Найти в Дзене

Как на самом деле живёт Россия за пределами столиц

В мире есть три варианта сочетания природных ресурсов и качества жизни народа. Первый вариант: «богатая страна» и «обеспеченный народ». Здесь речь может идти о Соединённых Штатах Америки. Словосочетание «богатая страна» подразумевает богатство природных ресурсов, наличие естественных условий для интенсивного развития государства. Второй вариант: «бедная страна» и «обеспеченный народ». Здесь речь может идти, например, о Японии, которая, не имея богатых залежей природных ресурсов, добилась процветания своей экономики. Третий вариант: «богатая страна» и «нищий народ». Это о России.

В списке стран по ВВП (валовому внутреннему продукту) на душу населения с учётом паритета покупательной способности Россия занимает в мире 59-е место. Уступая место таким странам, как Люксембург, Сингапур, Ирландия, Катар, Швейцария, Бермуды, Каймановы острова, ОАЭ, Макао, Норвегия, США, Бруней, Гонконг, Сан-Марино, Дания, Нидерланды, Тайвань, Исландия, Австрия, Швеция, Андорра и другие. Причём Россия находится в этом списке позади Словении, Чехии, Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Словакии, Турции и Латвии.

В рейтинге стран мира по уровню жизни Россия находится аж на 67-м месте. Это при том, что Эстония в этом списке находится на 11-м месте, Словения ‒ на 14-м, Литва ‒ на 19-м, Латвия ‒ на 30-м. Даже Мексика по уровню жизни находится выше, чем Россия. У неё 49-е место. После Мексики идут Грузия, Эквадор, Малайзия, Сербия, Иордания, Кувейт, Аргентина, Панама, Македония, Украина, Беларусь, Пакистан, Бразилия, Индия, Марокко, Китай, Азербайджан и только потом идёт Россия.

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности стран мира, по данным на июнь 2021 года, Россия находится на 45 месте. На 1-м месте находится Швейцария, на 2-м ‒ Швеция, на 3-м ‒ Дания, на 4-м ‒ Нидерланды, на 5-м ‒ Сингапур, на 6-м ‒ Норвегия, на 7-м ‒ Гонконг, на 8-м ‒ Тайвань, на 9-м ‒ Объединённые Арабские Эмираты, на 10-м ‒ Соединённые Штаты Америки, на 11-м ‒ Финляндия, на 12-м ‒ Люксембург, на 13-м ‒ Ирландия, на 14-м ‒ Канада, на 15-м ‒ Германия. Далее идут такие страны, как Китай, Катар, Великобритания, Австрия, Новая Зеландия, Исландия, Австралия, Южная Корея, Бельгия, Малайзия, Эстония, Израиль, Таиланд, Франция, Литва, Япония, Саудовская Аравия, Кипр, Чехия, Казахстан, Португалия, Индонезия, Латвия, Испания, Словения, Италия, Венгрия, Индия, Чили. И только после Чили идёт Россия.

-2

По уровню индекса образования в мире Россия находится на 39-м месте, уступая первенство даже таким странам, как Литва (16-е место), Латвия (20-е место), Эстония (21-е место), Грузия (26-е место), Палау (28-е место), Беларусь (32-е место).

Это далеко не все списки и рейтинги, которые я мог бы привести в пример для определения места и степени развития России в мире. Но я не буду этого делать, так как во всех этих рейтингах Россия будет занимать 40-е, 50-е, 60-е и даже 70-е места. Единственный показатель, по которому Россия превосходит все иные страны мира, ‒ это наличие у неё природных ресурсов.

Общая стоимость ныне известных природных ресурсов РФ: $ 75,7 триллионов. Запасы нефти: 60 млрд. баррелей ($ 7,08 трлн.). Запасы природного газа: 1,680 трлн. куб. футов (19 трлн. долларов). Запасы древесины: 1,95 млрд. акров ($ 28,4 трлн.).

-3

Такая богатейшая страна, как РФ, должна жить богаче всех остальных стран. Она, минимум, в полтора раза, исходя из своих богатств, должна быть богаче Соединённых Штатов Америки. В два раза Россия должна быть богаче Саудовской Аравии, в два с половиной раза богаче Канады, в три раза богаче Китая. Но, увы, проклятая коррупция в России съедает до 80% всех богатств, оставляя народу всего-навсего 20%. В итоге жируют Москва с Санкт-Петербургом. Вся остальная Россия худо-бедно выживает.

Я люблю Россию. Мне она мила. И к русскому народу я хорошо отношусь. Очень рад тому, что с детства являюсь билингвистом, природным носителем двух диаметрально противоположных языков: абхазского и русского. Причём русский язык я понемногу распознаю уже на атомно-молекулярном уровне. Говорю со знанием дела: способности, возможности и ресурсы русского языка безграничны. Обожаю русскую литературу. Она есть кладезь информации и сокровищница русской культуры. Меня нельзя считать русофобом, когда я, в принципе, являюсь русофилом и патриотом России. Но патриотизм мой не квасной, как у казнокрадов и коррупционеров, господствующих в России. Он самый что ни на есть настоящий, неподдельный. Принципиальный, неравнодушный патриотизм. Именно поэтому, с болью в сердце, с надеждой на лучшее будущее для России и русской культуры, я начал тему, которую вы сейчас читаете.

Художник Вадим Ирупашев, персональные выставки которого состоялись в Москве и США, ознакомившись в 2020 году со статистикой Росстата, посчитал её пугающей и неправдоподобной. Оказывается, Росстат подсчитал, что каждый пятый россиянин до сих пор не имеет в доме центральной канализации и вынужден пользоваться туалетом на улице. «Но настоящее потрясение я испытал, ‒ пишет Вадим Ирупашев, ‒ когда ознакомился с данными, приведёнными представителями поискового отряда «Лиза Алерт», о том, что в прошлом году в фекалиях уличных туалетов утонуло семь несовершеннолетних».

«Поначалу-то я и не поверил, ‒ продолжает художник свой рассказ, ‒ подумал, не фейковая ли информация-то. Но вспомнил, как, будучи как-то у приятеля на даче, поскользнулся на обоссанном настиле уличного туалета и уронил в отверстие бумажник. А пытаясь достать его из фекалий, и сам чуть в яме-то выгребной не оказался».

-4

В своём посте, озаглавленном «Россияне тонут в уличных туалетах», Ирупашев сообщает: что в выгребных ямах погибают и взрослые, и иногда целыми семьями, тонут в фекалиях, пытаясь вытащить упавший в яму телефон, заменяя настил, спасая ребёнка; что Россия безнадёжно отстала в решении канализационной проблемы от остального цивилизованного мира; что всё это в России происходит в то время, когда в Америке учёными Кремниевой долины разработан унитаз, не требующий подключения к системе канализации, а фекалии в этом чудо-унитазе каким-то образом растворяются с помощью химических веществ.

Прочитав концовку публикации, написанной Вадимом Ирупашевым, я понял, что наивность граждан России невероятно глубока. В частности, Ирупашев пишет, что его проект по усовершенствованию уличного туалета не поможет, и надо решать проблему канализации радикально, раз и навсегда. «Но всем известно, что для таких масштабных решений, ‒ пишет он, ‒ нужна политическая воля. А политической волей в России обладает один человек – наш президент. А как наш президент решает насущные проблемы страны, так это уж всем известно. Небось, все помнят, как на «прямой линии» наш президент решил проблему касаток и белух из бухты Приморского края. А проблема-то казалась уж и неразрешимой. И вот одно слово нашего президента, и касатки с белухами на свободе в открытом море».

Так называемые общественные туалеты в одном из городов России
Так называемые общественные туалеты в одном из городов России

«Уверен я, ‒ продолжает Ирупашев, ‒ что и проблему канализации наш президент так же решит. А, быть может, президент-то и поручение какое даст учёным из Сколково. И создадут они наш российский чудо-унитаз, подобный американскому, но превосходящий его по своим техническим, физиологическим, санитарным и экологическим параметрам. Вот тогда бы мы нос-то америкосам и утёрли! А россиянам-то уж давно бы надо было обратиться с проблемой канализации на «прямую линию». Наш президент-то, поди, и не знает, как у нас в этой сфере всё запущено. Но вот беда, следующая «прямая линия» с президентом только в будущем году состоится. А деток-то, тонущих в фекалиях уличных туалетов, так жалко!».

Боже мой! Что творится в мозгах подавляющего большинства граждан РФ? Действительно, было бы смешно, если не было так грустно. Меня поймёт, наверное, тот российский блогер, который в Живом Журнале, рассказав о том, что житель Мурманска утонул в туалете в 2015 году, обратился к своим читателям и написал: «Патриоты, милые мои, скажите ведь я же снова поливаю Родину дерьмом? Знаете в чём хитрость? В том, что вы правду дерьмом называете. И пока вы продолжаете называть правду дерьмом ‒ дерьмо останется вашей правдой».

-6

Посмотрите на эту фотографию. Нет, это не кадр из фантастического фильма о Земле после Армагеддона. Это одно из населённых мест нефтегазового гиганта России после 20 лет «вставания» с колен при высоких ценах на нефть. Не знаю как вам, а мне больно и обидно за россиян. Больно за страну, за её народ.

Уровень жизни в подавляющем большинстве территорий России стремительно сравнялся с африканским. Масштаб трагедии можно понять на примере Омска, одного из крупнейших городов России, расположенного на слиянии рек Иртыша и Оми, крупного научного культурного, спортивного и промышленного центра, города трудовой славы. Нищета и разруха в России принялись захватывать уже областные центры страны. Где-то ситуация чуть получше, но это, как пишут российские блогеры, вопрос времени.

Город Омск
Город Омск

Ситуация в Омске и Омской области, по мнению одного из его жителей, напоминает проблемную семью. «Четыре года я внимательно слежу за Омском, ‒ пишет он в своём Живом Журнале. ‒ Четыре года я вижу, как из города уезжает молодёжь. Из нескольких десятков моих знакомых остались единицы, и те сидят на чемоданах. Москва, Питер, Екатеринбург – всё равно куда, люди спасаются с тонущего корабля. Я вижу, как закрываются одни за одним кафе, рестораны, клубы и бары, так как в городе не осталось молодёжи, которая раньше туда ходила».

Омск
Омск

«Про Омск, ‒ продолжает местный блогер, ‒ будут рассказывать в учебниках, как про Детройт. Настоящий умирающий город, гниющий заживо. Ты видишь живого мертвеца. Он ещё двигается, что-то делает, но вопрос стоит только в том, сколько ему осталось. В городе уже произошли необратимые изменения. Плотный воздух безнадёжности душит город».

-9

Как сообщает омский блогер, местные дворы завалены мусором, здесь уже давно не стоит вопрос, парковаться или нет на газонах, в них стёрты границы между дорогами, газонами, парковками. Омск местами напоминает раскопки древнего города, где учёные гадают, что здесь было раньше. Жутко, что в таких условиях живут люди.

-10

Знакомя своих читателей с этой фотографией, блогер Олег А. пишет: «Совершенно нормальная ситуация в Омске. Без резиновых сапог на улицу стараются не выходить. Дворы либо утопают в грязи, либо затоплены. Это нормальная ситуация в городе, в котором развалено всё».

Всё тот же Омск
Всё тот же Омск
Город Омск, по мнению его жителей, больше напоминает масштабную деревню
Город Омск, по мнению его жителей, больше напоминает масштабную деревню
Первый город в России, где уличное искусство из мусора смотрится хоть немного оптимистично
Первый город в России, где уличное искусство из мусора смотрится хоть немного оптимистично
Это одна из улиц Омска недалеко от центра
Это одна из улиц Омска недалеко от центра
-15
Это вот такой допотопный транспорт в Омске
Это вот такой допотопный транспорт в Омске
Одна из дорог в Омске
Одна из дорог в Омске
Страшные микроавтобусы как стаи голодных бродячих собак носятся по Омску, охотясь на пассажиров. Город стоит в пробках, которые иногда хуже, чем в Москве
Страшные микроавтобусы как стаи голодных бродячих собак носятся по Омску, охотясь на пассажиров. Город стоит в пробках, которые иногда хуже, чем в Москве

«Омич должен страдать, ‒ заключает омский блогер. ‒ Каждый день, каждую минуту ощущать на себе всю безнадёжность существования в Омске. Вот такие тут остановки».

-19
-20
-21

Далее всё тот же блогер пишет: «Явный признак умирающего города – куча стервятников, которые добивают и спаивают оставшееся население. Все эти микрокредиты всего под 1 процент в день и бесконечные омские пивные кричат о грядущей катастрофе. Иногда в жилом доме на первом этаже по 3-4 пивных».

-22
Омские дети
Омские дети

О положении в Омске вы можете прочитать следующие посты в интернете: 1) «Жуткий Омск»; 2) «Как нам спасти Омск: инструкция для нового мэра»; 3) «Жуткий Омск: прогулка по улицам»; 4) «Омск признан одним из самых грязных городов России»; 5) «Забытый Омск: таким наш город уже мало кто помнит»; 6) «В каких районах Омска опасно жить»; 7) «Почему за 5 лет Омскую область покинули 300 тысяч сибиряков»; 8) «Аццкий город Омск: грязь и беспросветность»; 9) «Пока в Москве делят триллионы, Омск утопает в мусоре и разрухе»; 10) «Чёртова дюжина самых депрессивных городов России». Источников информации очень много. Их всех здесь не перечесть, не зафиксировать. Поэтому 10 источников считаю достаточным для того, чтобы убедиться в правдивости моих слов.

А это фотография, сделанная Михаилом Чухломином в Воронеже.

-24

С мусорными баками в Воронеже проблемы. Почти все площадки, по данным Ильи Варламова, открытые и плохо убираются.

-25

Как отмечает российский блогер, какие-то дебилы в Воронеже придумали себе традицию – бить бутылки об угол моста. Отлично просто: мало того, что они всё изгадили своими ржавыми замочками, так теперь они ещё и засрали мост битым стеклом.

-26

В центре Воронежа предприняли попытку положить плитку... Чем это закончилось, вы сами видите.

-27

Ливневая канализация в Воронеже отсутствует. Воде деваться некуда, поэтому на некоторых участках всегда озёра.

-28
А это один из архангельских бараков. Фото Ильи Варламова
А это один из архангельских бараков. Фото Ильи Варламова
Так выглядит обречённость
Так выглядит обречённость
Архангельск. Всё ещё жилой подъезд
Архангельск. Всё ещё жилой подъезд

По загнивающим баракам и общежитиям Архангельска в интернете вы можете найти огромное количество информации. Я не могу вам в рамках небольшого поста выложить все животрепещущие фотографии. Ознакомлю вас лишь с заголовками актуальных публикаций на эту тему. Вот они: 1) «Архангельск: у ужаса есть лицо»; 2) «Разруха ты, разруха.... Архангельск. Умирающий край лесорубов»; 3) «Разруху, царящую в городских коммунальных гетто, не видно из кабинетов начальства»; 4) «Архангельск на грани уничтожения: хроника разрушения города»; 5) «Гуманитарная катастрофа в Архангельске»; 6) «Коммунальный ад Архангельска: разруха и крысы в домах»; 7) «Мы не живём, а доживаем»: обитатели домов-памятников в Архангельске рассказали о нелёгкой судьбе».

А это город Тверь, 160 км от Москвы. Один из тверских блогеров пишет на сайте Пикабу: «…Не за Полярным кругом, не за Уралом, не тайга и не тундра. Европейская часть России. XXI век. Марсоходы, электросамокаты, каршеринги, коворкинги, нанотехнологии и 5G. И общежитие в Твери, где живые люди с детьми сейчас вот так живут: с общим туалетом на этаже, дырой в стене и текущей крышей».

-32

Нищета и разруха в космической столице России ‒ подмосковном городе-наукограде Королёве зафиксированы местным блогером по фамилии Наседкин. На дворе XXI век, космические корабли давным-давно бороздят, а здесь жизнь будто бы остановилась…

-33

Наседкин предлагает заглянуть внутрь. «Всё по Высоцкому, ‒ пишет он, ‒система коридорная и комнатки». На улице замёрз обычный деревенский умывальник. В здании всё сыпется и отваливается. Житель барака Олег, ютящийся здесь с 1980 года. Помимо него в многокомнатной лачуге обитают ещё несколько человек, но всё же меньше, нежели ещё несколько лет назад. Про какую-то гигиену здесь уже давно никто не думает.

-34
-35
-36
-37
-38

Грязь нищета и разруха в городах России. Предлагаю посмотреть видео от блогера Зинаиды.

Видео канала «Садовый пруд».

Думаю, что хватит на сегодня. Прошу подписчиков и гостей моего канала меня простить, если вдруг у вас испортилось настроение. Обо всём этом нужно знать. Для чего? Для того, чтобы, конечно же, исправить ситуацию.