Неугодные работники
Россия поделилась на два лагеря, точнее — на три. Одни поддерживают «спецоперацию» и президента, лепят на машину Z и гордо участвуют в любой патриотической заварушке, другие — не приемлют ситуацию, испытывают злость и стыд за свою страну, третьи — держат нейтралитет, только офигевают от роста цен.
Такая конфронтация внутри России за последние месяцы стала причиной ряда случаев детрудоустройства.
Один из случаев произошел в Воронеже. Там мужчина весь апрель вел личные беседы со своими сотрудниками и пытался в ходе разговоров узнать их политическую позицию. В конце месяца он решил уволить всех тех, кто поддерживает Владимира Путина. Его слова: «Пусть им Путин работу дает».
Противоположный случай произошел в Архангельске. Журналистка в апреле только устроилась на работу пресс-секретарем в штаб студенческих отрядов области, как тут же ей стали навязывать дополнительные обязанности: публиковать на личной странице во ВКонтакте посты о деятельности отрядов, непременно в позитивном ключе и с хэштегами # своихнебросаем и # Zамир. Не делать этого разрешили только тем, у кого в Украине есть родственники.
Девушка пояснила свою позицию относительно [Роскомнадзор] и отказалась засорять соцсети, пояснив, что все это вряд ли входит в ее должностные полномочия. В результате руководство ей сказало, что их «корпоративные интересы не сходятся». Журналистку уволили в первый же день.
Еще один случай произошел в Москве. 52-летний мужчина с 2011 года работал начальником юридического отдела в учреждении, подведомственном управделами президента — занимался жилыми и нежилыми помещениями. Уже в 2019 году он почувствовал, что не поддерживает действующую власть, но не уходил из-за служебного жилья и потому, что в том же учреждении работала его супруга.
Терпение у мужчины закончилось, когда его начальник — генерал-лейтенант в отставке, «человек авторитарный, маленький Путин» — в разговоре с ним поддержал [Роскомнадзор]. Последовал жесткий ответ, который начальнику не понравился, — в итоге пришлось уволиться. Теперь мужчина намерен устроиться работать в правозащитную организацию.
В марте потерял работу из-за своей позиции 53-летний уже бывший профессор СПбГУП Вячеслав Корнев. Мужчина преподавал философию и вел киноклуб.
«Когда началась [Роскомнадзор], все руководство угодливо прогнулось под позицию государства, хотя официально университет должен быть вне политики. Студентам рассказывали, как нужно воспринимать [Роскомнадзор]», – говорит Корнев.
В частности, редактор государственного сайта «ИноСМИ» Дмитрий Бабич прочитал лекцию «Операция российских войск на Украине в зеркале мировых СМИ». В ней он рассказывал, «какие пропагандистские технологии западных СМИ используются при освещении событий на Украине».
Более того, на первом этаже университета, по словам Вячеслава, был повешен телевизор, по которому гоняли ролики из КВН с шутками про украинцев и выступления ректора Александра Запесоцкого о поддержке «спецоперации». Самого Корнева студенты спрашивали на занятиях, что вообще происходит. Он с ними беседовал, дети сами озвучивали мнение и отношение к нынешним событиям, некоторые писали анонимные сочинения.
Об этом стало известно руководству — профессора уволили. Теперь он не может найти работу по специальности и полагает, что оказался в некоем черном списке.
И таких случаев масса. Кого-то увольняют за позицию, кого-то за нее не принимают на работу, а кто-то уходит сам, не желая становиться частью массовки, которой забили пропагандой мозги и проплатили издержки совести.