Найти тему
Т13

В чём заключается диетотерапия?

Для того, чтобы организм стал устойчив к стрессу, необходимо придерживаться определённых правил питания. В первую очередь питание должно быть сбалансированным. Дело в том, что в организме существует кислотно-щелочная среда, которая должна поддерживаться в сбалансированном состоянии. Если же человек в течение длительного времени употребляет продукты, оказывающие резкий сдвиг кислотно-щелочной среды в одну из сторон, то организм испытывает сильный стресс.

Кислую среду в организме образуют мясо, различные крупы, сладости (сахар, мёд, варенье), яйца, мучные изделия. Щелочную среду — различные овощи, соль. Состояние нервной системы зависит от работы желёз внутренней секреции (щитовидная и паращитовидная желёзы, поджелудочная и вилочковая желёзы, надпочечники). Как уже говорилось, надпочечники и лимфатическая система сразу реагируют на стресс. Для поддержания работы желёз внутренней секреции в нормальном режиме также необходимо правильное питание. Оно заключается в употреблении продуктов, богатых белком, витаминами А, Е, тирозином (аминокислота, необходимая для построения белков). Для нормального функционирования щитовидной железы необходимы продукты, содержащие йод, — морская капуста, дыня, морковь, морская рыба, помидоры, фасоль, клубника. Если вы раздражены, вялы, быстро утомляетесь, возможно, необходимо обратиться к эндокринологу.

Для того, чтобы нервная система была крепкая, устойчивая, пища должна быть богата витаминами группы В. К продуктам, содержащим эти витамины, относятся: мясо — говядина; овощи — капуста, шпинат; фрукты — апельсины, бананы, дыня.

Такие продукты как овёс, пшено, гречиха, молочные продукты (масло, сыр, молоко), поддерживают сбалансированность питания.

Для полноценной деятельности нервной системы необходимо, чтобы клетки нашего мозга своевременно насыщались кислородом. Этому способствуют следующие продукты: овощи — картофель, помидоры, петрушка, лук, морковь, огурцы; орехи — миндаль; ягоды — инжир, земляника, крыжовник; мясо — свинина; яичный желток. Любое перенапряжение, вызванное стрессом, затрудняет кровообращение. Необходимо знать, что различные продукты определённым образом влияют на кровеносные сосуды. Некоторые из них способствуют их сужению, другие, наоборот, расширению. Мясные и рыбные продукты — сосудосуживающие, молочные продукты и фрукты — сосудорасширяющие. Соль сужает, а сладости (сахар, мед, варенье и т. д.) расширяют сосуды.

-2

Многие люди страдают запорами и далеко не все знают, что психическое состояние человека напрямую зависит от работы кишечника. Запоры нарушают деятельность мозга. Токсины, которые образуются при запоре, попадают в кровь и разносятся по всем клеткам организма. Кровь, отравленная токсинами, ведёт к возникновению множества различных заболеваний. Истощение нервной системы, снижение защитных функций организма — вот результат запоров, в борьбе с которыми может помочь, например, точечный массаж.

Крайне важно употреблять в пищу продукты, способствующие очищению кишечника. Ю. Драгомирецкий (автор даёт ценные рекомендации по переходу на живое питание и рассказывает, когда ждать результатов от употребления проростков) рекомендует следующий рецепт, помогающий очищению организма: 100 г картофеля, 50 г моркови, 50 г петрушки почистить, промыть, мелко нашинковать, отварить в 0,5 л воды без соли в течение 10-15 минут (варить под крышкой). Процедить, полученный отвар долить кипячёной водой до объёма 0,5 л (во время кипячения часть воды испаряется). Добавить 2 столовые ложки льняного семени и 2 столовые ложки отрубей и поставить отвар в прохладное место до следующего утра.

Необходимо учитывать, что от правильного и полноценного питания зависят продолжительность интеллектуальной жизни, наша память и состояние нервной системы. Для поддержания хорошей памяти мозгу необходимы определённые элементы, поступающие с пищей.

Немаловажное значение для правильного питания имеет качество продуктов. Под более высоким качеством продуктов имеется в виду наиболее лёгкая их усвояемость организмом. По словам доктора Стенли Басса, чем ближе продукты, которые мы едим, к своему естественному состоянию, чем меньше они подвергались тепловой обработке, тем выше их качество.

Если в своём рационе питания ограничить употребление хотя бы таких продуктов, как кофе, шоколад, табак, соль, перец, чай, то это принесёт организму несомненную пользу. Например, излишнее употребление кофеина (содержащегося в достаточном количестве в кофе и чае и в меньшей степени в какао) делает нервную систему легковозбудимой и, увеличивая потребность сердечной мышцы в кислороде, может провоцировать приступы стенокардии. По сведениям профессора В. Б. Прозоровского, в чашке крепкого кофе содержится 1 дециграмм кофеина. Сердечная мышца будет реагировать отрицательным образом, если вы употребите больше указанного количества. Однако при лечении головной боли и для поддержания хорошего тонуса разумные дозы кофеина оказывают положительное воздействие. И. П. Павлов (русский и советский учёный, физиолог) указывал на то, что в малых дозах кофеин облегчает выработку условных рефлексов, а в больших — оказывает прямо противоположное воздействие.

К тому же если вы склонны к излишнему употреблению кофе или чая, то может развиться привыкание, а затем возникнуть желание постоянно повышать дозу. Причём увеличенная доза действует какой-то небольшой период, затем это действие уменьшается или вовсе исчезает, после чего дозу надо вновь увеличивать. Как следствие, может наступить истощение нервной системы. Таким образом, употребление стимуляторов вместо тонизирующего даёт обратный эффект. Возможны наступление упадка сил, разбитость.

-3

Необходимо учитывать и время приёма пищи. Есть нужно тогда, когда у вас возникло чувство голода, а не по заведённому расписанию. Нельзя переедать и есть беспорядочно, но не следует и слишком затягивать с приёмом пищи (если для этого нет основания). Головная боль, слабость, чувство тяжести в ногах, повышенная напряжённость могут быть следствием отсутствия необходимой организму в данный момент пищи.

C. Кнейп (немецкий католический священник, прославившийся своей методикой водолечения) писал: «Бесконечно мудрый Создатель велит голоду подать знак, когда нужно есть, жажде — когда нужно пить. Человеческое тело, эти живые часы с лучшим ходом и боем, шли бы и били бы превосходно, если бы глупый человек не засорял колёс грязью, песком и всякой нечистью и таким образом не нарушал и не останавливал их правильного хода. Как только домашнее или дикое животное почувствует голод, оно ищет пищу, почувствовав жажду, оно спешит к свежему источнику, Наевшись и напившись, оно больше уже ничего не берёт в рот до следующего появления голода и жажды. Точно так же поступает и всякий неиспорченный человек, ведущий правильный образ жизни, всё равно здоров ли он или болен».

Фраза «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу» только на первый взгляд кажется смешной и нелепой. Если учесть, что именно медленное, тщательное пережёвывание пищи способствует лучшему пищеварению, а значит, и улучшению своего здоровья, то всё становится на свои места. Ведь болезнь отбирает силы. А здоровый человек имеет больше возможностей реализовывать себя в социальном плане и приносить пользу обществу.

Особое внимание следует обратить на то, что вы едите. Еда должна быть простой, полезной и удовлетворять энергетические потребности организма.

Относитесь к себе с уважением. Когда приходят гости, мы непременно стараемся постелить чистую скатерть, празднично накрыть стол, подать еду в красивой посуде. Сами же в повседневной жизни часто не обращаем внимания на сервировку стола, можем есть из треснувшей, старой посуды, готовить пищу в посуде низкого качества. Мы порой не придаём этому особого значения, хотя всё это отрицательно сказывается на нашем здоровье.

Красиво накрытый стол способствует повышению аппетита, улучшает настроение. Ну а пища, приготовленная в хорошей, качественной посуде, безусловно, более полезна.

О том, что ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна, уже много говорилось. Если вы наелись на ночь, то во время сна пища ненужным балластом будет находиться в желудке, да и калорийный ужин вряд ли благотворно отразится на вашей фигуре.

Для того, чтобы похудеть, вам требуется съедать не более 1500 калорий в сутки. Пользуясь формулой Q= (Pk + a)b, каждый может подсчитать суточное количество килокалорий, необходимое для его организма.

В приведённой формуле Р — масса тела, кг; а, k — коэффициенты, зависящие от возраста человека (в возрасте от 18 до 30 лет а = 496, k = 14,7; в возрасте 30 лет и старше а = 829, k = 8,7); b — коэффициент, зависящий от образа жизни; при малоподвижном образе жизни b = 1,4; при обычном (гимнастика, прогулки, выезд загород) b = 1,7; при активном (занятия спортом) b = 2.

-4

В наше время очень многие люди страдают от избыточного веса. Очень часто в состоянии стресса человек заглядывает в холодильник. Пытаясь съесть что-нибудь вкусненькое, он как бы «успокаивает» себя. Некоторые люди, даже если они не голодны, доставляют себе удовольствие, сидя перед телевизором или с книгой в руках с этим самым «вкусненьким». Приглядитесь к себе повнимательнее, насколько повышается ваш аппетит в состоянии эмоционального возбуждения.

Как вы едите: медленно, с расстановкой или, торопясь, глотаете плохо прожёванную пищу? А может, вы любитель «хватать куски» — не есть, а перекусывать? Задумываетесь ли вы о калорийности своего ежедневного меню? Ведь лишние килограммы порой являются следствием наших не очень хороших привычек.