Дача была когда-то любимым местом отдыха и ударного труда для всех жителей СССР. Дачу покупали, благоустраивали. Счастливцы строили домики разных размеров и удобств. Дачей гордились и многозначительно произносили по выходным сакраментальную фразу "Мы едем на дачу".
И ехали…электричками, автобусами, машинами (редко), мотоциклами, велосипедами или (о, чудо!) шли пешком. Дача объединяла семьи, давала здоровье, отнимала здоровье, была предметом дележа и бесконечных споров.
Словом, дача давала жизнь советским гражданам и внушала надежду, что уж пенсия у них пройдет в тихом и уютном зеленом месте, среди высаженных яблок, смородины и огурцов…
Дача прошла в 80-х эпоху «фазенд». Была спасением в голодные 90-е. В сытые 10 нынешнего века дачи стали приобретать солидность, обрастали га земли и огромными домами. Превращались у ряда предприимчивых граждан в настоящие угодья и поместья.
Ныне дача как стиль жизни не в приоритете. Позабыты-позаброшены многие участки. Люди предпочитают иные способы и занятия в выходные и летние дни.
Но кто знает. Может еще пригодится наша заброшенная дачка, когда захочется своей картошечки, огурчиков или помидор прямо с грядки. Станет для нас спасительным островком тишины и покоя…
Мы приедем и откроем старенькую калитку в прошлое, чтобы снова стать настоящими…
С ностальгией от канала ZS