В колледже фотографии МКИК состоялась студенческая конференция. Учащиеся и преподаватели исследовали роль фотографии в историческом и социальном развитии, а также поговорили об этической стороне профессии.
Что делать фотографу, когда происходит зло: снимать или спасать? Где грань между погоней за эксклюзивом и добропорядочностью? Можно ли делать фейки? Эти и другие вопросы подняли выступавшие в своих докладах.
Фотография в историческом контексте
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно», – так начала конференцию декан колледжа фотографии Светлана Георгиевна Агафонова. Фотографы снимают самые счастливые моменты в жизни людей, но это лишь одна сторона профессии.
Иногда фотограф встает перед сложными профессиональными задачами, когда приходится документировать трагедии. Проходит много лет, и подобные фотографии становятся чуть ли не единственными наглядными и подлинными свидетельствами того, что произошло.
«Как фотографы вы должны осознавать, что проходного кадра не бывает. Всё, что вы снимаете, остается в истории. Важно заботиться не только о красивом выстроенном кадре, но и о том, что вы снимаете. Быть фотографами, осознанно нажимающими на кнопку камеры, ценно», – подытожила Светлана Георгиевна.
Эта тема нашла продолжение в докладе преподавателя фотодисциплин, декана колледжа журналистики и издательского дела Евгении Александровны Стерляговой. Она исследовала, как снимки меняли жизнь людей, целой отрасли или даже страны.
Яркий пример – облетевшая весь мир фотография Айлана Курди, сирийского мальчика, утонувшего во время попытки добраться до берегов Европы с семьей и другими беженцами из охваченной войной страны. Этот снимок вывел проблему мигрантов на совершенно новый уровень и привлек внимание мирового сообщества к этой теме.
Ответственность за фейки
«Одним из правил фотожурналистики является объективное представление информации. Но в истории есть случаи, когда эти правила нарушались», – говорит первокурсница колледжа фотографии Анастасия Сторчак.
Студентка привела в качестве примера фейки Аднана Хаджжа. Этот фотограф представил снимки последствий бомбардировки израильской авиации в Бейруте, но решил усилить впечатление. Даже тем, кто не работает в графических редакторах, становится очевидным неумелое использование одного из инструментов Фотошопа для создания более черного мощного дыма от пожара. Это нагнетает и без того непростую ситуацию.
«Фоторепортажи формируют мнение зрителя о событиях, поэтому задача репортера – быть честным», – подытожила первокурсница колледжа фотографии.
Тема фейков также нашла отражение в докладе куратора практики в колледже фотографии, члена Союза фотохудожников России Ксении Игоревны Прониной.
Фотография и пропаганда
Еще одна тема, на которую обратили внимание фотографы, затрагивала проблему использования медиаматериалов в целях пропаганды. Студенты колледжа фотографии МКИК рассмотрели ярчайший в истории пример – популяризацию недостоверной информации фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны.
Студентка Алина Малышева показала постановочные снимки с отдыхающими красноармейцами, призывающие сдаваться в плен, чтобы избежать гораздо худшего исхода. Она отметила, что донесение идей через визуальные источники информации – способ, которым пользовались и другие страны во время военных конфликтов. Алина призвала всех быть внимательными и осознанно относиться к любой информации в массмедиа.
Как фотография помогла развитию картографии
Интересный доклад представил Вадим Пономарёв. Студент МКИК рассказал, как фотография помогала в военном деле и в создании карт.
Вадим проанализировал, как инженеры проектировали новые аппараты, позволяющие делать фотоснимки территорий, изучать их геометрические особенности, мониторить изменения на местности. Именно такая фототехника помогла сделать существенный прорыв в создании планов Земли и очень подробных карт, которыми мы пользуемся сегодня.
Современные тенденции в фотографии
Несколько докладов затрагивали современные тенденции в фотографии и их влияние на социум.
Теме папарацци посвятил свое исследование студент колледжа фотографии Александр Смородин. Он рассказал об истории развития этого направления и о том, как папарацци сотрудничают со звездами на Западе. Александр также изучил тему папарацци в России. На постсоветском пространстве деятельность репортеров, выслеживающих звезд, такого масштабного распространения не получила.
Особенности визуального контента в соцсетях рассмотрел Михаил Успенский. Почему снимки еды и животных стали так популярны? Студент провел анализ пользовательского контента и выразил свое мнение о его вирусности как будущий фотограф.
Студенческая конференция получилась динамичной. Студенты очень увлеченно рассказывали о своих исследованиях, подчеркивая важность ответственного отношения к делу. Несмотря на то что многие ребята только начали обучение по профессии, у них уже очень осознанный подход к съемке.