Много лет назад меня позвали в Париж. А я рванула в Пензу. Зачем? За тишиной.
И положа руку на сердце - если и жалела о том впоследствии, то недолго.
А случилось то событие как раз в год открытия в Пензе музея одной картины. Тогда новые знакомые из пензенцев (или пензяков)- кому как нравится - с гордостью поведали мне об его уникальности.
Я подумала тогда: если в этом городе есть люди, мыслящие столь нестандартно, с местом этим стоит связать свою жизнь. Удивительное дело, но одним из таких людей был партийный функционер, второй секретарь Пензенского обкома Георг Мясников, имя которого сейчас и носит музей.
Доживи Георг Васильевич до наших дней, был бы крайне удивлён, что его детище заокеанские капиталисты в лице журнала "Forbes" признают самым примечательным музеем мира. Среди шести! Пензенская культурная жемчужинка займёт там третье место! После музея затонувшего корабля в Стокгольме и музея плащаницы в Турине.
Лично меня удивляет даже не сохранность корабля, пролежавшего на дне более трёхсот лет, а тот факт, что этот экспонат по значимости обогнал в рейтинге 2011 года христианскую святыню - Туринскую плащаницу. Ещё одно доказательство дехристианизации коллективного Запада.
Но вернёмся в Пензу.
Музей одной картины уже изначально был задуман как соединение живописи, музыки и истории культуры. Перед демонстрацией полотна шёл фильм, рассказывающий о художнике и истории создания картины. Озвучивали эти фильмы такие прекрасные актёры, как Ростислав Плятт, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Олег Ефремов.
Самой первой картиной, демонстрировавшейся в музее, была работа Василия Сурикова "Взятие снежного городка", которую привезли тогда ещё из Ленинграда, из Государственного Русского музея.
Однако выставляются здесь и работы из собрания Пензенской картинной галереи имени К. Савицкого. Одна из них - портрет внучек Натальи Гончаровой-Пушкиной и её второго мужа Петра Ланского. Картина Ивана Макарова сохранилась в прекрасном состоянии, у неё и рама подлинная.
Выставлялись на этих пензенских встречах и картины советских художников. К сожалению, очень мало. Если не ошибаюсь, то вообще в единственном числе. И это была одна из самых мной любимых в творчестве Аркадия Пластова.
Ушло поколение великих актёров, работавших над сопроводительным материалом к демонстрируемым в музее шедеврам. Но пензенские деятели культуры вышли из положения: они стали привлекать к работе актёров местного драматического театра. И те оказались на высоте. В этом убедилась, посетив последнюю экспозицию музея. Прекрасная игра, снятая не где-нибудь в павильоне, а в интерьерах ушедшего времени. А представленная здесь работа Исаака Левитана называется "Тишина".
Когда-то я покинула Москву в поисках тишины. Ибо ещё в молодости была заинтригована строчкой из Бориса Пастернака:
"Тишина, ты лучшее из того, что я слышал..."
Нашла ли я её в провинции? - Не сразу. Но со временем до меня дошла и мысль современного философа Экхарта Толле:
"Тишина - единственное, что в нашем неспокойном мире не имеет формы. А раз так, значит, она не "от мира сего".
А что же стало с молодым человеком, который звал меня в Париж? Насколько мне известно, он туда действительно отправился. Со своим другом. У кого-то из них во Франции имелись родственники. В настоящее время проживает в Алжире.
А в завершение не могу удержаться ещё от одной цитаты. На этот раз поэтической.
Всё же Пенза не Париж...
Но есть в ней шарм желанный.
Ты с книжкою сидишь на площади Фонтанной.
Внутри фонтана вдруг - Парижа очертанья,
И пензенцы вокруг совсем как парижане.
Романтика души, нежданная интрига...
На лавочке лежит захлопнутая книга.
Ты в небеса глядишь- мечтать порой полезно.
Нет, Пенза не Париж...
Но и Париж не Пенза!
Автор стихов - журналист Владислав Самсонов, неутомимый исследователь пензенских подземелий и большой романтик.
А что касается Фонтанной площади, которая упоминается в стихах, то вчера 28 мая там снова после зимнего простоя заработал цветомузыкальный фонтан.