Найти в Дзене
Poskoevo

Когда прошел зверь или как определяют давность следа

Просматривая кинофильмы про индейцев, часто можно наблюдать, как следопыт с точностью до минуты определяет когда и куда прошел преследуемый зверь или человек в джунглях и даже по скальной поверхности. Чаще всего это выглядит как художественное приукрашивание сюжета, но все же существуют некоторые особенности определения давности следов.

Охотники, занимающиеся троплением животных по следу, в основном подразделяют следы на три группы: свежий, ночной и суточный, причем интерес для них представляют, только первые две группы, по следу суточной давности или более преследование не ведут. Свежий след считается от рассвета текущего дня до момента обнаружения, ночной – след оставленный зверем в последнюю ночь.

Для определения давности следа помимо поверхности грунта и времени года главным определяющим фактором служат погодные условия: влажность, осадки, ветер, температура воздуха и т. д.
Во время дождя след разрушается быстрее, поэтому если обнаруженный отпечаток в дождливую погоду по-прежнему сохраняет резкие контуры на мягком грунте, а вода на дне мутная давность следа не больше 1-2 часов.

След, оставленный на мху через 3-4 часа станет едва заметным, так как примятый мох примет прежнюю форму оставляя едва заметные очертания придавливания. Примятая высокая трава поднимется не раньше чем через 6 часов. По этим и другим признакам охотники определяют примерное время прохождение зверя, но в летнее время по чернотропу редко проводится следовая охота, чаще следы служат индикатором для определения наличия того или иного зверя на участке.

В зимнее время главным источником для определения давности следа служит снегопад, мороз и ветер. К примеру: если снегопад закончился вечером, а след не припорошен, значит, отпечаток оставлен не позднее как ближайшей ночью. Если снег сухой, то на морозе свежий след будет рыхлым, стенки отпечатка ноги лося начнут покрываться корочкой при температуре -10 градусов, через 15-20 минут, а при температуре -15...-20 градусов через 5 минут. Если взять веточку углубив ее в снег и провести ею поперек следа, то след, оставленный 10-15 минут назад она перережет не изгибаясь, отпечаток оставленный в снегу 5-10 часов назад перережет, но изогнется, след суточной давности или более не преодолеет, а вывернется из него.

Давность прохода зверя определяют не только по следам ног, но и по его физиологическим останкам, как моча и фекалии. На снегу цвет мочи при температуре -15...-20 градусов сохраняет естественный цвет на протяжении 1-1,5 часа, после темнеет и такой снег на протяжении этого времени в руке рассыпается на кусочки, а через 3-4 часа смерзнется. Помет лося в течение часа будет мягким, и покрываться инеем, через 1-2 часа возьмется корочкой, а спустя 3 часа полностью промерзнет.

Чтобы более точно научиться навыкам следопыта, нужна постоянная практика, самостоятельно оставляя следы на различном грунте в любую погоду и время года, наблюдать, что происходит с отпечатками через определенное время под воздействием осадков, температуры, ветра и других погодных явлений.

Подпишись и не пропустишь следующую публикацию.