Найти тему
Юрий Енцов

Спасет ли резервный фонд от форс-мажора авиакомпании и путешественников?

Правительство думает над тем, как обезопасить пользование теми системами оформления воздушных перевозок, которые принадлежат иностранным компаниям. Для этого перво-наперво хотят отказаться от так называемого BSP, в смысле Billing and settlement plan, системы взаиморасчетов и обмена данными между туристическими агентствами и авиакомпаниями. Об этом говориться на федеральном портале regulation.gov.ru, в проекте постановления правительства, подготовленного Минтрансом РФ. Причина инициативы - риски новых санкций. Ну и конечно повышение безопасность персональных данных пассажиров и противодействие терроризму.

Кроме иностранного BSP, оператором которого является «Международная ассоциация воздушного транспорта», IАТА, есть еще наша СВВТ - «Система взаиморасчетов на воздушном транспорте», с оператором ТКП, «Транспортной клиринговой палатой». Через эти две системы сегодня продаются авиабилеты на рейсы российских авиакомпаний, если покупать не напрямую у перевозчиков. Процессинг для двух систем взаиморасчетов - могут объединить, пишут «Известия». Естественно – все в интересах пассажира.

Заслуженный пилот СССР, экс-замминистра Гражданской авиации СССР Олег Смирнов сомневается, что удастся ввести новый сбор без подорожания билетов:

- Ведь любые сборы ложатся на финансовую составляющую деятельности авиакомпаний. У них единственный метод способ заработать деньги – взять их с пассажиров, включив в стоимость билета. Значит по сути правительство предлагает увеличить стоимость перелетов. Учитывая экономическое положение нашей страны - это не светит ничем хорошим. У нас и так авиаперевозки по разным причинам мизерные. Европа запретила нашим компаниям летать в любые города. Наше Черноморское побережье закрыто, за исключением Сочи. Остается только туризм внутри России. А если подальше, то только через Стамбул лететь с несколькими пересадками.

Дополнительный сбор и последующее за ним повышение цен на авиабилет - приведет к уменьшению спроса. А ведь у нас многие потеряли работу во время пандемии или работают в режиме ожидания на треть зарплаты. Таких миллионы. Повышение стоимости – поставит под сомнение громкие заявления о «бурном развитии внутреннего туризма».

«СП»: Обещают не повышать стоимость билетов, перераспределив существующие сборы: аэропортовый, топливный, сервисный, за обслуживание и за безопасность пассажиров, атак же за обслуживание самолетов в аэрохабах, предоставление навигационных услуг диспетчеров и прочее, прочее.

- Плохо представляю, как их можно «перераспределить». Сбор - есть сбор, он фиксированный. Предположим аэропортовый сбор – самолет приземлился, указаны все услуги, которые аэропорт ему оказывает: заправка, руление, работа с пассажирами, за все - определенная такса. Авиакомпания ее знает и обязана платить. Или сбор за пролет над воздушной территорией нашей страны, направляемый на счет «Госкорпорации по организации воздушного движения» – все фиксируется.

«СП: Если все сборы собрать и уменьшить на какой-то процент?

- Мне кажется, что следовало бы вообще отменить все сборы, чтобы поощрить авиакомпании развивать внутренние перевозки. Или уж прекратить заявлять о «бурном развитии внутреннего туризма».

Источник

Подписаться