Найти тему

Брошенные дети

Всем здравствуйте.
Каждый раз натыкаясь на вот такие книги, на вот такие записи – испытываю боль и недоумение – да как же так?

ЦГИАК Ф.127, О.1080, Д.7 – 1891 – 1900гг. Покровский женский монастырь. О родившихся.

Увидев название, я стала сразу представлять себе – кто мог приехать крестить ребенка в монастырь? По аналогии с Межигорским монастырем, который находился рядом с моими родными селами – Новыми и Старыми Петровцами – я уже понимала – что наплыва рядом живущих людей – там ожидать не стоит. Но я думала – ну были наверно особо набожные, или может благодарные за удачно разрешившиеся роды…степень моей наивности, оказывается, зашкаливает…

-2

5 апреля 1891 год – У дома № 4 по Павловскому проулку поднят ребенок женского пола неизвестных родителей, около одного года от рождения. Крещение 8 апреля, назвали Ирина.

7 апреля 1891 год – В коридоре дома Зотова по М.Владимирской поднят ребенок мужского пола неизвестных родителей, около одного месяца от рождения. Крещение 7 апреля, назвали Даниил.

14 апреля 1891 года – У дома Коробкина на Александровской площади поднят ребенок женского пола неизвестных родителей, около шести месяцев от рождения. Крещение 14 апреля, назвали Василиса.

18 апреля 1891 год – В главной церкви Михайловского монастыря поднят ребенок женского пола неизвестных родителей, около месяца от роду. Крещение 19 апреля, назвали Мария.

-3

8 июня 1891 год – У водопроводного фильтра по Александровской улице поднят ребенок мужского пола неизвестных родителей, около двух недель от роду. Крещение 11 июня. Назвали Тимофей. И этот Тимофей выжил! По крайней мере – до 1912 года он точно дожил….

Такие выписки встречаются в этой книге не раз и не два, то есть – кто-то все же дал этим детям шанс на выживание. И все же:
1891 год – крещенных подкидышей мужского пола 146, женского пола 174.

Больше 300 деток за один год только в одном заведении. А оно было не одно!! Я уже писала раньше о приютах, там такой же мрак и ужас.

О чем этот пост? О том, что потомки этих детей (при условии, что эти дети выжили конечно) – никогда не смогут составить свою родословную? О рассказах строгих бабушек – «вот в наше время такого не было, ишь молодежь пошла распутная…»? скорее это пост о человечности, вернее о ее отсутствии… потому что:

19 декабря 1891 год – На углу улицы Жилянской найден ребенок мужеского пола неизвестных родителей, около трех недель от роду. Крещение 31 декабря, назвали Иосиф.

Что человечного осталось в женщине – которая в декабре оставляет ребенка «на углу улицы»?... И вы думаете – это одна такая вот жестокая?

В декабре в этом монастыре крещено 30 подкидышей – 15 мальчиков, 15 девочек. И ни одной записи о позднее затребованной справки (((