"Как же скучно мы живём! - ворчит последнее время вечноголодный великан. - В нас пропал дух авантюризма..."
"Да... Уж... - вторит ему, когда тверёзый, старикан. - Мы перестали возвращаться с обеда в любимый офис подшофе..."
А ведь до отмены масочного режима так всё складывалось замечательно (если не превышать максимально допустимую дозировку антисептических препаратов внутреннего применения).
И мне на этой волне ностальгии по весёлым масочным временам вспомнился относительно недавний визит в армянский ресторанчик "Кинза-За" на 2-ом этаже ТЦ "Кировский Люкс", что распологается на Родонитовой.
Периодически наша троица забегает сюда, когда голод настигает Гаргантюашу в районе Ботаники, ибо стенания великана и завывания старикана затем в переполненном метро или троллейбусе могут окончится экстренным вызовом психбригады👇
👆Двухнедельные каникулы, которые на рубеже зимы и весны этого года мы провели на Агафуровских дачах, очень не хотелось повторять.
На этот раз в обеденном меню разделы салатов, супов и горячего содержали ранее не пробованные нами названия. По ним, собственно, и пошли.
Ипполит Матвеевич рискнул закусить тутовую водочку салатом "Денгиз", который, судя по ингредиентам, не относился к по-настоящему аутентичным блюдам - на это намекали кальмар, консервированная кукуруза и майонез в составе (особо ретивые армянские океанологи в комментариях пристыдили, что в озере Севан кальмары таки водятся, но майонез и консервированную кукурузу это не отменяет).
Гаргантюа же заесть кизиловый дистиллят планировал более основательно - товук-шурпой в качестве супа и загадочным ганфаном от ещё более загадочных китайских мусульман-уйгур.
Я же, не мудрствуя лукаво, остановился на эспрессо, ибо не было в меню шубата, кумыса или ещё какой экзотики из напитков.
"Денгиз", как мы позже выяснили, у каждого повара диаметрально свой - овощи и заправка подбираются абсолютно рандомно.
Объединяет все рецепты лишь обязательное наличие в составе какого-либо водоплавающего деликатеса - красной рыбы, икры, краба или его суррогатов. Воробьянинову вот достался вариант с кальмаром. Поэтому в будущем, увидев это название в меню другого заведения, есть смысл заказывать и сравнивать рецептуру и технологию приготовления.
"Это мы правильно придумали два вида заказать," - заявил Грангузьевич, пригубив пития из обоих рюмашек - тутовая была потерпче, кизиловая - послаще.
"Да... Уж! - насупился Предводитель, недовольный введением НДСа на свой выпивон. - Был бы выходной - заказали бы весь ассортимент, пожалуй..."
Салат не поразил воображение - подобную смесь кальмара с огурцом в майонезе наша троица пробовала на обед во множестве заведений различных ценовых и национальных категорий.
Но тутовка придавала этому блюду, изобретенному, по всей видимости, во времена деятельности на ниве пищевой промышленности и внешней торговли Анастаса Микояна, какой-то неуловимый шарм и очарование.
А ломти бесплатного лаваша сигнализировали, что и королю Утопии скоро будет чего пожрать и под что накатить. Но сам лаваш, как частенько бывает с халявными подношениями, был в последнем приступе мягкости.
Этот вариант шурпы готовят не из баранины, а из куриного мяса. Правда, во всяком случае в Узбекистане, не добавляя при этом картофель.
Здесь же мало того что была картошка, так ещё и плавала одинокая лагманина.
Шурпу наша троица считает ленивым супом за крупно порубленные куски мяса и овощей. Но здесь мы нашли победителя конкурса "И так сойдёт" - в бульоне плавали половина картофелины, треть морквы и целое куриное бедро. Но, глотнув кизиловки, Грангузьевич сподобился вооружиться ножом и всё как следует порубать.
А с ненаваристым водянистым бульоном средневековый пищевой извращуга поступил по свойски, покрошив в тарелку с особой жестокостью жестковатый лаваш.
Старинное киргизское блюдо "батта", напоминающее, по сути, лагман, но использующее вместо плоской лапши различные крупы при раздельной варке гарнира и подливы, уйгуры, окончательно аннексированные Китаем в 1949-1955гг., переработали в соответствии со своими политико-пищевыми реалиями.
На гарнир - строго рис, а вкус подливы с помощью различных приправ приобрёл ярко выраженный кисло-сладкий оттенок, что характерно для большинства кухонь народов КНР.
Гаргантюаше сие кушанье очень напомнило вьетнамский аналог "Ком Га Сот Тиеу" (курица в кисло-сладком соусе с рисом на гарнир), который им с Ипполитом случалось уплетать под водочку в филиалах "Золотого Бамбука", но там таки с помощью шрирачи и рыбного соуса они устраивали форменную бомбардировку напалмом наших внутренностей. Здесь же было всё чинно и благородно, без излишнего экстримизму.
Эспрессо в чашку мне буквально кот наплакал - 30мл. вместо обычных для большинства едален 50мл.
Но сей недостаток нивелировала гущина, крепость, стакан воды и нулевая стоимость, что уж греха таить.
"Кинза-За" на обедах нашу троицу пока не разочаровывала, на этот раз всё было также вполне съедобно, выпивабельно, быстро и относительно недорого.
Итоги:
- Салат - 4+/5
- Дистилляты - 5/5
- Лаваш - 4-/5
- Шурпа - 4+/5
- Ганфан - 5-/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 4/5