Для хорошего развития баклажан - нужно необходимое количество света. Поэтому их необходимо формировать, или пасынковать.
Сегодня поговорим на тему: как, когда и по какой причине это необходимо делать.
Если у саженца слабый ствол, или недостаточно площади в теплице: Формируют баклажан в один стебель.
🔔 Нужно оставить только самый сильный побег
🔔 Если растут в теплицах - подвязываем шпагатом по каркасу теплицы. Потому что в теплица растения обязательно будут выше, чем на открытой почве, и могут сломаться под натиском баклажанов.
🔔 В открытом грунте используются колышки.
🔔 Растение должно само развиваться, дайте ему волю, а затем - оставляйте только самые сильные и крепкие. Жизнеспособные побеги.
Когда саженец высажен в открытую почву, или много площади в теплице: Формируют баклажан в два или пять побегов.
🔔Ждем развития в росте до тридцати сантиметров. В этом росте уже достаточно будет сформировано побегов.
🔔 Удаляем все побеги кроме двух - пяти верхних
🔔Ждем две недели, на оставленных стебельках оставить только по одной боковой веточке.
🔔 Все остальные - прищипываем после второго листочка.
🔔 Когда подойдет месяц до срока сбора урожая : нужно прищипнуть абсолютно все веточки. Это нужно для того, чтоб все микроэлементы от корня шли к плодам.
Формировать или нет - вы делаете выбор сами. Но если вы все-таки решите это делать - то на выходе получите урожай больше, чем если бы не формировали, а так же дозревание будет идти качественнее и с наилучшим вкусом.
Это касается формирования не только баклажанов, но и огурцов и томатов. Уделите немного больше им времени, и они вам ответят взаимностью.
Всем самых лучших урожаев!
Подписывайтесь на канал, и ставьте 👉лайк👈, если вам было интересно и полезно
#сад и огород #полезные советы #пасынкование #формирование #баклажан #огурец #томат #как правильно пасынковать #дача