Полис ОСАГО — это обязательное страхование гражданской ответственности автомобилиста, то есть тех случаев, когда он стал виновником ДТП и теперь должен возместить ущерб пострадавшим.
У полиса ОСАГО есть строгий лимит компенсации, определенный государством на каждого потерпевшего: до 400 000 р. при ущербе автомобилю и другому имуществу, до 500 000 р. в случае причинения вреда жизни и здоровью людей.
Обязательно ли оформлять ОСАГО?
Выбора, оформлять полис или не оформлять, в России не существует: эксплуатировать автомобили без действующего полиса ОСАГО запрещено. Полис обязательно должен быть у любого человека, кто управляет автомобилем.
Какой штраф за езду без страховки в 2022 году получит водитель, будет зависеть от конкретного нарушения.
· Если полис ОСАГО просрочен или не был оформлен вообще, водителя оштрафуют на 800 р.
· Если полис ОСАГО оформлен, но человек, управляющий автомобилем, в него не вписан, то штраф составит 500 р.
· За поддельный полис ОСАГО положена административная или уголовная ответственность (в зависимости от обстоятельств) и наказание от 80000р. до ареста на 6 месяцев.
Как оформить полис ОСАГО самостоятельно?
Закон, согласно которому автомобилисты могут оформить полис ОСАГО через интернет, был принят ещё в 2015 году.
Электронный полис ОСАГО — это аналог стандартного бумажного документа, обладающий той же юридической силой. Разница лишь в том, что сделать полис можно через интернет, не выходя из дома — достаточно подключения к интернету, компьютера или даже смартфона.
Рассчитать и оформить ОСАГО за 5 минут можно через онлайн-калькулятор
Для оформления вам понадобятся: паспорт собственника, водительские удостоверения всех, кто планирует управлять автомобилем, Паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации транспортного средства.