Найти тему

Заводной ритм прослушиваемой музыки улучшает работу мозга человека

Молодые люди любят музыкальные фестивали, громкую музыку и ритмичные мелодии. Возможно, это помогает работе их мозга? Фото Flickr.
Молодые люди любят музыкальные фестивали, громкую музыку и ритмичные мелодии. Возможно, это помогает работе их мозга? Фото Flickr.

Отличная новость для всех тех, кто умеет как следует оторваться под любимую музыку. Соответствующая статья учёных вышла в журнале Scientific Reports.

Танцы под ритмичную музыку – универсальное человеческое занятие. "Побеситься" под любимые ритмы любят дети, молодёжь и даже некоторые взрослые. Правда, становясь старше, мы всё меньше времени посвящаем этому приятному занятию. Может быть, зря?

Исследователи из Японии обнаружили, что танцы не только доставляют ощущение удовольствия, но и улучшают работу мозга.

Учёные из Университета Цукуба показали, что ритмичная музыка может значительно повысить исполнительные функции мозга и связанную с ними мозговую активность у участников исследования.

Всем известно, что музыка с ярко выраженным ритмом может вызывать чувство удовольствия. Учёные также ранее выяснили, что физические упражнения, которые приводят к аналогичным положительным эффектам, улучшают исполнительные функции мозга.

Но как на счёт влияния музыки на исполнительные функции мозга или активности мозга в областях, связанных с исполнительной функцией? Именно этим вопросом задались японцы.

«В этом исследовании мы провели визуализацию мозга, чтобы оценить соответствующие изменения исполнительной функции, и измерили индивидуальные психологические реакции на ритмичную музыку», — рассказывает ведущий автор исследования профессор Хидэаки Сойя.

Для этого исследователи провели функциональную спектроскопию в ближней инфракрасной области мозга пациентов, которым ставили ритмичную музыку. Им также давали классическое задание на сопоставление цветов и их названий до и после прослушивания музыки.

Напомним, что задание заключается в необходимости дать правильное название цвету, даже если перед глазами появляется совсем другое сбивающее с толку слово. Например, если появляется слово "синий", а его буквы жёлтого цвета, нужно нажать кнопку со словом "синий".

Это позволило учёным изучить тормозную исполнительную функцию до и после прослушивания музыки. Они также провели опрос о субъективном восприятии ритмичной музыки.

Результаты оказались неожиданными.

"Мы обнаружили, что ритмичная музыка усиливает исполнительную функцию и активность в соответствующей зоне мозга только у участников, которые сообщили, что музыка вызывает у них сильные ощущения, а также ощущение ясности в голове", — говорит профессор Соя.

Получается, если вас прёт\штырит\колбасит (накидайте варианты в комментариях) от любимой ритмичной музыки — это означает, что ваши психологические реакции могут предсказывать изменения исполнительных функций мозга и активности в соответствующей части мозга.

"Таким образом, влияние ритмичной музыки на когнитивные способности человека может зависеть от его знакомства с ней или способности обрабатывать ритм", — говорит профессор Соя.

Японцы же делают вывод: открытие можно использовать в самых разных ситуациях — от предотвращения деменции у пожилых людей до помощи сотрудникам в повышении их производительности.

Дальнейшие исследования помогут разработать соответствующие приложения.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.