В 1925 году, в Советском Союзе впервые вышла передача для детей «Радиопионер». Нескольким поколениям советских школьников она нравилась настолько, что сложно было представить утро без неё. Примечательно, что она выходила в эфир ещё 4 дня после того, как СССР распался в 1991 году. Можно любить Советский Союз, а можно относиться к нему негативно, но то, что в данной стране выросло много поколений счастливых детей – это факт. И фильмы, и мультфильмы, и передачи учили подрастающие поколения любить свою Родину и трудиться ради её процветания.
Первоначально, советские ребята знали только передачу «Радиопионер», но в 1934 году вышла радиогазета «Утренняя зорька», которая имела те же вышеописанные цели. Известные детские писатели и поэты принимали участие в ней. Здесь побывал даже Владимир Маяковский. Но не прошло и года, как по инициативе Аркадия Гайдара передача получила новое название – «Пионерская зорька». До 1955 года он выходила несколько раз в неделю, а затем её стали запускать ежедневно.
Так как передача выходила в 7:40 утра, то многие дети обижались, что не могут её послушать (в это время многие ученики уже были в школах). Им приходилось узнавать новости у тех ребят, которые начинали учиться со второй смены. В первую очередь, дети пытались услышать те стихи или заметки, которые сами же писали. Единственным днём, когда любой ребёнок мог позволить себе прослушивание передачи, являлось воскресенье (тогда она выходила в 10 часов утра).
В итоге, «Пионерской зорьке» удалось стать больше, чем просто радиопередачей. Здесь, вместе с очерками и стихами детей, помещали разные новости, не исключая и критические. Ребята слушали новости из мира взрослых и слышали, что далеко не все из них трудолюбивые, честные и добросовестные. Если родители некоторых детей занимали высокие должности, о них могли рассказать не самые хорошие вещи. Были даже случаи, когда дети считали, что собственные родители их позорят.
Каждый выпуск «Пионерской зорьки» выходил в записи. Читатели и слушатели должны были понимать всё, о чём сообщалось в передаче. Цензоры строго следили за тем, чтобы никаких нарушений допущено не было. Но в 1964 году вышел выпуск, в котором сотрудник редакции Виктор Крючков озвучил рассказ «Улица Алёшкиных тюльпанов», где мальчик помог геологам найти воду на целине. Там же Алёшку подняли за уши и спросили, видел ли он Москву. Шутка показалась неуместной Н. С. Хрущёву, после чего он начал грозиться уволить Крючкова, но всё обошлось. В октябре того же года Хрущёв ушёл с должности генсека, а сменивший его Л. И. Брежнев передачу очень любил и никогда не позволял себе её критиковать.