Мы привыкли воспринимать зайца как воплощение трусости, в сказках о животных он выступает как слабое, пугливое существо, которое обижают (чаще лиса). Поэтому представить, что он является олицетворением злых сил, довольно трудно.
Тем не менее у многих народов, в том числе у славян, заяц считался нечистым животным и воплощением злых сил. Во Франции, Германии и Англии люди верили, что ведьмы и колдуны могут превращаться в зайцев. На Руси даже в более поздних поверьях считалось, что леший способен обернуться в зайца, а если охотник встретил в лесу старого зайца, то уж тот наверняка окажется лешим.
Вообще, если так посмотреть, многие народы считали что старые животные обладают сверх силами (китайцы считали, что старые лисы и кошки обладают волшебными способностями и наделяли их демоническими чертами). Думаю, это связано с тем, что в природе животные не часто доживают до старости, люди редко встречали их, поэтому и приписывали различные волшебные способности.
Но вернёмся к зайцу)
В поверьях славян заяц часто сливается с образом чёрта, выступая слугой или помощником (тут произошёл перенос при принятии христианства, когда все лешие, водяные и прочие духи скопом стали считаться нечистью дьявольской, соответственно, прислуживающий лешему заяц стал приспешником чёрта).
Заяц был связан с миром мёртвых: нередки истории, в которых умерший принимал облик этого животного.
Одна из самых известных сказок, в которой ушастый зверёк фигурирует в связи со смертью, это сказа о Кащее. Смерть его спрятана в яйце, которое, в свою очередь, спрятано в зверях. В такой трактовке Смерть лежит в Жизни (яйце), затем следует Утка - также символ жизни, ведь она связана с водой, а также с одной из версий происхождения суши, по которой уточка вынесла землю в клюве, нырнув на дно океана.
За уткой Заяц - снова Смерть. И в этом выражается гармония.
Всё это на Дубе, то есть, на Мировом древе, на 12-ти цепях (как 12 месяцев), на острове Буяне, который является центром мира, и, по сути, Камнем-Алатырём.
Вместе с тем заяц воплощает мужское начало, и в таком контексте мы видим уточку как основу женского начала, и зайца, как основу мужского начала. Затем, яйцо, как, собственно, жизни.
И, наконец, Смерть, которая заключена в жизни. В этом смысле сказка о Кащее - самая фантастически закодированная сказка, это иносказательный рассказ о самой жизни.
Есть такая сказка - "Невеста зайчика", и честно говоря, в детстве она вызывала у меня массу вопросов, главное же, чего я не понимала, почему в ней в качестве антагониста присутствует именно заяц?
(нет, слова я тогда такого не знала, но удивляться это не мешало)
В конце концов, детей ведь приучают умиляться милыми зверушками, зайчики так у ж точно в современной культуре считаются созданиями милыми и безобидными.
Сказка эта есть как в русских сборниках, так и в сборнике братьев Гримм, но последнее не должно удивлять: знаменитые собиратели сказок не делали различия между собственно немецкими и историями прочих народов, они собирали фольклор на территории, где жили и русские переселенцы.
"Жила-была женщина со своей дочкой, и был у нее прекрасный огород, и росла на том огороде капуста. Но повадился туда ходить зайчик и к зиме поел всю капусту. Вот и говорит мать дочке:
— Ступай на огород и прогони зайчика.
И говорит девушка, зайчику:
— Прочь, прочь, зайчик, а то ты этак всю капусту поешь!
А зайчик ей и говорит:
— Девушка, иди сюда, садись ко мне на мой заячий хвостик и поедем вместе со мной в заячью избушку.
А девушка не соглашается. На другой день приходит зайчик опять и ест капусту. Говорит мать дочке:
— Ступай на огород да прогони зайчика.
Говорит девушка зайчику:
— Пш-пш, зайчишка, этак ты всю капусту поешь!
А зайчик говорит:
— Девушка, иди сюда, садись ко мне на заячий хвостик и поедем вместе со мной в заячью избушку.
А девушка не соглашается. Приходит зайчик и на третий день и ест капусту. Вот мать и говорит своей дочке:
— Ступай на огород да прогони зайчика.
Девушка говорит:
— Пш-пш, зайчишка, этак ты всю капусту поешь!
А зайчик ей отвечает:
— Девушка, иди сюда, садись ко мне на заячий хвостик и поедем вместе со мной в мою заячью избушку.
Села девушка на заячий хвостик, — и повез ее зайчик далеко-далеко в свою избушку. Говорит он девушке:
— Ну, а теперь навари зеленой капусты и проса, а я пойду звать гостей к нам на свадьбу.
Вот собрались все гости свадебные. (А кто же были у них поезжане? Я тебе расскажу это, как сказывал мне о том другой человек: были там всякие зайцы; ворон был вместо попа, чтоб обвенчать молодых, лиса — за причетника, а алтарь был под самою радугой.)
Но девушка пригорюнилась, что была она среди них одна-одинешенька.
А тут приходит зайчик и говорит:
— Отворися, отоприся, веселятся гости свадебные!
А невеста молчит и плачет. Зайчик ушел; потом приходит опять и говорит:
— Отворися, отоприся, есть хотят гости свадебные!
А невеста все молчит да плачет. Зайчик уходит и опять приходит и говорит:
— Отворися, отоприся, гости свадебные уж заждалися!
А невеста молчит, и зайчик уходит. Сделала она тогда из соломы чучело, нарядила его в свое платье, дала ему в руку поварешку и посадила к котлу с просом, а сама ушла к матери.
Приходит опять зайчик и говорит:
— Отворися, отоприся, — отворяет дверь да как ударит чучело по голове, — у того и чепец с головы свалился. Увидал тогда зайчик, что это не его невеста, и ушел грустный и печальный.
В данном случае сказка основана на брачных обрядах и связи зайца с брачной символикой, что логично: заяц - животное, известное своей плодовитостью.
На турьем роге из Чёрной могилы* в числе прочих изображений есть также изображение двух зайцев. Они входят в состав первого сюжета центральной композиции: ястреб хочет утащить стремительно улепётывающего зайца, рядом снова изображён заяц, скачущий в обратном направлении.
Предполагается, что художник хотел изобразить не двух, а одного зверька, но в разных положениях, в таком случае получалось, что заяц ускакал от ястреба, но его подстерегает волк. Сразу поясню: есть основательная версия, согласной которой на роге изображена сказка о Кощее, и животные - это те самые сказочные звери, которые всегда служат Ивану-царевичу в сказках, особенно в сказке про Кощея.
Смерть Кощея заключена в табуированном звере - зайце, и две попытки поймать его с помощью зверей-помощников провалились, третья принадлежит герою, но на роге она ещё не осуществлена.
Заяц, перебегающий дорогу (всё равно, считают ли его чёртом, лешим, или просто нечистым) всегда означает беду. Табуированным животным заяц был именно по причине демонической его природы, в пищу зайчатину употреблять запрещалось. Основная причина, по которой заяц считается опасным зверем, думаю, связана с его принадлежности к миру мёртвых. Загробный мир запретен для живых, туда попадают в сказках в виде исключения, преодолевая испытания и опасности. Живым не место среди мёртвых.
Если понравилось - советую этот рассказ
*«Чёрная могила» — курган Древней Руси конца X века в Чернигове. Местное предание приписывало его князю Чёрному, легендарному основателю Чернигова. Входит в государственный историко-архитектурный заповедник «Чернигов Древний». Курган был раскопан в 1872 — 1873 годах Д. Я. Самоквасовым