Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( ИНЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ГАЗ НЕ ПО КАРМАНУ КАЗАХСТАНЦАМ, ГАЗ ТОЙ САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОТОРОГО БЫЛ, ИЛИ ЕСТЬ ОДИН ИЗ РОДСТВЕННИКОВ Н.А. НАЗАРБАЕВА. А В ДРУГИХ СТРАНАХ - НАМНОГО-НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ; НОВАЯ ПАРТИЯ ВО ГЛАВЕ С Б. ТУРСУМБАЕВЫМ; КОГДА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ О.ВОРОНЬКО "КУДА ИСЧЕЗЛИ УЛИКИ ПО ГАЗОВОМУ ДЕЛУ"? ИНСТАЛЯЦИИ ИЗ КНИГ -- СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА КУЛЬТУРНОЙ РАБОТЫ

****На политической карте Казахстана появилась еще одна новая партия - «Ел мен жер» ( « Земля и Отечество), ну, в общем можно представить какой направленности. Возглавляет это политическое объединение, как я понял ветеран республиканских властных структур, экс-вице-премьер, экс-министр, экс-посол и т.д. и т.д. а в последние десятилетия оппозиционер ясно какого круга, господин Турсынбаев Б. Да в общем понятно… А интересно сколько лет уважаемому Балташ-аге сейчас . .. Тогда, в начале 90 годов, в пике своей карьеры, он на вид был очень крепок. Наверное и сейчас он таков.

*** Честно признаться я с интересом ждал продолжения острого журналисткого расследования в павлодарской газете «Наша жизнь» корреспондента О.Воронько «Куда исчезли улики по газовому делу» о хищениях в крупных размерах на Павлодарском нефтехимическом заводе с участием или под руководством его недавнего, надеюсь, экс-руководителя и его сына. Там речь шла, как я понял и о не самых лучших делах некоторых довольно высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, пытающихся скрыть, подтасовать факты..

На этой неделе в очередном номере еженедельника обещанного продолжения публикации я не увидел. Значит, наверное, на следующей неделе…

*** В некоторые города, населенные пункты Казахстана подводят газ , на что очень надеются многие. В том числе одна близкая мне семья. Трудно им зимой обогревать большой двухэтажный дом газом. Так получилось, что основная нагрузка в этом отоплении приходиться на пожилую, в общем-то тяжело больную женщину. Поэтому они очень надеялись и надеются..

Но вот сообщение «Казахстанской правды» из Карагандинской области, что только установка контрольного и другого газового оборудования каждой семье обходится в очень огромную сумму - сумму равную стоимости угля по-моему за пять или шесть. Плюс, догадываюсь, еще что-то…Так, что моим знакомым, даже если и до них когда-нибудь дойдет очередь, не стоит, наверное, особо радоваться.

А в той же соседней России, насколько я слышал, все это оборудование за счет того же Газпрома. У нас может быть наша соответствующая структура не такая уж мощная, и все же.

И еще я читал слышал, что одним из руководителей, или основным руководителем этой то ли государственной, то ли государственно-частной структуры по транспортировке казахстанского газа, многие годы являлся один, если я не ошибаюсь, из зятьев, или родственник по другой линии небезызвестного экс-президента Н.А.Назарбаева. Опять, м…да… А мы этого человека в Конституцию, на вечные времена, за его… «исторические заслуги». Не знаю кто как, но та знакомая мне семья, престарелая больная женщина, да и не только они, наверное не поймут такой шаг наших властных структур, или кого там еще.. Но кто обратит внимание на таких людей, на такие «мелочные дела»… Хотя мы уже живем в условиях слышащего государства, или как там еще…

**** Опять о книгах, вернее о нашей духовности. Я недавно писал, что накануне окончания школы, выпускники , целыми классами под руководством своих педагогов, ну например из 42 павлодарской школы им. М.Ауэзова, стали наведываться в библиотеки. Большинство впервые. Нет, не для того, чтобы пополнить свои знания, а чтобы провести здесь свою фотосессию,т.е. сфотографироваться на память на фоне книжных полок и книг с красивыми обложками...

Теперь вот еще одна такая примерно такого рода казахстанская новинка. В последние годы в наши библиотеки стали поступать в довольно значительном, очень значительном количестве изданные в Алма—Ате и Астане красиво оформленные многочисленные собрания сочинений наших литераторов, также тоже многочисленные тома по линии «рухани жангыру», исторического наследия и т.д.

Если по честному к большинству этих фолиантов до сих пор не прикоснулась читательская рука. Об этом, кстати, на страницах «Жас Алаш» писал и «один из основных идеологов казахского национализма» как он сам себя называет, теперь еще депутат мажилиса господин А.Сарым. В таких условиях, как я стал замечать, сотрудники некоторых книгохранилищ, стали использовать эти красочные тома в качестве инсталляции, т.е с помощью книжных стопок начали изображать конфигурации тех или иных цифр- знаменательных дат, некоторые моменты, сцены прошлой истории. Помните, как мы детстве что-такое делали, правда не из книг, а из вот тех же самых кубиков и еще чего-то. Теперь эти моменты детства повторяются в наших учреждениях культуры.

Недавно я предложил руководителю одного павлодарского книгохранилища разумно использовать один довольно заметный уголок, где прежде располагался компьютерный сектор. А этот человек мне в ответ: «что вы, что вы… там же книжные инсталляции о которых знают в наших отделе и управлении культуры. И они нас похвалили за эту находку… Это труд наших сотрудников ». Вот такой уровень наших сегодняшних казахстанских интеллигентов… А мне, извините смешно и очень стыдно… Тем более перед гостями из других государств.

БУЛАТ ШАРИПОВ