Найти в Дзене
Дорога дурака

Библионочь: профессионалы или любители?

это не наше, просто в тему
это не наше, просто в тему

Одно из самых ярких и массовых мероприятий любой библиотеки – библионочь. Этот сумеречный праздник существует уже 10 лет и очень нравится читателям. Расскажу о нынешней библионочи у нас на работе.

Как известно, тема этого года – русская культура и традиции. Поэтому в нашей библиотеке можно было познакомиться с традициями и суевериями, ответить на вопросы викторины (больше по восточным народам, чем по русским – с чем это связано спросите у наших методистов), посмотреть кукольные спектакли, узнать о воспитании детей, поводить хороводы и потанцевать с ансамблем песен и плясок на улице.

Отделу досуга, где мы с коллегой вынуждены трудиться, достались ремёсла. Точнее нагло своровались начальницей с нашего ролика по проекту «Окно в Россию». Кому интересно – поищите в интернете, наш ролик был о ремёслах.

На площадке гостей радушно встречала русская хозяюшка, которая очень интересно и подробно рассказывала о ремёслах России, показывала матрёшку, жостовский поднос, читала стихи. Далее выскакивала псевдо-татарка и вещала о сапогах ичигах. Последней к ребятам выходила ненецкая девочка с рассказом о куклах, шубе и сумке. А после речей гостей из народа дети должны были разукрасить сумки, сапоги, шубы и изображения деревянных кукол.

Начальству всё понравилось, всё устроило. А вот небезызвестную Амбридж – нет. Злое зло за пару дней плакалась директрисе: и мы не готовы, и площадка сырая, и люди (сотрудники ВСО) неэмоциональные…

А какие вы хотите эмоции? Харакири сделать и кишки вынуть? Голубя из цилиндра достать? Сальто крутануть? Тортом в лицо соседу запустить? Мы, конечно, профессионалы, но никак не циркачи-гимнасты на роликах и петардами в волосах. Костюмы и реквизит у нас не специально куплены\сделаны на мероприятие мастерами, а притащены из дома\одолжены у знакомых\напечатаны и раскрашены на коленке по принципу «Я тебя слепила из того, что было».

Лично я вообще человек спокойный и никак не могу выскочить из-за угла и заорать на разные голоса «Эгей! Проездом! Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!»

«Любимая начальница» с самого начала мечтала видеть на этом мероприятии (денежном – дают хорошую премию) своих людей. Но одна в отпуске, а вторая не хочет работать без подружки. В прошлом году нас уже отстраняли от многих мероприятий, практика продолжается и в этом году. Амбридж сидит и с видом голодного крокодила отсматривает наши бесконечные репетиции.

На просмотре площадок других отделов мне больше всего понравились конечно же младшие. Таких классных бабок ёжек больше нигде нет! Очень весело, радостно, совсем как в старые добрые сытые счастливые времена, когда я ещё работала на младшем…

девчонки отожгли
девчонки отожгли

В прошлом году библиотеке попало по шапке за то, что в пандемию злое зло (Амбридж, самая плохая начальница, обзывайте как хотите – даже нецензурно) потащило детей в зал отдела. Хотя заранее было оговорено, что все действия по санитарным соображениям будут проводиться ТОЛЬКО в холле и на улице. Представляете, какая была толкучка из 30 человек? А как потом начальницу отчитали!

В этом году из-за того, что спектакль кукольного театра продлился дольше, чем мы думали, нам пришлось сокращать свою площадку. Точнее «любимая начальница» врывалась в кабинет и громко требовала, чтобы мы сделали короче. Ну я и оборвала свой выход на середине.

Вы спрашиваете, чем была занята мадам в этом году? Частным сектором – её площадка с приглашёнными за денежку танцорами\певцами на улице. То есть эта хитрая женщина получит сразу 2 плюшки: премию за мероприятие и плату как аниматор. А мы должны были с больными головами, дёргающимися глазами и расшатанными нервами трястись и прыгать перед директрисой и её бандой.

А кому вы доверяете развлекать своих детей? Были на библионочи? Что понравилось? Кто по-вашему лучше и искреннее – бесплатные любители или дорогие профессионалы?

#детская библиотека #библионочь #библионочь 2022 #мероприятия в библиотеке #плохой начальник #жизненная история #жизнь в провинции