Костенко Анна Андреевна, 2 курс ГБПОУ «Ставропольский Региональный Многопрофильный колледж» специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», Ставропольский край, г. Ставрополь, научный руководитель: преподаватель, зав. каф. социально-юридических дисциплин Чихичина Лариса Александровна
Проблемы теории и практики управления во все времена представляли интерес, поскольку эффективное воздействие на людей с целью достижения организационных и личных целей требует высокого мастерства и знаний. Желание управлять и умение управлять, это диаметрально противоположные проявления одной сущности, неразрывно связанные. Одно несовпадение и достижение успеха превращается в несбыточную цель.
Практика управления государством имеет большую историю, традиции и накопленный опыт, вместе с тем как менеджмент – наука об эффективном управлении организации, как профессиональный вид руководства появилась не так давно – немногим более столетия назад.
Понятие «Менеджмент» рассматривается в контексте нескольких значений – это и процесс управления в организациях, и наука об управлении, мастерство управления и люди, составляющие орган управления. Сегодня мы наблюдаем проникновение технологий менеджмента в деятельность государственных структур, поскольку сама сфера государственного управления становится все более ориентирована на граждан, их потребности, а также в связи с огромным влиянием рыночных законов и механизмов на государственный сектор экономики.
Актуальность исследования напрямую связана с необходимостью изучения понятия менеджмента в социальном бизнесе. На данный момент большое количество сотрудников и даже руководителей имеют искаженное представление о данном термине и его влиянии на предприятие. Неточное и обыденное знание о данном понятии оказывает немалую роль на деятельность организации. Руководству следует иметь общее представление о сущности этой системы управления и ее влиянии на успешное развитие компании.
Цель данного проекта – рассмотреть систему управления персоналом в малом социальном бизнесе и выявить ее особенности.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие менеджмента;
- изучить сущность социального предпринимательства;
- охарактеризовать малый социальный бизнес;
- выявить особенности менеджмента в малом социальном бизнесе.
Как в научном сообществе, так и среди экспертов и практиков социальной политики и социального обслуживания сегодня растет интерес к развитию представлений о социальном управлении, начиная от определения понятий и далее – к формулированию конкретных технологий социального менеджмента.
К особенностям менеджмента в бизнесе следует отнести высокую степени риска принятия управленческих решений, ориентацию на получение дохода, высокий уровень нестабильности внешней среды.
Следует различать менеджмент малых и крупных предприятий. Малый бизнес способствует развитию региона и края, именно малый бизнес снабжает по большей части бюджет малых городов. Говоря о малом бизнесе, следует проявлять пристальный интерес менеджменту в данных организациях, так как менеджмент на малых предприятиях отличается от системы управления на крупных, многоструктурных предприятиях, где чаще всего развивается разветвленная система менеджмента с руководителями разных уровней.
Между крупным и малым бизнесом существуют различия, порождающие трудности значительного пересмотра главных принципов «большого» финансового менеджмента применительно к малым предприятиям. Сугубая разница состоит в доступе к ресурсам, в представление целей, несомых рисках и в степени ликвидности.
В малом бизнесе иной набор, уровень и иерархия рисков, в отличие от крупных компаний. Материальное благополучие и даже судьба собственника небольшой компании прямо зависит от ее успеха или неудачи. Вероятность диверсификации для владельца небольшого бизнеса также ограничена горизонтом собственной организации. Таким образом, обладатель малого предприятия подвергается гораздо большей угрозе, чем держатель акций, который может всегда продать акции и/или диверсифицировать свой портфель. По большему счету, удивительное сочетание максимального риска с минимальной прибылью сопутствует малому предприятию на начальных этапах его существования. Поэтому частное финансирование (кредиты банков, инвестиции хозяйствующих субъектов частного сектора, физических лиц) для малого предпринимательства усложнено.
На наш взгляд, социальный менеджмент как конструирование и проектирование новой реальности затруднен в современных условиях в связи с недостаточной подготовкой управленцев социальной сферы. Преподавание соответствующих дисциплин в России не является инструментальным, находится в стадии становления, не погружается в культурный и исторический контекст современной российской ситуации. Решение этой задачи невозможно без активизации работы по научно-методическому обеспечению программ социального менеджмента и социального маркетинга, привлечения гражданского общества и различных экспертных сообществ к широкой дискуссии по актуальным проблемам социокультурной политики и последствий ее продвижения, по распространению примеров лучшей практики, выявленных на основе независимых оценок эффективности и результативности. Но необходимо отметить, что за последний год все же был совершен достаточно большой рост количества социальных предпринимателей, он превысил 6 тыс. предприятий, направленных на данную отрасль. Думаю, что в ближайшем будущем произойдут большие перемены в данной сфере, а также будет реализовано как можно больше социальных проектов, находящихся на данной стадии в разработке.
Менеджмент бизнес-организаций носит более рисковый характер и требует учета большого числа факторов внешней среды, которые быстро меняются. В госсекторе экономическое целеполагание заменяется на социальные ориентиры и сами цели не имеют такой определённости: «устойчивость», «точность», «порядок». Администрирование жестко регламентировано и подчиняется не законам рынка, а требованиям норм права и тем регламентам, которые разработаны специально для деятельности органов власти. Вместе с тем, в современных условиях методы и технологии менеджмента все больше проникают в сферу государственного управления, деятельность которых должна быть эффективной и носить все более общественно открытый характер. Поэтому изучение методик управления в условиях рынка может быть полезно для совершенствования работы в сфере государственного управления.
«Слабым звеном» менеджмента в России является недостаточный уровень рефлексии менеджеров. Неумение признавать ошибки, невнимание к нуждам, проблемам и предложениям сотрудников, излишняя самоуверенность – самые распространенные примеры отсутствия рефлексии в поведении менеджмента. Переход к рефлексии «должен стать следствием расширения роли интеллектуальных работников, усиления внимания к человеческому капиталу предприятия…, повышения степени системности менеджмента». Повышение уровня рефлексии социального менеджмента в некоторой степени связано со становлением и реализацией управленческого принципа солидарности. Данный принцип предполагает преодоление социального расслоения, обусловленного чрезмерной дифференциацией в оплате труда, информационной асимметрией руководителей и подчиненных, степенью участия в принятии управленческих решений, что имеет место во многих российских компаниях. Именно социальное расслоение на уровне организации подрывает результативность внутренних деловых и бизнес- коммуникаций, формирует деструктивную корпоративную (организационную) культуру, что подрывает конкурентоспособность и положение компании на рынке. Не случайно за рубежом все чаще компаниями реализуется модель так называемого «бирюзового управления».
Появились «бирюзовые» организации и в России, в которых:
- отсутствует вертикаль власти;
- доверие подчиненным, коучинг и самоуправление вместо контроля со стороны менеджеров среднего звена;
- основатель компании не является начальником;
- задачи и ответственность за их исполнение распределяются между членами трудового коллектива;
- персонал рассматривается не как ресурс, а как целостные личности;
- миссия компании не навязывается «сверху», а цель эволюционирует по мере организационного развития.
Социальный менеджмент в системе общего менеджмента организации, опираясь на фундаментальные знания социологии управления, общие принципы и методы социального управления, преследует прагматические цели – получить наибольший социальный эффект при наименьших управленческих издержках.
Институт социального инвестирования в нашей стране зародился еще в традициях благотворительности. Непосредственно, сама этика купечества подразумевала долг служения, выражала глубокую традиционную духовность традиций русского народа. Даже в эпоху социализма, когда сама идеология благотворительности отрицалась и не воспринималась в обществе, по сути, существовала. К примеру «шефство» предприятий в оказаниях разных видов помощи некоторым учреждениям, например, школам, высшим учебным заведениям, домам культуры, театрам, больницам, поликлиникам. Постепенное развитие экономики и сфер управления в нашей стране привело к активному взаимодействию бизнеса и органов местного самоуправления. Таким образом, можно сказать о то, что рассматривая социальную ответственность как элемент социального менеджмента, следует отметить, что она направлена на решение социальных и экологических проблем, позволяющих улучшить качество жизни настоящего и будущих поколений людей. Только совместные усилия государственных органов управления, бизнеса и общественных организаций позволят обеспечить устойчивое развитие экономики государства.