Среди десятков актёров, с мучительно распространённой фамилией Кузнецов, мне наиболее мил именно Алексей Глебович. В школьные годы по ч/б телевизору часто шёл фильм "Зелёный огонёк" 1964 года, где незадачливому молодому таксисту "выдали" "поживший" «Москвич-407Т», ко всему, с не свойственным авто сарказмом, разговаривавший голосом самого Зиновия Гердта.
По ходу картины над персонажем Алексея Кузнецова частенько подшучивал Анатолий Папанов, роскошная 21-я "Волга" которого постоянно обгоняла маломощное такси главного героя. Кстати, в этой комедии сыграла свою третью по счёту роль и необыкновенная Светлана Савёлова, которую здесь назвали Ириной, зачем-то оставив родную фамилию. И получился такой милый, милый советский фильм середины 60-х. Конечно, не столь пронзительный, как шедевральный "Три тополя на Плющихе", но по-своему славный, который приятно посмотреть и в наше "смартфонно-тиктовское" время. Да и 23-летний Кузнецова здесь просто красавец!
Понятно, что любители "шального" трёхсерийного телефильма "Три мушкетёра" отменно помнят приятного Джорджа Вильерса Первого герцога Бэкингема в исполнении благородного Алексея Глебовича, с робкой надеждой повторяющего: "Вы не сказали, нет…". А ведь на этот британский персонаж уже утвердили, всегда высокого и симпатичного, Игоря Костолевского. Но когда ему вместо талантливой Евгении Симоновой предоставили красавицу Ирину Алфёрову, тот со скандалом отказался от яркой роли, хотя по сценарию ему надо было больше общаться с блистательной Алисой Фрейндлих, играющей влюблённую королеву Анну. Но, ведь, правда, же, Кузнецов здесь "просто душка"! Но, к сожалению, на этом "список побед", в кинематографическом смысле, у этого замечательного актёра практически заканчивается. А ведь с такой "универсальной" внешностью и одарённостью, режиссёры могли бы поснимать Алексей, куда как, чаще!
На мой стареющий взгляд, столь же "гибким" обликом славился и другой Алексей, но уже Эйбоженко. Поверьте, я вообще не помню ни одной картины, в которой снимался этот прекрасный актёр. Ну, уж, простите! Хотя лицо Алексея Сергеевича я узнаю в любой, пусть и не знакомой мне, истории. Вот и более продвинутые "исследователи" пишут, что самая яркая роль случилась у него в 1975 году, когда Эйбоженко позвали в многосерийный телефильм "На всю оставшуюся жизнь". Да и в легендарных "Семнадцати мгновениях весны" Алексей сыграл некого немецкого офицера Гюсмана, хотя брать артиста со столь славным русским лицом, было несколько авантюрно.
Вот смотрю я на список из почти 35 фильмов, где был задействован этот интересный актёр и большую часть из них знаю. Но где здесь Эйбоженко, увы, не помню. Как-то странно обошлась с ним судьба, вроде бы дав возможность сниматься в самые "плодовитые" годы для советского кино. Но вот не досталась ему роль, как тому же "тёзке" с Бэкингемом, и кто теперь может знать этого симпатичного человека. Правильно формулировали наиболее мудрые артисты - "в творческой жизни слишком многое зависит от случая и всё той же удачи". А одарённому Алексею Сергеевичу, видимо просто не очень то и повезло. Но, увы, он такой, далеко не первый!