Полисы в Древней Греции возникли в VIII веке до нашей эры. Они существовали вплоть до возникновения империи Александра Македонского. Получается, что они смогли просуществовать дольше, чем большинство современных государств. Люди в них жили по собственным правилам и законам, которые, как показала история, зарекомендовали себя достаточно хорошо. Но современным городам очень далеко до греческих полисов. Чем же они так сильно отличались от городов нашего времени?
Дело в том, что все полисы были не только самостоятельными городами, но и государствами. В каждом из них чеканили собственные монеты, а управление городом принадлежало всем свободным жителям. Минимальное число жителей в полисе составляло 5 тысяч человек. Конечно, по современным меркам, он больше напоминал посёлок, нежели город. Но для античного периода, это были огромные территории. Так как каждый полис был абсолютно самостоятельным, то они вели торговлю друг с другом, и обеспечивали сами себя. Главной целью полисов было поддержание комфортной жизни для собственных граждан. Примечательно, что греки умели достигать подобных целей, не используя рабов.
Если говорить о рабах, то они, конечно же, были. Как правило, они обрабатывали землю. К рабскому труду привлекали иностранцев и вольноотпущенников. Они не считались гражданами. И всё же, главную роль в труде играла община. Многие граждане работали в пределах своих угодий, не покидая их. Ещё к одной категории граждан полисов можно отнести ремесленников. Они занимались торговлей на центральных площадях. Здесь древними греками решались важные вопросы, а также проводились праздники и прочие мероприятия.
Так как в Древней Греции не существовало единой религии, то у каждого полиса были свои боги. Не было в Греции и единых обрядов поклонения. Греки строили акрополи — святилища, в которых, чаще всего, находились и священные источники. Обычно, акрополь находился на самой высокой точке полиса, возвышаясь над остальными постройками.
Но всех жителей Эллады объединяла любовь к спорту. Греки считали, что гражданин обязан быть красивым, сильным и здоровым. В каждом полисе был свой гимнасий — учреждение, в котором юноши проходили обучение и тренировались. Строили греки и театры. Граждане греческих полисов уважали людей, которые умели красиво говорить. Именно в полисный период своё развитие получили трагедии.
Но гражданином полиса мог стать далеко не каждый человек. Даже среди свободных людей, которые приезжали из других полисов, было множество метеков. Метеки не имели права принимать решения на собраниях, а участвовать в суде могли только с помощью посредников. У женщин также был особый статус. Им запрещалось принимать политические решения и появляться в общественных местах без мужей. Греки считали, что главная обязанность женщины состоит в хранении домашнего очага.
Таким образом, древнегреческие полисы являлись не столько городами — государствами, сколько гражданскими общинами. Для древних греков принадлежность к полису была очень важной. Не зря они, во время контактов с членами других общин, указывали название своих полисов рядом с именами. Но современным городам стать полисами невозможно, ведь для этого необходимо чёткое разделение жителей на рабов, граждан, свободных граждан и приезжих.