Оказывается, сегодня воскресенье, значит пора разобрать распухшую папку с книжными анонсами и писать очередные планы книжных покупок на лето.
1. Джуббилини Франческо, Сандри Барбара. Курицеведение. Дачная энциклопедия (Издательство "Самокат"). Иллюстрации Камиллы Пинтонато. Перевод с французского Матвея Шаргина.
Несколько лет назад издательство выпускало детскую энциклопедию про яйца, а теперь предлагает нам книгу про куриц, решив таким образом вопрос о том, что случилось раньше, яйцо или курица. Новая книга открывает новую же серию "Фермоведение", в которой будут появляться книги о том, как устроена жизнь в деревне и откуда берется наша еда. Впрочем, в книге про куриц не рассказывается, конечно, о птицефабриках, а просто говорится о курицах разных пород, об их внутреннем устройстве, поведении, содержании. Детская энциклопедия выдержана в проверенном на современных детях формате: много красивых иллюстраций и ворох любопытных фактов, каждый из которых можно сформулировать в одном предложении с началом "знали ли вы...".
Издательская аннотация:
Так что же появилось первым — курица или яйцо? И почему куры не умеют летать?
Из всех ли яиц вылупятся цыплята? А вы знали, что существует 300 пород кур и что петухи не только поют, но ещё и танцуют?
В этой энциклопедии мир цыплят, кур и петухов предстанет перед читателем во всей своей пернатой красе! От истории и анатомии кур до основ куриного языка и советов по уходу за цыплятами, — «Курицеведение» полно неожиданных фактов.
Неважно — живете вы в городе или деревне, чудесные иллюстрации Камиллы Пинтонато точно превратят вас в фаната кур, ведь книга переведена уже на 7 языков. Возможно, вы даже захотите вырастить пару цыплят у себя в квартире!
Добавлю, что в нашем детском книгоиздании это вовсе не первая детская познавательная книга о курах. Пару лет назад в издательстве "Редкая птица" уже выходила книга Натальи Габеевой "Петух и Ко" с очень красивыми иллюстрациями и раскрасками.
2. Наталья Габеева. Птицы в городе (Издательство "Аванта", 2022).
А вот кстати упомянутая в предыдущем пункте художница Наталья Габеева, автор множества онлайн-уроков по рисованию птиц и зверей акварелью, а также автор и художник нескольких детских книг зоологической тематики (моя любимая - книга про лягушек). Из названия понятно, что книга рассказывает о городских птицах: воробьях, дроздах, синичках и прочих. Заодно автор показывает, как эту птицу нарисовать.
Издательская аннотация:
Каждый день во дворе своего многоэтажного дома, на городской улице или в парке мы видим самых разных птиц. Эта книга о них. О больших и маленьких, шумных и тихих, сереньких и ярких. Давайте вместе с автором и художником Натальей Габеевой разберемся в птичьем многообразии, поймем, как распознать похожие виды, узнаем привычки каждой птички и научимся ее рисовать.
Для младшего и среднего школьного возраста.
3. Карл Сафина. Глазами альбатроса (Издательство "Альпина нон-фикшн", 2022). Перевод с английского Елены Борткевич. Научный редактор - кандидат биологических наук Евгений Коблик.
И завершает сегодняшнюю "птичью тему" новая книга из серии "Животные" (может быть вы читали что-то еще из этой серии, которая началась с изумившей всех нас "Души осьминога" Сай Монтгомери), посвященная альбатросам. В отличие от двух предыдущих изданий, это адресовано взрослым читателям. Дети вряд ли заинтересуются 600-страничным томом, написанным вполне серьезным ученым. Впрочем, подросткам вполне можно предложить - книга маркируется как "12 +". Из названия понятно, что речь в тексте идет об альбатросах, о том, как современные зоологи их изучают и что они об этих птицах уже выяснили. В лучших традициях зарубежного нон-фикшена, автор предваряет книгу эпиграфами из Кольриджа и Мэри Шелли, рассказывает массу личных историй и щедро рассыпает ссылки на научные исследования.
Издательская аннотация:
В этой книге известный американский эколог и зоолог Карл Сафина отправляется в путешествие вслед за альбатросами в надежде, что они откроют ему свой мир. Проводником в путешествии становится вполне реальный альбатрос по кличке Амелия. На наших глазах разворачивается драматичная и поэтическая история борьбы и надежды, исключительной выносливости и жизненной стойкости. Стремясь узнать больше об альбатросах, попутно автор знакомится со многими представителями дикой природы, обитающими в океане. Сафине удается не просто увидеть мир, в котором они живут, но и взглянуть на него их глазами. Сплетая метафорическое с реальным, он гармонично сочетает научные и исторические факты с приключениями и захватывающими сюжетными поворотами. Вместе с Амелией мы перемещаемся в пространстве и времени, проникая в отдаленные и неприступные края обитания альбатросов.
Книга «Глазами альбатроса» была удостоена медали Джона Берроуза за лучшее произведение по естествознанию и охране природы, а Национальная академия наук США назвала ее лучшей книгой года.
4. Шамиль Идиатуллин. Возвращение "Пионера" (Издательство "Редакция Елены Шубиной", 2022).
Роман, который все читали и слушали на bookmate прошлым летом, наконец-то выходит в виде книги. И обложка мне очень нравится.
"Возвращение Пионера" - это роман Шамиля Идиатуллина для очень широкой аудитории: от 14-летних до 40-50-летних, при этом последним скорее всего будет интереснее. Этот роман для человека, пионерское детство которого пришлось на 80-е годы прошлого века, примерно как сериал "Stranger Things" для американского зрителя: остросюжетная, захватывающая и отчаянно любопытная смесь ностальгических деталей, любимых сюжетов и мотивов, образов и характеров. И здесь, как в упомянутом сериальном шедевре от Netflix, есть узнаваемый "типичный" мир 80-х гг., одаренные дети, таинственный эксперимент, который пошел не так, как задумывалось, давно ушедшие, но по-прежнему прекрасные, хобби и ценности.
Завязка такая: после пролога, содержание которого я не буду пересказывать, чтобы не раскрывать важных деталей сюжета, мы переносимся в 1985 год и знакомимся с главными героями. Около сотни одаренных детей (самых разных, от академгородковских ФМШат до чемпионов по плаванию и картингу) привезли в особый союзный лагерь. На особенную смену. Правда непонятно, что именно предстоит делать участникам. Тренироваться? Решать задачи? Изобретать? Пока все знакомятся, играют в футбол и болтаются по лагерю, четверо участников находят что-то особенное... Дальше я не рассказываю, но, поверьте, очень интересно! Здесь и пионерский лагерь, и романтика космических достижений, и та самая замечательная советская система работы с одаренными детьми, и путешествия во времени, и масса узнаваемых деталей, от словечек до игр, и многочисленные отсылки к любимым с детства текстам, от Стругацких до Носова.
5. П. П. Бажов. Графический роман (Издательство "Альпина Паблишер", 2022).
Графический роман, в котором эпизоды жизни уральского сказителя изобразили современные художники комиксов. У книги не меньше десятка авторов, каждый из них рассказывает историю в формате визуального нарратива в своей неповторимой манере.
Вот что сообщает издательство:
Книга состоит из трех частей: биография Бажова, сказы «Малахитовой шкатулки» и фанфики — короткие «околобажовские» юмористические и сюрреалистические истории. В конце книги читатели найдут дополнительные материалы и эскизы художников.
Большую часть историй написал научный сотрудник музея Павла Петровича Бажова Георгий Григорьев, а над визуальной частью трудились 21 художник-комиксист со всей России. Большинство иллюстраций строгие, на черном фоне, но есть и очень радостные, например манга, выполненная желтой краской. Рисунки разнообразны, поэтому комикс получился абсолютно не монотонным.
6. Карстен Себастиан Хенн. Служба доставки книг (Издательство "МИФ", 2022). Перевод с английского Марии Мисник.
Книга, в которой есть книжный магазин, старик и ребенок. С одной стороны, в сюжете соединились мои любимые составляющие, с другой, это какое-то "обещание Бакмана", а я, как известно, не очень-то люблю это шведское книжное хюгге, которое распространяется по мировой литературе, как эпидемия. Подозреваю, что автор предлагает нам очередную историю о том, как искренний и эмпатичный ребёнок меняет поведение и жизнь взрослого, так чтобы тот понял, воспрял и обрел. Но может я и ошибаюсь. В общем, посмотрим, обложка симпатичная.
Аннотация издательства:
Пожилой продавец книжного магазина Карл Кольхофф живет в своем маленьком литературном мире. Ежедневно он относит книги своим немногочисленным покупателям на дом — это особенный ритуал, который очень нравится и ему, и читателям. Каждого из покупателей господин Кольхофф ассоциирует с книжным героем — у них есть своя личная история, неудачи и маленькие победы.
Однажды он встречает остроумную девятилетнюю девочку, которая нарушает заведенный порядок и задает неудобные вопросы. Сначала Кольхоффа это очень раздражает, но со временем он привязывается к девочке. Вместе они пытаются решать проблемы покупателей, а помогают им в этом, конечно же, книги.
#детские книжки #детские книги #новые книги #графический роман #нон-фикшн #читает_шафферт