Найти тему
грибной критик

Мёд из одуванчиков. Пошаговый рецепт для гурманов

Давно хотела попробовать приготовить варенье или "мёд" из цветков одуванчиков. Раньше даже не пробовала, но знакомые говорили, что вкусно и полезно. Сейчас одуванчики растут целыми полянами. Жалко, что столько добра пропадает.

Но собирать их нужно в полях, на лугах, на лесных опушках и полянах, а не в городских парках и скверах. В интернете прочитала кучу рецептов, в итоге у меня получился свой.

От 300 одуванчиков нужно отделить жёлтые лепестки.

-2

Это самое трудоёмкое занятие, тем более, что сорванные цветки быстро закрываются.

-3

Полученное сырье промыть проточной водой и отжать.

-4

Сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Опустить в сироп лепестки, выжать сок половинки лимона и варить, постоянно помешивая, около 15-20 минут.  В конце варки можно добавить пару листиков смородины, мелиссы или мяты. Я добавила веточку мелиссы, сушёный черёмуховый цвет (2 веточки) и две гвоздички.

-5

Процедить через металлическое сито, отжимая ложкой и разлить по чистым сухим банкам.

-6

Из 300 одуванчиков получилось 800 мл мёда.

Такой мёд содержит много полезных микроэлементов. Хорошо укрепляет иммунитет. Насчет витаминов не уверена, они разрушаются при варке. Можно просто съедать по 1-2 ч.л. в день или в чай вместо сахара добавлять.))

-7

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фотографий: Любительница леса