Некоторые пишут, что болтливый блогер - находка для шпиона. Соглашусь и не соглашусь. Те кто действительно считает работу и бизнес отдельными от политики (Западной политики санкций) - здравые компании и люди - они и дальше будут работать в России.
В первые дни СВО большое количество it-специалиство покинуло Россию. Прежде всего это работники иностранных it-компаний. Основные места передислокаций - это близлежащие страны бывшего Советского Союза - Киргизия, Казахстан, Грузия. Кто-то уехал в Прибалтику, кто-то подальше, но основная часть повторюсь, как ни странно в бывшие советские республики. После того как стало понятно, что СВО за месяц-два не закончится - люди стали возвращаться обратно в Россию. Хорошо это? Безусловно - сейчас не Советский Союз, чтобы считать всех уехавших на время предателями. Люди в основном уезжали не по своей воле - руководства компаний решали как дальше быть. И после того как стало понятно - что работать надо и работать в России - большинство компаний вернули людей обратно в Россию. Офисы компаний не все вернулись обратно, некоторые сменили юрисдикцию, переехав в так называемые it-хабы. А вот люди работают удаленно, но уже из своих домов - из России. Вернулось уже до 85% it-специалистов, которые уехали из России (об этом заявил Мишустин на форуме "Лидеры России").
А есть и предатели и про них не надо молчать. Это та небольшая часть - которая уехала и поливает грязью нашу страну, находясь там за границей. Они и в России были как раковая опухоль - все эти "навольнята" (от фамилии Навальный - да простят меня компьютерные боги, за то что его фамилия появилась у меня в статье), которые при первом кличе их западного идола - бежали на площадь кричать то, что им скажут, критикуя всех и вся, толком даже не разбираясь почему они вышли и за какие идеи там стоят. А стоят они за те идеи, которые спускал Запад через всех этих иноагентов. Вероятно, кто-то из подписчиков отпишется, услышав такую риторику в адрес "уважаемого" ими прозападного агента ЦРУ. И, хотя, я дорожу своими подписчиками - то мне ваша (да да, я к вам с маленькой буквы обращаюсь) отписка не заставит опечалиться. Это точно не ваш канал - вам здесь не рады.
Так вот - эта небольшая часть, что уехала и поливает грязью нашу страну, сидя там либо на пособии, либо работая в угоду западных интересов (хотя страна их бесплатно обучила в школах и институтах) - она бы в любом случае уехала. Не важно сейчас или потом. Просто сейчас это получилось быстрее. СВО послужила своего рода метлой, которая заодно подчистила страну от такого рода (хотел написать биомусора, но Дзен не одобряет такие высказывания, поэтому не буду) неблагодарных людей.
Мы ни для кого не закрываемся. Более того Россию, как бы не пытался Запад это сделать, не возможно изолировать.
Вернемся к теме статьи и разберем ситуацию с компаниями, которые приостановили свою работу в первые месяцы СВО. И что вы думаете стало происходить с ними? Да большая часть начала искать варианты как остаться в России и продолжить тут вести бизнес. Более того многие уже либо продолжили работать, либо объявили о таком намерении открыться в ближайшее время. Делают это все по разному: некоторые открываются под тем же брендом и юр. лицом. Кто-то меняет бренд (а продукт и сервис остается таким же), кто-то меняет юр.лицо (выводит подразделение в России -в отдельную, не связанную с основным мировым брендом, компанию), кто-то "продает" бизнес на бумаге (а по факту, остается в России, но как бы не имея к нему отношение) и т.д. Примеров просто сотни. Я только вчера был с женой в торговом центре - ходили в кино, смотрю западные магазины начали открываться, те кто как бы "ушел из России", поменяли вывеску немного и работают дальше. По мне так - это хорошо. Бизнес должен работать - давать рабочие места людям, платить налоги в бюджет страны, обеспечивать работой другие связанные бизнесы (логистика, уборки, ремонты, рекламы и т.д.). Бизнес, так же как и спорт не должен быть инструментом политических игр Западных чиновников. Но с одной оговоркой: либо ты говоришь о стране в которой ты работаешь хорошо, либо не говоришь никак (нейтрален к политике, аполитичным). Извините меня - кормиться в нашей стране и тут же *** (испражняться) на своих покупателей и страну - никто вам не позволит.
Есть компании, которые сразу сказали - мы ведем бизнес, он идёт у нас в этой стране очень хорошо и мы никуда уходить не собираемся (среди них много французских и немецких компаний). Гипермаркеты Ашан. Они сразу сказали, у нас нет никакой политики в бизнесе - мы просто продаем продукты людям. Другой пример строительные гипермаркеты немецкой фирмы OBI - постояли закрытыми 1.5 месяца, посмотрели как покупатели ушли к другой иностранной компании - французским гипермаркетам Леруа Мерлен (которые даже не закрывались). Плюнули на все и открылись заново.
Макдоналдс вот "закрылся". Но совсем недавно выяснилось, что они "продали" бизнес в России и скоро откроются заново, с небольшим ребрендингом и таким же меню. Личное мнение автора - что никто ни кому не продавался. Потому что купить сеть из 900 кафе-ресторанов с их технологиями, меню и сервисом - ни кто не сможет, потому что не продаст Макдоналдс свою технологию в чужие руки. "Продали" на бумаге, чтобы западные политики отцепились от головного офиса и дальше продолжат работать. А конкуренты Макдоналдса - КФС и Бургер Кинг - даже не закрывались, работают и работают.
Подытожить статью хочу выжимкой: сейчас происходит чистка от неблагонадежных людей и компаний. Уйдет до 20-30% иностранных компаний с российского рынка. Но как сказал Владимир Путин в недавнем из своих выступлений :
...Иногда посмотришь на тех кто уходит. И слава Богу - мы займем их нишу. Наш бизнес, наше производство - оно подросло уже. И оно благополучно сядет, на подготовленную нашими западными партнёрами почву..
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
#бизнес в россии #реклама #ашан цены #рынок #санкции против россии #бизнес и финансы #макдональдс #бургер кинг #владимир путин