Найти в Дзене
AR.MOSCOW

НЕОСУЩЕСТВЛЁННЫЕ ПРОЕКТЫ: НАРКОМТЯЖПРОМ

Продолжаем рассказывать о масштабных архитектурных проектах, которым так и не было суждено стать реальностью.

Сегодня речь пойдёт о Наркомтяжпром — Народном комиссариате тяжёлой промышленности.

К началу 30-х годов чиновничий аппарат управления промышленностью страны значительно увеличился и его нужно было где-то разместить. Поэтому в 1934 году в Москве объявили конкурс на строительство Наркомтяжпрома, который стал вторым по грандиозности замысла и масштабности после Дворца Советов, о котором мы ранее рассказывали.

Наркомтяжпром должен быть стоять на Красной площади, на месте Верхних торговых рядов (современный ГУМ). А задача перед архитекторами стояла поистине масштабная: необходимо было вписать здание в сложившуюся композицию Кремля.

Конкурс проходил в три этапа и длился до 1937 года. За право увековечить своё творение в сердце страны боролись как начинающие, так и именитые архитекторы, среди которых: братья Веснины, Алексей Щусев, Иван Леонидов, Иван Фомин, Константин Мельников и другие.

-2
-3
-4
-5

Конкурсный проект И. Леонидова был одной из лучших работ архитектора. Он предлагал создать грандиозную градостроительную композицию. Её структура имела глубокую связь с принципами построения храма Василия Блаженного и содружества ивановского столпа со звонницей. В то же время Леонидов считал, что здание Наркомтяжпрома должно стать главной композиционной доминантой Москвы.

-6

Константин Мельников ключевое место в своём проекте отвёл Генплану. Планировочно-объёмная концепция здания перекликается с Кремлёвскими стенами и Храмом Василия Блаженного. В проекте Мельников совершенно бесцеремонно расправлялся с огромным пластом исторической застройки между Красной площадью и Китай-городом, прокладывал новую трассу, соединяющую набережную и Театральную площадь. Жюри этот проект показался утопическим.

-7

Братья Александр и Виктор Веснины на конкурс подавали две работы. Первая оказалась весьма близкой к их проекту Харьковского театра массового музыкального действа (1930 г.), который на конкурсе был удостоен высшей премии. Авторы «архитектоникой построения, пропорциями и ритмом стремились в своём проекте придать зданию выразительность, строгость, монументальность и вместе с тем стройность и лёгкость, которые бы выражали бодрость и уверенность строителей в новой жизни».

-8

Во втором и третьем этапах, проходивших в 1935-1936 годах, происходит отбор участников, наиболее верно почувствовавших направление движения, а их проекты претерпевают радикальные изменения. Происходит также смена локации объекта, с Красной площади он перемещается на территорию Зарядья.

-9

В этот раз всё же выбрали победителя — второй проект А. и В. Весниных, выполненный уже в соавторстве с С. Лященко. В конце 1930-х началось даже строительство. Но этим планам помешала смерть Орджоникидзе, после которой влияние Наркомата тяжёлой промышленности пошло на спад, а позже он и вовсе разделился на множество более мелких независимых наркоматов. Поэтому грандиозная стройка так и не была завершена, а в Москве так и не появилось монументальное архитектурное сооружение, навсегда изменившее облик столицы.

-10

Наше приложение AR.mos, воссоздающее объекты в виде AR-моделей, дает возможность получить представление о внешнем виде многих утраченных архитектурных памятников Москвы.

Скачать приложение AR.mos на свой смартфон вы можете на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #архитектурагорода #неосуществленныепроекты #москва #наркомтяжпром