Найти в Дзене
Лена Я.

Гёзлеме. Пробовали?Турецкие лепешки

Решилась попробовать приготовить турецкие лепешки гёзлеме. Делюсь опытом с вами. Есть похожие лепешки в Татарстане, называются кыстыбай. Готовятся с картошкой. Тоже надо попробовать приготовить.

Но у нас сегодня гёзлеме. Очень интересное тесто. Я в первый раз такое готовила. Мне это тесто очень понравилось. Мягкое и пластичное.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Тесто

Кипяток, соль и мука. Замешиваем крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала замешивала ложкой, потом уже месила руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. Мне кажется, что и минут сорок вполне достаточно.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Начинка

Сыр натираем на крупной терке ( я использовала комбайн). Добавляем зелень. У меня был зеленый лук, укроп, петрушка и кинза. Немного чеснока мелко режем. Специи по вкусу. Начинка готова.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Формирование

Из теста формируем колбаску. Режем эту колбаску на небольшие кусочки. Их раскатываем в форме круга. В серединку кладем начинку. Краешки лепешки собираем вверх. Сначала разминаем руками, придавая форму, потом раскатываем скалкой.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Жарим на сухой сковороде. Подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую. Минут по пять с каждой стороны.

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом при подаче.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Приятного аппетита!

Готовите такие лепешки? Или у вас свои варианты?

Еда
6,93 млн интересуются