Найти в Дзене
Гиппийские хроники

Кладбищенские истории

Фото автора. Фундамент старой кладбищенской церкви. Пятигорский Некрополь
Фото автора. Фундамент старой кладбищенской церкви. Пятигорский Некрополь

Первая половина 80-х годов - время моего раннего детства. В эти годы память работает по-другому и все происходящие события, даже и весьма незначительные запоминаются очень ярко и откладываются в памяти с мельчайшими подробностями. В те времена не было интернета, газеты были в 2 полосы и по телевизору можно было посмотреть только 2 программы: "Первую" и "Вторую". Поэтому самое важное узнавали "из разговоров". "Люди говорят", "на работе рассказали", "на остановке услышал" - так назывались тогдашние новостные каналы.

А поговорить в те времена любили и умели - уровень развития устной речи у людей даже не очень образованных был, не в пример сегодняшним, развит намного выше. Но были и настоящие мастера рассказа! Таких можно было слушать часами и не важно было о чем о они говорят, все равно мы по-малолетству мало что понимали. Да и не нужно нам было тогда этого понимать, ведь для нас все это происходило в другой, параллельной реальности. И им было, что рассказать, этим бывалым, тёртым жизнью людям, родившимся в начале бурного ХХ века и пережившим все перепитии тогдашнего времени. Их рассказы это целый пласт жизни нашего общества - живая история в зеркале субъективного восприятия городских обывателей. К сожалению, рассказчиков этих давно уж нет в живых, а сама традиция устного рассказа стремительно утрачивается. Поэтому так важно собрать то что ещё есть, то что сохранила наша память.

Снимок из открытых источников. Эта книга издавалась в начале 80-х гг. ХХ века тиражом в 2 млн. экземпляров
Снимок из открытых источников. Эта книга издавалась в начале 80-х гг. ХХ века тиражом в 2 млн. экземпляров

Одним из тех рассказов, которые особенно ярко мне запомнились стала история про Илюшу-дурачка. Сам образ был очень необычным для начала 80-х. А время это было очень прогрессивным даже по сравнению современностью. С экранов телевизоров, газет и научно-популярных журналов на нас глядели космонавты и учёные, визуальный ряд пестрели картинами луноходов и роботов, сложных приборов с кнопками и таинственно мерцающими экранами и даже популярные ныне маги и астрологи выглядели тогда очень архаично и отстало. А тут вообще дурачок, как будто из старой сказки. Но о нем говорят все взрослые, говорят между собой и в пол-голоса. Как так?

Кто-то рассказывал, что он вешал на себя жестяные консервные банки и когда ходил по улицам, они сильно гремели. А некоторые говорили, что он подходил к людям, доставал из кармана бумажки, на которых что-то было написано и говорил какие-то слова - вроде как судьбу предсказывал, и это потом, сбывалось. А жил он где-то на кладбище. И вот однажды выяснилось, что он - американский шпион! И в старом склепе работники Госбезопасности обнаружили заграничную секретную аппарату, документы и много денег. Мы даже ходили потом на кладбище искать "немецкие" деньги.

История про Илюшу - дурачка и "немецкие деньги" мне почему-то вспомнилась вчера, когда я проходил мимо старого городского кладбища. И я решил осмотреть тот самый заброшенный склеп.

Фото автора. В фундаменте кладбищенской церкви был устроен склеп
Фото автора. В фундаменте кладбищенской церкви был устроен склеп

На самом деле это фундамент кладбищенской церкви, построенной в 40-е гг. XIX века. Церковь эта уже тогда пользовалась дурной славой. В 1866 году близ нее прямо в сторожке был вместе со своими домочадцами был убит кладбищенский смотритель - вопиющий по тем временам случай. Выжить удалось только 3-летнему ребенку. Кстати, ровно через 100 лет, в 1966 году история полностью повторилась. 

А через год, в 1867 году в Пятигорске произошло сильное землетрясение и храм, построенный на оползневом склоне весь пошел трещинами. Но службы в нем продолжались и во время одной из них, откололся кусок камня и даже, говорят, убил горожанина, который отпевал своего только что умершего родственника.

После этого храм закрыли и вскоре разобрали. А более прочный подвал приспособили под склеп Верзилины. От местных старожил слышал, что в 30-е годы ХХ века некие криминальные элементы вскрыли склеп и обнаружилось, что тела погребенных не разложились, а странным образом мумифицировались. Перспектива встретиться лицом к лицу с "мумией" на кладбише больше всего волновала нас в нашем детстве. Кстати склеп Верзилиных вскрывали и официально - в 1987 году и даже сохранились фотографии, правда, насчёт находок ничего не известно.

Фото автора. Поиски входа в склеп не увенчались успехом
Фото автора. Поиски входа в склеп не увенчались успехом

В тот день я внимательно осмотрел старый склеп, и не обнаружив входов и лазеек в его стенах, забрался на заросшую травою крышу. Неожиданно, моя нога стала проваливаться вниз и мне даже показалось, что кто-то тянет меня вовнутрь. Приглядевшись, я заметил хорошо замаскированную вентиляционную трубу. То есть, в принципе внутри вполне можно находиться длительное время, и если существует какой-то скрытый от любопытных глаз подземный ход или хитро спрятанный лаз, то и постоянно жить и даже пользоваться "секретной заграничной аппаратурой".

Фото автора. Вентиляционная труба на крыше склепа. Так банально выглядит вход в Потусторонний мир
Фото автора. Вентиляционная труба на крыше склепа. Так банально выглядит вход в Потусторонний мир

Не знаю, насколько можно верить старым байкам, услышанным почти четыре десятилетия назад, но вчера мне показалось, что склепе кто-то находится. Просто, как говорится, кожей, я ощутил чье-то присутствие. Нет, я не думаю, что в склепе сидят шпионы и злоумышленники. Может быть и людей там никаких нет. Впрочем не буду пугать читателей своими предположениями, да и вообще ощущения это штука весьма субъективная. Просто скажу, что склеп этот, как и все старые постройки живёт своей особой, потаенной и никому не понятной жизнью и тайну его мы никогда не разгадаем, по крайней мере, при жизни.

Фото автора. За этими камнями что-то происходит
Фото автора. За этими камнями что-то происходит