Решилась попробовать приготовить турецкие лепешки гёзлеме. Делюсь опытом с вами. Есть похожие лепешки в Татарстане, называются кыстыбай. Готовятся с картошкой. Тоже надо попробовать приготовить.
Но у нас сегодня гёзлеме. Очень интересное тесто. Я в первый раз такое готовила. Мне это тесто очень понравилось. Мягкое и пластичное.
Тесто
Кипяток, соль и мука. Замешиваем крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала замешивала ложкой, потом уже месила руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. Мне кажется, что и минут сорок вполне достаточно.
Начинка
Сыр натираем на крупной терке ( я использовала комбайн). Добавляем зелень. У меня был зеленый лук, укроп, петрушка и кинза. Немного чеснока мелко режем. Специи по вкусу. Начинка готова.
Формирование
Из теста формируем колбаску. Режем эту колбаску на небольшие кусочки. Их раскатываем в форме круга. В серединку кладем начинку. Краешки лепешки собираем вверх. Сначала разминаем руками, придавая форму, потом раскатываем скалкой.
Жарим на сухой сковороде. Подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую. Минут по пять с каждой стороны.
Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом при подаче.
Приятного аппетита!