришёл, чтобы на своей крови создать Церковь, через которую можно спастись, то есть соединиться с Ним.
Поэтому, если мы говорим, что у нас Бог в душе, а храм — рядом, но мы в него не ходим, то не надо обольщаться. Мы пробегаем мимо спасения. Без Церкви спастись невозможно.
Бывает, что молиться трудно. И что тогда делать — не молиться? Молиться. Сердце моё сухо, но я буду хотя бы умом разговаривать с Богом.
Это трудно. Как пишет святой Исаак Сирин:
«Иди путём, проложенным страдальческими стопами святых».
Я твёрдо верю, что другого пути не существует. Третьего стула не существует. Это есть истина. Что это единственно возможный путь на Небо.
Поэтому я, стаптывая ноги, двигаюсь в этом направлении. Самым-самым последним. Я хочу только туда. Я больше никуда не хочу.
Хотя я продолжаю слушать музыку по пять часов в день, ездить на Мерседесе… Я всё это люблю. Но, слава Богу, это для меня перестало быть главным. Грех состоит в том, если это стоит на первом месте.
Молодые люди меня часто спрашивают, как найти любимое дело. Нужно пробовать. Не лежать, а пробовать. На этой работе попробовать, на той работе…
Один молоденький паренёк пошёл юнгой на корабль. Весь свет объехал, и ещё деньги заработал. Вот, оказывается, как можно. А не лежать и скучать.
Мотив должен быть — не денег заработать, а найти любимое дело.
Я в жизни делаю только то, что люблю. Но у меня на это ушло много лет жизни, чтобы заниматься только тем, что по душе. А то, что я люблю, свидетельствует о том, каков я, на самом деле. Если я люблю расслабляться, бухнуть, кайфануть — значит, такой я и есть.
Исаак Сирин говорит:
«Снедь нищих гнусна богатым».
То есть тот, кто попробовал жизнь с Богом и в Боге, и ощутил, что такое Дух Святой, хотя бы малюсенькую меру, он уже не будет есть никакую другую еду. Он узнал вкус других сластей. И они круче!
Они безвредные — это раз. Их можно умножать без конца — это два. Кто на кайфе сидит, тот знает, что есть потолок, выше которого уже некуда. А тут — никакого потолка. Познавать Бога можно бесконечно.
Радость, счастье, мир в душе — это плоды духа. И их можно увеличивать бесконечно.
Я узнал совсем другую жизнь. Я полюбил чистоту. И другого мне не надо.
У меня точкой отсчета в последнее время стала смepть. Годы уже такие, что волей-неволей приходится задумываться. Ведь важно не как мы жили, а как мы умpём. Смерть рядом. Последние события нам это очень чётко показали.
И меня крайне волнует вопрос: что я буду делать за гробом? Что там будет? Молитва будет? Будет! Музыка будет? Будет. Ангельское пение. Ремонт квартиры, обмен квартиры, внуки, дети, жёны будут? Нет. Святой угодник Божий отец Николай будет? Будет!
Душа придёт на встречу с Богом такая — какая она есть в этот момент. Относительно каждого из нас есть замысел Божий. Если мы будем хоть самую малую часть соответствовать этому замыслу, вот этим мы и соединимся с Богом. Вот этим маленьким живым кусочком.
Спасение — это не результат. Это процесс. Это очень важно уяснить. Надо комариными шажками двигаться в Царствие Небесное. Каждый день...
Ещё статья: Это были такие секунды, за которые я бы всё отдал... Пётр Мамонов — о смысле жизни.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
#православие #христианство #петрмамонов #мамонов #веравбога
#религия #смыслжизни