Давно хотела попробовать приготовить варенье или "мёд" из цветков одуванчиков. Раньше даже не пробовала, но знакомые говорили, что вкусно и полезно. Сейчас одуванчики растут целыми полянами. Жалко, что столько добра пропадает.
Но собирать их нужно в полях, на лугах, на лесных опушках и полянах, а не в городских парках и скверах. В интернете прочитала кучу рецептов, в итоге у меня получился свой.
От 300 одуванчиков нужно отделить жёлтые лепестки.
Это самое трудоёмкое занятие, тем более, что сорванные цветки быстро закрываются.
Полученное сырье промыть проточной водой и отжать.
Сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Опустить в сироп лепестки, выжать сок половинки лимона и варить, постоянно помешивая, около 15-20 минут. В конце варки можно добавить пару листиков смородины, мелиссы или мяты. Я добавила веточку мелиссы, сушёный черёмуховый цвет (2 веточки) и две гвоздички.
Процедить через металлическое сито, отжимая ложкой и разлить по чистым сухим банкам.
Из 300 одуванчиков получилось 800 мл мёда.
Такой мёд содержит много полезных микроэлементов. Хорошо укрепляет иммунитет. Насчет витаминов не уверена, они разрушаются при варке. Можно просто съедать по 1-2 ч.л. в день или в чай вместо сахара добавлять.))
Приятного аппетита!